天然酵母のパンドカンパーニュ。 昔、家のそばに小さなパン屋さんがあった。 作り手はおじいさん、1人。 そのパン屋で売られているパンドカンパーニュが 大好きだった。 パンを焼き始めるようになって 憧れのこのパンに辿り着くのに 何年かかかった。 しかも、天然酵母を起こして焼けるなんて 思ってもいなかった。 喜びを噛み締める。 バカかと思うくらいパン焼いたなぁ。 お粉も値上がりしていくようだけど、 これからも焼くんだろうな。 こればかりは飽きることなく。
久しぶりのnoteを開く。 あれから一年半たっていた。 今年の3月に受けたパンシェルジュ3級 無事合格して喜ぶ春。 パン作りがより楽しいものになった。 勉強の中で天然酵母なるものに出会い、 ここのところそれを育ててはパンを焼く日々。あ ようやく世の中が動き始めた。 止まっていたnoteも再始動しょう。