スパイス屋 Bespice inc.

スパイスを使ったアレンジ料理紹介🍳 ・スパイス好き🌶 ・カレー好き🍛

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【現役カレー屋が作る】お店で出してるチキンカレーを自宅で作る!

今回は普段お店で出しているチキンカレーを自宅で作りやすいようにアレンジしたものをご紹介します。 出汁とホールスパイス以外の材料は同じ。 自宅で簡単に真似して作っていただけるかと思います! ↓レシピ動画 https://www.youtube.com/watch?v=HRDhm3oZv-A ---------------------------- 《材料》1人前 玉ねぎ 50g ニンニク 5g 生姜 5g トマト缶 40g 鶏もも 80g 出汁 100g 油 10g 塩

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      味が薄い?美味しいスパイスカレーはこう作る

      コクを出す秘訣 どうもアフ郎です。 今回はスパイスカレーを作る上でコクを出す秘訣を4つほどお伝えしたいと思います。 ↓動画はこちら 味が薄い?美味しいスパイスカレーはこう作る https://youtu.be/WPSvK7fZJkA スパイスカレーを初めて作ってみた人が最初につまづくのが、形にはなったけどなんだか味気なくて物足りないということが多いように思います。 スパイスカレーにつかう調味料は少なく、塩気に関しては塩だけで調整するのでなんだか不安な気持ちになりますが、しっかりとポイントを押さえれば醤油やソースなどを使わずにしっかりとコクのある美味しいカレーを作れます。 順番にポイントをお伝えしていくので、それを踏まえてぜひおいしいカレーを作ってみてください ポイントまず一つ目が 1.油をしっかり入れる 油は料理で重要な調味料です。 日本人は出汁で十分旨味を感じられるので油は嫌がられることが多く、「鍋にくっつかないためにするもの」という認識で使う人も多いですが実は珍しい文化で、海外では味のリッチ感を出すために日本人からすれば大量と言えるほど油を使います。 フランス料理のバター、イタリアのオリーブオイル、中華もですし他にも油を使う料理はすぐ想像できると思います。 カレーも例に漏れず最初に油とホールスパイスを一緒に加熱して香味油を作るように油をよく使います。 それだけ油の調味料としての意味合いは強いです。 日本人は出汁文化なのでそこまで油を使わずに出汁でカレーを美味しくできますが、やっぱりしっかりと油を使うと香りとコクの長続きするカレーになります。 ちょっと抵抗があるかもしれませんが一度、一人前につき20gぐらいいれて作ってみてください。 新しい発見があると思います。 2.しっかりと炒める ポイント二つ目がしっかりと加熱することがポイントです。 玉ねぎを色が変わるぐらいまで炒めたり、トマトも水分がなくなって煮詰まるぐらいまで炒めて味の土台となる旨味を凝縮します。 パウダースパイスも香りが出るようにしっかりと炒めてから次の具材を加えますここをてきとうにやってしまうと仕上がりがぼやっとした味になります。 3.しっかりと加熱する ポイント3つ目がしっかりと煮込むことでソースに具材からの旨みが移って、コクのある味わいになります。 煮込みながら途中で味見していると時間ごとに旨みが出てきているのがわかるのでおもしろかったりします。 スパイスカレーではスパイスを活かすためにあえて煮込み時間を少なくする時もありますが、慣れないうちはしっかりと煮込んで旨味を感じるカレーの方が美味しさを感じやすいかと思います。 ただ煮すぎるとお肉がパサパサになったり素材の良さも無くなっていってしまうので、やりすぎは注意です。 煮込みながら味見をして適切な煮込み時間を調整するのがポイントです。 4.適量の塩 最後のポイントは塩加減です。 塩は料理で一番重要な調味料です。入れすぎは塩辛くて食べられなくなりますが、少ないと食材の旨味が引き出されません。 コクがないというのは旨みが少ないことももちろんありますが、意外と塩を加えると解決することもよくあります。 常に決まった量でうまくいけばいいのですが、煮込み具合や素材によっても変わるので、やっぱり最後は味見して自分で調整することが大事です。 塩の塩梅が料理上手直結するといっても過言でないぐらい重要なので、味が出てきたところと入れすぎにならない間を狙って何度も味見しながら塩を加えてみましょう。 最初はわからなかったとしてもだんだんとわかるようになってきます。 まとめ 以上スパイスカレーのコクを出す方法でした。 スパイスカレーって材料がシンプルなのでついつい何か足したいと思っちゃうんですがコツを押さえれば十分少ない材料でもおいしくすることができます。 むしろ少ないとよりスパイスの際立つ味わいになるかと思うのでぜひ参考にして作ってみてください

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        失敗しないパウダースパイス調合の考え方

        参照:【今日から出来るスパイスカレー】 入門編:スパイス3種で作れる簡単チキンカレー! https://youtu.be/YV03D8IK4oE ★バスマティライスの美味しい炊き方 https://youtu.be/Q_dI8r7NQyg ★スパイスカレーの動画リスト https://www.youtube.com/watch?v=xL3ENDTBhDs&list=PLW6Bwpxx0LicndKlGEVJPv_PugMLgE8eA&index=4 ★個人的イチオシ!メニューリスト https://www.youtube.com/watch?v=QE5jXBBvXMk&list=PLW6Bwpxx0LicR7CuXSewELYCYawIkURvq --------------------------------------------- 【スパイス屋 アフ郎:Bespice inc.】 カレーを中心に スパイスを使った様々なアレンジ料理を ご紹介するチャンネル。 SNS↓ Instagram[インスタ]:https://www.instagram.com/bespice_inc.insta/?hl=ja

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          お店風に2種盛りカレーと副菜作ってみた。レシピ付き

          お店でよく見かける2種類のカレーとたくさんの副菜。今回は再現しやすいように作りやすいレシピでつくってみました。 〈食材一覧〉[PR] バスマティライス:https://amzn.to/3SEIEZU ドライハーブ/カスリメティ:https://amzn.to/3PRLoBm レンズ豆:https://amzn.to/40mkWEu ひよこ豆:https://amzn.to/40oOBgc ★バスマティライスの美味しい炊き方 https://youtu.be/Q_dI8r7NQyg ★スパイスカレーの動画リスト https://www.youtube.com/watch?v=xL3ENDTBhDs&list=PLW6Bwpxx0LicndKlGEVJPv_PugMLgE8eA&index=4 ★個人的イチオシ!メニューリスト https://www.youtube.com/watch?v=QE5jXBBvXMk&list=PLW6Bwpxx0LicR7CuXSewELYCYawIkURvq ---------------------------- 《材料》1人前(数人分作る場合は等倍で大丈夫です) ★チキンカレー 1人前 油 15g 玉ねぎ 50g ニンニク 5g 生姜 5g トマト缶 30g 鶏もも肉 150g 水 150g ・パウダースパイス コリアンダー 小さじ1 クミン 小さじ1/2 カイエンペッパー 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/4 塩 小さじ1/2 ★豆カレー 0.5人前 油 5g 微塵切り玉ねぎ 25g 水 150g 皮無しレンズ豆 25g ・パウダースパイス コリアンダー 小さじ1/2 クミン 小さじ1/4 カイエンペッパー 小さじ1/4 ターメリック 小さじ1/8 塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/4 ★ズッキーニのアヴィヤル 油 15g ズッキーニ 120g 玉ねぎ 20g ヨーグルト60グラム ココナッツファイン 10グラム ・ホールスパイス マスタードシード 小さじ1/2 唐辛子 1本 ・パウダースパイス クミン 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/8 塩 小さじ1/3 ★ナスのアチャール ナス 100g 植物油 15g 酢 10g マスタードシード 小さじ1/2 ・パウダースパイス ターメリック 小さじ1/8 コリアンダー 小さじ1/2 パプリカパウダー 小さじ1/4 カイエンペッパー 小さじ1/4 塩 小さじ1/2 ★小松菜のサブジ 小松菜 150g ナッツ 15g 油 10g ・ホールスパイス 唐辛子 1本 フェンネルシード 小さじ1/4 ・パウダースパイス クミン 小さじ1/2 ターメリック 1/4 塩 小さじ1/2 --------------------------------------------- SNS↓ Instagram[インスタ]:https://www.instagram.com/bespice_inc.insta/?hl=ja #スパイスカレー #チキンカレー #レシピ

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        【現役カレー屋が作る】お店で出してるチキンカレーを自宅で作る!

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          【スパイス香るクリームチーズのディップ】

          【スパイス香るクリームチーズのディップ】

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          チャイとホワイトチョコのチーズテリーヌ

          🫖🧀🍫《チャイとホワイトチョコのチーズテリーヌ》 気まぐれスパイススイーツ。 スパイスとホワイトチョコの甘い香りとクリームチーズのコクがたまらないです☺️ 中は半生でトロッとしていて最高😋 でも、今回ちょっとビビって20分焼いたら 少しだけ火入れし過ぎたので、もう少し焼き時間を短くして 最後に揺らしてみて「大丈夫か?」ってぐらい揺れてて良いかもです。 冷えたら固まりますので☺️ よりレア感が味わえると思います😊 [材料] 型は[奥行き7 x 幅16 x 高さ6 cm]使用

          チャイとホワイトチョコのチーズテリーヌ

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          チャイとホワイトチョコのチーズテリーヌ

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          【手抜きしたい人必見】簡単豆カレーの作り方!プラス一手間でさらに美味しく!

          お肉不使用なのに食べ応えバッチリの豆カレー🍛 作り方はほぼ鍋に入れて煮るだけ。カレー粉を使うのでパウダースパイスを揃える必要もないのでスパイスカレー作りに慣れていない方にもオススメです☺️ 〈食材・道具一覧〉[PR] レンズ豆:https://amzn.to/40mkWEu バスマティライス:https://amzn.to/3SEIEZU ミルサー(ホールスパイスを粉末に):https://amzn.to/3uo6HE9 ドライハーブ/カスリメティ:https://amzn.to/3PRLoBm ひよこ豆:https://amzn.to/40oOBgc ★バスマティライスの美味しい炊き方 https://youtu.be/Q_dI8r7NQyg ★スパイスカレーの動画リスト https://www.youtube.com/watch?v=xL3ENDTBhDs&list=PLW6Bwpxx0LicndKlGEVJPv_PugMLgE8eA&index=4 ★個人的イチオシ!メニューリスト https://www.youtube.com/watch?v=QE5jXBBvXMk&list=PLW6Bwpxx0LicR7CuXSewELYCYawIkURvq ---------------------------- 《材料》1人前(数人分作る場合は等倍で大丈夫です) 油 15g 微塵切り玉ねぎ 50g 水 250g 皮無しレンズ豆 50g ・パウダースパイス カレー粉 小さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ・香味油 油 10g マスタードシード 小さじ1/2 唐辛子 1本 バター 5g 《Ingredients》 15g of oil 50g shredded onion 250g of water 50g skinless lentils ・powder spices 2 tsp curry powder 1/2 tsp salt 1/2 teaspoon of sugar ·flavored oil 10g of oil 1/2 tsp mustard seed a bottle of red pepper 5g butter --------------------------------------------- 【スパイス屋 アフ郎:Bespice inc.】 カレーを中心に スパイスを使った様々なアレンジ料理を ご紹介するチャンネル。 SNS↓ Instagram[インスタ]:https://www.instagram.com/bespice_inc.insta/?hl=ja twitter[ツイッター]:https://twitter.com/bespices_inc #ダルタルカ#豆カレー #レシピ

          【手抜きしたい人必見】簡単豆カレーの作り方!プラス一手間でさらに美味しく!

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          カレー粉でチキンビリヤニ

          【カレー粉でチキンビリヤニ】 人におすすめしたい料理No.1、ビリヤニです🌶️ スパイスやバスマティライスの香りがたまらない至高の料理を手軽なカレー粉で作りました🍛 最近はコンビニでも見かけるようになってきました😊 嬉しいですがやっぱり炊き立てが最高なのでぜひ作ってみて下さい☺️ ショート動画 https://youtube.com/shorts/00XV1Gq5o10 《材料》1〜2人前 油 20cc 玉ねぎ 80g トマト 50g 鶏もも肉 200g ニンニク 5g

          カレー粉でチキンビリヤニ

          豚バラカレー

          ほどけるほど柔らかく煮込んだ豚バラがたまらないカレーです🌶✨ 《材料:1人前》 玉ねぎ 50g トマト 40g ニンニク 10g 生姜 5g 豚バラ肉 200g 水 豚バラ肉が浸かるぐらい ・ホールスパイス スターアニス 1/2個 シナモン 1かけら ・パウダースパイス コリアンダー 小さじ1 ターメリック 小さじ1/4 カイエンペッパー 小さじ1/4 クミン 小さじ1/4 ブラックペッパー 小さじ1/4 クローブ 小さじ1/8 《作り方》 ①2cm角くらいに切った豚

          【豚バラビリヤニ】

          余った昨日のポークカレーを使ってビリヤニを作りました😊 ほぐれた柔らかい豚肉を香りと旨みをたっぷり吸ったお米と一緒に食べます😆 ビリヤニ本当に美味しい🌶 2人前のつもりでもいつ間にか全部食べちゃってます😂 カレーさえあれば意外とパパッと出来ます。と個人的には感じてます🥸 《材料:1〜2人前》 バスマティライス 130g(よく浸水させておく) 豚バラカレー 1人前 https://note.com/bespices_inc/n/ne350d187650a バター 10g 好き

          【豚バラビリヤニ】

          カレー粉で簡単チキンカレー

          【初心者向け簡単チキンカレー】 シンプルな材料で作る初心者向けのチキンカレーです🍛 レシピ動画↓ 【チキンカレーレシピ:一人前】 玉ねぎ 50g トマト缶 40g カレー粉 小さじ2 塩 小さじ1/2 鶏肉 150g 水 120g 【作り方】 ①玉ねぎを微塵切りにする ②フライパンに油を引いて玉ねぎを炒めて飴色にする ③トマトを加えて水分がなくなるまで炒める ④カレー粉、塩、鶏肉、水の順で炒めながら入れていく ⑤10分煮込んだら完成 #ナチュラル専科 #PR #スパイ

          カレー粉で簡単チキンカレー

          手抜き豆カレー

          【手抜き豆カレー】 フライパンに材料を全部入れて煮込めば完成🍛 お好みで香味油を加えたらさらに美味しいですよ☺️ レシピ動画↓ 《材料》一人前 油 15g 微塵切り玉ねぎ 50g 水 250g 皮無しレンズ豆 50g ・パウダースパイス コリアンダー 小さじ1 クミン 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/4 チリ 小さじ1/4 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ・香味油 油 10g マスタードシード 小さじ1/2 唐辛子 1本 フェヌグリーク 2個 バター 5g

          スパイス香るサラダ:カチュンバル

          【スパイス香るサラダ:カチュンバル】 食感のいい野菜にトマトやレモンなどのフルーティな酸味とスパイスの香りをまとわせたサラダです🍅 シャキシャキの食感とスパイシーな香りが癖になります🌶️ スパイスカレーの副菜にもバッチリですよ♪ レシピ動画↓ 《材料》 きゅうり1/3本 トマト1/2個 赤玉ねぎ 1/6 個 パクチー 適量 塩 小さじ1/2 レモン 小さじ2 唐辛子 小さじ 1/5 クミン 小さじ 1 /2 オリーブオイル 大さじ1 《作り方》 ①野菜を適当な大きさの角

          スパイス香るサラダ:カチュンバル

          魯肉飯の作り方

          魯肉飯を作りました🍚 たまごは茹でたまごではなく目玉焼きで。 トロッとさせるつもりが撮ってる間に余熱でかたまっちゃいましたが☺️お好みでどうぞ✨ レシピ動画↓ 《材料》1~2人分 豚バラ肉 250g 玉ねぎ 30g にんにく 10g しょうが 10g 水 250ml 醤油 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 小さじ2 酢 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 五香粉 小さじ1/2(少量の八角でも可) ・食べる時 たまご 1個 ネギ 適量 胡椒 [作り方] ①玉ねぎを

          セロリと粒マスタードのポークカレー

          清涼感のあるスパイスやセロリに粒マスタードの酸味を加えほんのり洋風の香りのあるカレーに仕上げました🌶️ レシピ動画↓ 《材料》 玉ねぎ 50g セロリ 50g 油 20g すりおろしにんにく 5g すりおろし生姜 5g 豚肩ロース 150g 粒マスタード 小さじ1/2 白ワイン 50g 水 50g ・パウダースパイス コリアンダー 小さじ1 フェンネル 小さじ1/4 カイエンペッパー 小さじ1/4 ブラックペッパー 小さじ1/4 スターアニス 小さじ1/4 クミン 小

          セロリと粒マスタードのポークカレー