世界一簡単なチキンカレー、作りました。
加齢に伴い
市販のカレールーを使ってカレーを作ると
食後に胃もたれするようになってしまった52歳。
でもお気に入りのカレー屋さんで食べる
心も体も喜ぶカレーはまったくもたれないし
むしろパワーがわいてくるおいしさで。
エナジーチャージしに時々食べに行きたい!
ただ、こちらのお店まで
うちから車で1時間半ほどかかるので
なかなか気軽に食べにいけなくて。
だったらカレールーを使わずに
自分でおいしいカレーを作れるようになろう!
ってことでお手本にするレシピを探すことに。
手元には印度カリー子さんと水野仁輔さんの
カレーレシピ本があるのだけれど、
ちょっと前にこちらのnoteを読ませていただいて。
ふらふらさんがご紹介されている
エリックハウス・稲田俊輔さんのレシピ本が
とっても気になった。
どうやら飴色玉ねぎを作らなくていいらしい。
しかもだいたい15分で本格インドカレーとな?
とりあえず近所の図書館に探してみたら
こちら↑の本はなかったけれど
その続編的なレシピ本があって↓。
で、一番最初に紹介されている
”世界一簡単なチキンカレー”を作ってみた。
・・・なんだ、これ?
材料を計量するのだけちょっと手間取ったけど
拍子抜けするほどに簡単にできた・・・。
そしてワクワクしながら一口。
・・・ああ、これちゃんとスパイスカレー!
玉ねぎの甘さが引き出されていて
鶏肉はやわらかジューシー。
トマトは酸味が気にならず
それぞれの味が見事に調和してる。
これはご飯にまんべんなく
混ぜながら食べるのがおいしい☆
ターメリックライス1合全部盛り付けたので
途中でカレーを継ぎ足して完食。
食べて納得。
すごいな、このレシピ。
ミニマルなレシピなので
自分好みにアレンジ自在な自由度も楽しめる。
ということで、今日のお昼は
このカレーの残りをちょこっとアレンジする予定。
基本的に料理はレシピを見ずに
思いつくまま自由気ままに作るタイプのわたし。
でもスパイスカレーについては
スパイスの分量がまったくわからないから
コツがつかめるまではレシピ本を見ながら作ろう。
今回は手軽に作れる南インド料理のカレーだったけど
飴色玉ねぎで作るタイプのにもチャレンジしたい。
エリックサウスの稲田俊輔さん、
spicy curry魯珈の齋藤絵理さん、
印度カリー子さん、水野仁輔さん、
まずはこの4人のレシピで
スパイスカレー修行しよう。
ふらふらさんのnoteと出会ったことが
世界一簡単なチキンカレーを作るきっかけになりました。
ふらふらさん、ありがとうございます!
わたしもスパイスカレー作り楽しみますね。
ふらふらさんが購入されていた方の本も
今度探してみます。
いつかエリックサウスにも行ってみたいなー。
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