最後のチャレンジ - クロワッサン #15分note
つい1週間くらい前には最高気温25℃を記録し、それまで長袖シャツだった仕事着を半袖のかりゆしウェアにしたところだった。
それがここ数日は20℃を下回らんばかりの冷え込み。今週後半はさらに気温が下がるというけれど、もう今更長袖シャツに戻る気はしない。というか意地でも戻らないでやる。
しかし、ここまで寒さがぶり返す週末は三連休。ということは、寒い時にしか作れないパンを作る今年最後のチャンスかもしれない、ということに気がついてしまった。
寒い時にしか作れないパン、それはバターをパン生地にはさんで何度も折りたたんで層にする作り方のパン。クロワッサンやデニッシュ。
パン作り3年目にして2回しか作ったことのないクロワッサンに、もう一度チャレンジしてみよう。
2回目は、生地作りは1回目よりうまくいったと感じたけれども、成形が思い通りにならなくてやたら横に長いクロワッサンになってしまった。
その反省を踏まえれば、3回目はきっとより美しいクロワッサンができるはず。ついでに同じ生地で作ることができるデニッシュにもチャレンジしてみよう。
なんだろうね、このトシになって、したいことがあって週末が待ち遠しいなんてホントにありがたい。まだまだ作ったことのないパンはたくさんあるから、しばらくの間はワクワクした気持ちを感じる機会はありそうだ。
パンとの対話、続けます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?