マガジンのカバー画像

心惹かれたカレーnote

13
”カレー”で検索してヒットし、読んで心惹かれたnoteを集めていきます。カレー検索を通して巡り合えた素敵なnoteに感謝です。
運営しているクリエイター

記事一覧

塩

スパイス屋のおじいさんがその孫にスパイスを通して生きていく上で大切なことを教えていく映画があった。ブラックペッパーは太陽、シナモンは金星など様々なスパイスを色々な惑星に捉えてその特徴を説明しているシーンがあった。そして孫に「地球はなんだと思う?」と聞く。悩んでいる孫におじいさんは優しく教えてあげる。

「地球は塩だよ」

 そしてそれはバランスだとか、料理に命を吹き込んでくれるものだとか、言ってい

もっとみる
packed farm × カレー × ベーグル

packed farm × カレー × ベーグル

こんにちは、もえこです。
本日紹介するのは、packed farmとして出店してくれる脇坂麻友美さん(みーるちゃん)です。

みーるちゃんは、今までに何度か大人の文化祭に出店してくれているフリーランスの“食材スタイリスト"です。
"食材スタイリスト"とは、みーるちゃん曰くブランディング、レシピ開発、実際の提供まで全てを行い、食材そのもの魅力を発掘するお仕事なんだそう。

フリーランスとして働いて約

もっとみる
167.「薫らせる」とカレーはおいしくなるのか? 問題

167.「薫らせる」とカレーはおいしくなるのか? 問題

アロマカレーという新しいジャンルを勝手に作り、可能性を探っている。

“薫るアロマカレー”。具体的には去年の前半から研究会を始めている。スパイスと油でアロマオイルを作り、カレーを作るのだ。アロマオイルというと、食用とは別のものが一般的なイメージなので、ちょっとおいしくなさそうなんだけれど。アロマ油と書いた方がいいのかなぁ。

キッカケはカレーリーフのテンパリングへの疑問からだった。油でバチバチやっ

もっとみる
スパイスパレード

スパイスパレード

 スパイス売りを始めた頃は1人で夜行バスや夜行列車に乗っては全国各地に行ってスーパーやデ パートの片隅で試食販売をしていたものである。日本を飛び出し、香港やシンガポールなどに 行って試食販売をしていた時期もある。試食販売をしながら稲村ガ崎の海の目の前にあった「稲 村ガ崎食堂」にて月に一度、ベジタリアン料理とチャパティとチャイを提供する「移動チャイ 屋」なるものを始めた。旬の野菜とチャイ。今やってい

もっとみる
15分で「タイカレー」!チェンマイで感動した味を食べたくて、試行錯誤した話。

15分で「タイカレー」!チェンマイで感動した味を食べたくて、試行錯誤した話。

タイ・チェンマイにて1dayの料理教室に参加してきました。そこで作ったタイカレーに感動し、日本でも手軽に作れたらいいのになぁ…!と思ったんです。

結果的に、Amazonで購入できる「カレーペースト」などの調味料を使えばたった15分で本格タイカレーが作れることを発見しました。今回は、写真多めの旅エッセイ&レシピなので、詳しい作り方は最後に記載しています。

|タイカレーペーストに使う10の食材チェ

もっとみる
スパイスカレー作りにはイメージが重要だった

スパイスカレー作りにはイメージが重要だった

はじめまして。ふらふらと申します。

スパイスカレーを作って失敗した経験はないだろうか?
私は今までスパイスカレーを美味しく作れたことがなかった。スパイスカレーに翻弄されて挫折までした人間である。
今回、美味しいスパイスカレーを作ることができたので、その軌跡を漫然と紹介したい。

①好みのカレーを見つけるまで

カレーが好きで週に1度は食べていた。給食にカレーが出ると、喜ぶようなわかりやすい人間で

もっとみる
スパイス堪らん味なカレーin大阪・京都【美味しいお店集めました。】

スパイス堪らん味なカレーin大阪・京都【美味しいお店集めました。】

こんにちは。ことねです。
最近はカレーにハマっていて、
特にスパイスの効いたのが大好物です。
そんなわけで最近食べたカレーを綴ります~。

新たな食べ方を見つけたスリランカカレーは崇拝するうまさ。

入社して1週間。そこら中に美味しい個人のお店がいっぱいあって、今日の気分をズバって決めないと1時間の休憩がなくなってしまう(ほどたくさんあるのだ)。

選んだのはスリランカカレーのお店。
混ぜて食べる

もっとみる
南インド料理を食べて、なんとも不思議な気分になった話。

南インド料理を食べて、なんとも不思議な気分になった話。

今日は、書こう!と思って途中まで下書きにしていた、ゆるっとした話を…。



ゴールデンウィーク中に、生まれて初めて「南インド料理」というものを食べました。

私が「インド料理」と聞いてまず思い浮かべるものは、ナンに、スパイスたっぷりのバターチキンカレー、タンドリーチキン…。

これらの食べものは以前から大好きです。スパイス効果もあってか、食欲が湧いてくる感じ。
(「夏は、そうめんよりインドカレ

もっとみる
スパイスカレー作ってみた

スパイスカレー作ってみた

好きな市販のカレールーがあった。

エスビーの本挽きカレー。

小麦粉が入ってなくて粉末で溶けやすくスパイスな感じもよい。中辛と辛口を一袋ずつ入れるのがお気に入りだった。

なぜか過去形。

なんか〜わかんないけどスーパーから突然消えた。他のスーパーもドラストからも消えた。なくなるってことなのか、地方だから切り捨てられたのか。知らん!けども私の最寄りの店という店が取り扱いをやめた。
これで生きてい

もっとみる

【カレー屋が作る】海老とチキンのココナッツカレーのレシピ公開!

今回は海老と鶏肉のココナッツカレーです。
海老と鶏肉のWの旨味にココナッツカレーのマイルドな香りや味わい、そこにカルダモンやフェンネルなどの爽やかな香りを重ねたカレーです♪
お店の方でも出していたんですが、なかなか好評をいただいていたのでぜひ作ってみてほしいおすすめのカレーです!

〈おすすめの食材・道具一覧〉
おすすめバスマティライス:https://amzn.to/3W3w5b2
ドライハーブ
もっとみる

229.カレーに「もうレシピは要らない」のか? 問題 “ゴールデンルール”編

229.カレーに「もうレシピは要らない」のか? 問題 “ゴールデンルール”編

11年かけて制作した本がまもなく発売される。
『システムカレー学』(NHK出版)だ。
帯にはこう書いてある。
「全てのカレーはイメージ通りにデザインできる」
レシピを元に作ったらこんなカレーになりました、というのが従来のカレーの手法。
あんなカレーにしたいならこうデザインすればいい、という手法は長年、提案してきたことだ。ゴールイメージから逆算して作り方を組み立てられるようになれたら。そのためのゴー

もっとみる
封印をといた日。

封印をといた日。

それは、携帯電話もインターネットもまだ世の中に誕生していなかった時代のこと。といっても今から25年くらい前で、当時のわたしは大学2年生だった。

ある時同じ学科の友達が、同じ学年の医学部生たちとのコンパを主催してくれて。その時一番よく話した人と後日つきあうことに。

遅ればせながら、生まれて初めてできた彼氏。それもお医者さんの卵。嬉しくて仕方なくて、気を抜くといつのまにか顔が勝手ににやけて・・・。

もっとみる
カレーなる時を求めて

カレーなる時を求めて

なんだか忙しく毎日が続く、仕事と合気道の稽古、やっているのはそれぐらい、なのになんだか時間が無い。
こんな時の人間に「いい考え」なんて浮かぶはずはない。
でもそう思っている私は凡人なのであろう。
きっと一流の人間はどんなに多忙であろうと、どんな辛苦の中にいようとも「ものを考える」時間は別なのであろう。
そんな切り替えの力を私が過去に出会った何人かの上司も持っていた。
黒を白だと言い、間違いなく白だ

もっとみる