10月11日氣功マクロビ弁当
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
10月11日のよりどころランチボックスお品書き
久しぶりの氣功の会のお弁当を担当しました。
夕焼けご飯
七分搗きにしたお米にすりおろしたにんじんを入れて炊いたご飯。
保育園給食でたまに作るご飯です。
味付けは塩のみ。
上にかけたのは穂紫蘇の塩漬け。
冷凍保存しています。
大根もち、大根ステーキ
風呂吹き大根が残っていたので一緒に焼きました。
大根もちは大根おろしに白玉粉を合わせたもの。
ごま油で焼いて、醤油と味醂を水で割ったものを回し入れて仕上げています。
かぼちゃのトマトピューレ炒め煮
オリーブオイルでかぼちゃを炒め、トマトピューレと水、ニンニクの醤油漬けを入れて煮ています。
上に乗せたのはバジルスプラウト。トマト風味のよいアクセントです。
まこもだけのきんぴら
今が旬のまこもだけ。
にんじんとキクラゲも加えてきんぴらにしました。
醤油麹で味付けしています。
水菜と菊の甘酢漬け
菊の花は下処理をして小分けに冷凍してあります。
水菜をさっとゆがいて、長芋のピクルスと一緒に和えています。
出し殻昆布佃煮
出し殻昆布と干し椎茸、キヌアで子持ち昆布風佃煮です。
味噌玉
自家製味噌に海苔やおぼろ昆布を混ぜて丸めています。
お椀に入れてお湯を注げばお味噌汁になります。
デザート
米粉のハロウィンクッキー
紫芋パウダーを加えたコウモリのクッキーです。