御蔭様で飯テロ隊🙌😄😃😆🙌

本日のカレーはA Spice&Beatsへ🍛✨
東門街にあります。えっここに👀❓って感じ。
実は先月行った時は店主さんが足を怪我したとかでお店閉まっておりました。カウンター4席は既に埋まってて2階で待つ事何分か忘れましたわ😅
4人で入れ替え制になってる感じ。

3種のあいがけカレーを。
チキンカレー(下)、なすマトンカレー(右上)、牛すじキーマ(左上)。
チキンカレーから時計逆周りに食べてみ

もっとみる
めっちゃ嬉しいです!ありがとうございます!

2020.11.23 竹風太の料理日記



チキンカレー

 ついに、こういう日がやってきた。
 サラダもなければ、トッピングもない、「カレー」のみ一品である。
 しかも「逸品」でも「スパイシー」でも「オリジナルスパイス」でもない。ごく普通のS&Bのルーを使った、「誰でもできる」カレーだ。

 しかし、私の料理日記は「記録」なので、嘘はつけない。超豪華だろうが、「誰にでもできる一品」だろうが、ありのままを記録したい。

<材料・調味料>

もっとみる

我が家のインド料理 #1

子供の頃、父が銀座の「アショカ」というインド料理店によく連れて行ってくれたことを今でも思い出します。

注文するメニューはいつも決まっていて、サモサ・シシケバブ・ティッカマサラ・ナン、時々ビリヤニ、私は必ずラッシーを頼むといった感じで、当時のお店の雰囲気といい、レストランで食べるインド料理の味は私にとって特別なものだったのをよく覚えています。

* スプーンが止まらないチキンカレー

母がインド料

もっとみる

肥後橋にある「沖縄ジンジャーを使ったカレーとからあげの店Suggy」でお昼ご飯。野菜チキンカレーを食べてきました。間借りカレー屋さんとなっていて、これからどんどん店舗を増やしていくのかなと思います。
http://osakadrinker.com/post-34040/

S&B 赤缶カレー粉 でインド風チキンカレー(久々の!No.19スパイスチキンカレー)

ターメリックをきらしています。
なくても、カレーはできますが、なんとなく間の抜けた感じに
仕上がる気がしてね。

そんな時に大活躍の赤缶です。

いつもお世話になっております。

◍材料◍
・鶏もも肉 430g(一口大)
・玉ねぎ 300g(粗みじん)
・トマト 150g(小さめ小角)
・にんにく&生姜 10g(みじん)
・カレー粉 大1.5
・油 大2
・塩 小1
・水 300cc
・ヨーグルト

もっとみる
エンジョイレシピ!!!
3

バターチキンカレーの作り方

皆さんナマステ~!
カオカリーチャンネルです。

この動画では、本格的なバターチキンの
おいしい作り方をご紹介しています。

日本のカレーの作り方とはちょっと違って

★水を使わない
★ハチミツを使う

この2点がポイントです。

-----------------------------------------------
▼チャンネル登録はこちらから
---------------------
もっとみる

ご飯日記#37日目/普通のカレー

体調まだ戻っていないけど少しごはんを作る体力は戻ってきた。

チキンカレー。まあ普通。

味は悪くない。

明日も頑張ろう。

もっとみる
ありがとうございます。励みになります。
22

基本のチキンカレー。20201103。

基本と侮るなかれ。
痛感したカレーだった。
思わず声を出して笑ってしまうほど、美味しく出来上がっており、それはつまり、基本が出来ていることの証明にもなるので「美味しさ」と「嬉しさ」の2回を一度で味わうことができる。

今までもそれなりにおいしいと感じられたカレーを作ってきたが、ベースのレベルが上がった美味しさだった。

どうやら私はまだまだ美味しいカレーを作ることが出来そうだ。

今回の材料たち。

もっとみる

文化の日の夕飯はやっぱりカレー🍛

土日はGOTOに乗っかって、勢い半分に望んだ某セミナー(本業医療系)でしたが、清栄揃いのプロ集団の中にひょっこり現れた小動物のごとく、挙動不審の8時間でした。

うちひしがれうなだれ家路につき、翌日の次男弁当🍱はホット○ットさんにお任せし、何故かカラダじゅうがバキバキで、復活までどんだけ時間かかるのか、、、遠い目。

だがしかし、2回寝たら元気復活。
また月末のセミナーリベンジします✨
打たれ強

もっとみる
わあ〰️い♥️
21