南斗らいす@カレーが好き

2024年、自分のこれまでのカレー観をくつがえすレシピ本と出会い、カレーの魅力にはまり…

南斗らいす@カレーが好き

2024年、自分のこれまでのカレー観をくつがえすレシピ本と出会い、カレーの魅力にはまりました。カレーのこと、なにげない日常のことなどをこのnoteに記していきます。

マガジン

  • 心惹かれたカレーnote

    ”カレー”で検索してヒットし、読んで心惹かれたnoteを集めていきます。カレー検索を通して巡り合えた素敵なnoteに感謝です。

  • 今日のカレー検索

    1972年生まれ、今年で52歳。50代に突入してからめっきり加齢による影響が顕著になってきました。どうせ向き合うなら”加齢”よりも”カレー”の方が楽しい!そんなだじゃれを発端に”カレー検索家”になりました。こちらのマガジンにはわたしの日々のカレー検索記録をつづっていきます。

最近の記事

金魚も涼みたい夏

先日とある田舎の夏祭りに行った。 いろんな屋台が並ぶ中、 金魚すくい屋さんに目が留まった。 あまりにも暑すぎて水温が高かったのだろう。 大きな水槽には金魚と一緒に氷が浮かんでいた。 こんなにも暑いんだもの。 金魚だって涼みたいよね。 そんなことを思った2024年の夏。

    • カレー×味噌ラーメン×チーズ=?

      おととい、”ポークジンジャーマサラ”という ドライなタイプのカレーを作った。 一度に全部食べ切らずに残しておいて、 昨日の朝はホットサンドの具にして食べた。 さらにもう少し残っていたやつを 3食パックで特売されてた 日清ラ王味噌ラーメンにトッピングしてみた。 カレー×味噌ラーメン×チーズの融合によって どんな味わいが生まれるのか興味津々で食べてみた。 その結果・・・。 カレー風味でも味噌風味でもない、 言葉では表現できない新しい味になった。 しいて言うなら”面白い味

      • すごいぞ、塩糖水漬け☆

        最近ハマっているのが”塩糖水漬け”。 賞味期限切れ間近で割引になってた鶏胸肉を 一晩塩糖水に漬け、翌日水を捨てて 2~3日冷蔵庫で寝かしておいたものを オーブンで焼いたらびっくりするほど しっとり・やわらか・ジューシーな仕上がりに。 今まで食べていた鶏胸肉よりも はるかに美味しいのです。 この塩糖水漬けにした鶏肉を使って チキンカレー作ったらどうかなあと。 鶏肉だけじゃなく、豚肉でもやってみたくて。 今度の週末に試してみようと思います。 どんな味わいになるか、今からワク

        • 食材の味を引き立てるスパイスの力

          今日のお昼は ”ポークジンジャーマサラ”という ドライなタイプのカレーを作った。 この本の44~45ページに載っていたレシピ。 作り方はとっても簡単。 ほんとはトマトのざく切りを一番最後に加えるんだけど、 ちゃんと読まずに材料全部フライパンに入れてしまった・・・。 でもかためのトマトだったから 最初から一緒に炒めても わりと形と風味がしっかりと残って これはこれで良かったんじゃないかな。 砂糖が5g入っているけれど 甘みはそんなに感じず。 豚肉、玉ねぎ、ピーマン、

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        • 心惹かれたカレーnote
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          2本

        記事

          明日の自分を幸せにする選択

          昨日は仕事が休みだったので ドライブがてら漁師町にある道の駅へ。 この中にある岩本こむぎ店さんのパンが大好きで。 https://www.instagram.com/iwamotokomugiten706/ 魅力的なパンがたくさんあって どれにしようか迷う中、 心ひかれたのはベーグル。 前に紅茶とホワイトチョコ入りのを食べて すごくおいしかったんだよね。 パンは焼いたその日に食べるのが 一番おいしいけれど ここのベーグルで日曜の朝を楽しみたい。 そう思ったのでプレーン

          明日の自分を幸せにする選択

          暑いと嘆くよりも夏の醍醐味を楽しもう

          先月はコロナウイルスに感染して ただでさえ暑い中 40℃前後の熱にうなされてしまった。 感染拡大を防ぐため 家から一歩も出ずにひたすら療養。 そんなわけで一緒に暮らしていない相方さんと ほとんど会えないまま7月が終わった。 8月こそ夏らしいことしたい。 ただ”暑い”と嘆くだけで この夏を終わらせたくない。 そう思っていたら 相方さんが 「ひまわりを見に行こう。」って。 最近はあえて夏以外に 早咲きや遅咲きのひまわりを 育てる地域もあるけど やっぱりひまわりは真夏がよく似

          暑いと嘆くよりも夏の醍醐味を楽しもう

          香りを制するものが美味しさを制する

          7月17日の夜に熱が出始め、 18日の朝体温を計ったら39℃近い高熱に。 病院で検査するとコロナ陽性と判定。 それから自宅での隔離療養を余儀なくされた。 17日を発症0日目として 今日で発症から6日目。 ここ数日漠然と抱いていた違和感が とある確信に変わった。 「わたし、嗅覚がやられてる!」 2~3日前から麦茶がやたら苦くて こんな味だったっけ?って不思議に思っていた。 今朝麦茶を飲んだ時もやっぱり変に苦くて。 味の比較に香りが強めのフルーツティーを飲んだら 麦茶と全

          香りを制するものが美味しさを制する

          山羊座の満月がくれたメッセージ

          それは今年2度目の山羊座満月を迎えた 7月21日の夜。 17日から熱が出始め、 18日に病院でコロナ陽性が判明。 それから自宅での隔離療養の日々で 心身ともに弱っていたわたし。 39℃越えの熱のピークは過ぎたものの 絶妙にけだるい37℃台の微熱と 夜になっても下がらない気温の暑さで どうにも眠れずにいた。 仕方ないので iPhoneでYouTubeショートを流し見してたら ものすごく気になる動画に出会ってしまった。 ぱっと見マツコ・デラックスさんに見えて、 マツコさん

          山羊座の満月がくれたメッセージ

          変わり始めた”カレー観”

          先月52歳になったわたし。 ちょっと前から 市販のカレールーを使ってカレーを作ると 胃もたれするようになった。 ”加齢でカレーが楽しめない” そんな事態を打開するべく ルーではなくスパイスを使って カレーを作ることにした。 印度カリー子さんと水野仁輔さん、 スパイスカレー作りで有名なお2人の レシピ本を買ってきて 飴色炒め玉ねぎをマスターせねばと いき込んでいた時に 出会ってしまった稲田俊輔さんのレシピ本。 「だいだい1ステップか2ステップ!  なのに本格インドカレー

          変わり始めた”カレー観”

          驚愕の簡単スパイスカレー☆

          驚愕の簡単スパイスカレー☆

          カレーな本とスパイス到着☆

          カレーな本とスパイス到着☆

          エスニックなカレー焼うどん

          昨日、初めてクミンシードを使って 小エビのカレーを作った。 スパイシーなおいしさがクセになる仕上がりで 一気に全部食べるのはもったいないから 半分残して今朝は焼うどんにアレンジ。 ココナッツオイルでナスとしめじを炒め、 小エビカレーの残りと解凍した冷凍うどんを加え、 全体によく味をからませたらできあがり。 仕上げにクラッシュピーナッツと レインボーペッパー、エビ香るラー油もふりかけて。 ・・・ああ、なんだ、これ?? 焼うどんとしては初めての味わい。 ココナッツミルクの甘

          エスニックなカレー焼うどん

          初めて使ったクミンシード

          今日は朝からイオンへ。 テナントとして入っているカルディで カレー作りのためのあれこれを購入した。 お昼は久しぶりに韓国料理のランチ。 その後イオンのスーパーで食材を購入。 家に帰って一息ついてから 図書館で借りて来てるカレー本を眺めて 今夜のメニューを決めた。 選んだのは”小海老のジャルフレジ”という料理。 レシピでは香菜(パクチー)が使われてたけど わたしは苦手なので入れずに作ってみた。 トマト水煮缶のかわりにうちにあった完熟トマト使用。 ボイルむきエビとトマト以

          初めて使ったクミンシード

          暑い日には焼きカレーパン

          暑い日には焼きカレーパン

          カレーを作る時専用エプロン、購入

          今日のカレー活動・買い物の部は カレーを作る時専用エプロンを購入。 カレー作りに使うターメリックに似た色なので 調理中にカレーが飛び散っても目立たないかなと。 2,200円とお手頃価格で買えてよかった♪ カレー活動・検索の部は 昨日仕事先で鹿の肉を分けていただいたので 鹿肉カレーのレシピを検索。 おうちで簡単!ジビエレシピ 「南インド風 鹿肉カレー」|ジビエポータルサイト「ジビエト」 (gibierto.jp) 材料のうち、コリアンダーシードと マスタードシードだけ手

          カレーを作る時専用エプロン、購入