人気の記事一覧

旅先を舞台に、暮らしを続ける。

毎月1日は、立ち止まる。 │ 好きなように過ごす余白の時間

わたしが「幸せ」と感じる瞬間 │ 幸せを認識して、味わう

夏の琵琶湖があまりにも「夏」だった

心地いい暮らしを守り抜くための、ささやかな6つの習慣 │ 日々を愛する儀式のような

三条ひとり晩酌。夏夜の鴨川は終わらない【わたしの小さな日常】

まいたくライフ vol4 - お・か・ね💰

1か月前

静かな旅支度

1か月前

自己紹介文/初めてのnote

1か月前

ポテ民に新たなポテ文化を。祇園の夜に燻製マヨポテトをつまむ休日。【フードエッセイ】

日々の暮らし

ちょっとした料理のはなし【わたしの小さな日常】

愛しの町中華。in京都•神戸【美味しいお店集めました。】

頑張らないポテサラは愛【フードレシピ】

西沢家の食卓 ~2024年7月の巻~

2週間前

やっぱり京都の街が好きだと思わせてくれる日のこと │ 祇園祭 前祭 山鉾巡行

憂うつな梅雨を彩る、京都暮らしの紫陽花めぐり

スパイス堪らん味なカレーin大阪・京都【美味しいお店集めました。】

今日のお昼ご飯

新しい私の感情に出会えること │ 日々のスパイスとして”新しい”を、取り入れる

ベランダ野菜も夏休み中

食べるだけでも社会と繋がっているなぁ

チーズケーキにまみれたい【フードエッセイ】

ハワイ旅行を、30枚の写真と言葉で振り返る。

今宵の月は。

50代無職。こんなお金のない時に、問題発生。

心の余裕と読書量は比例する

水曜日のハニーチーズトースト【フードエッセイ】

日々の食事

2か月前

金麦とたらこクリームスパゲッティはもう夏の始まり【フードエッセイ】

夫が、職場の人に妻(私)の得意料理を聞かれ、いつも「揚げ物」と答えるとのこと。揚げ物って…、誰でも出来るしなんだかわんぱく感が恥ずかしい。 揚げ物としても、天ぷらとか海老カツとか春巻きとか、料理名で挙げてほしいなー。笑 

2週間前

コース料理は休日に【フードエッセイ】

自分の暮らしを整える為に読んでみた本

オレンジ色の記憶はここに【フードエッセイ】

今日も一条寺はそばにいる【フードエッセイ】

西沢家の食卓 ~2024年6月の巻~

1か月前

愛するフレンチトースト【フードエッセイ】

DIY第1号 ローテーブルを作る

2週間前

電車で15分の距離に、お気に入りの場所を作る。暮らしから少しの距離を置くこと。

海外移住 | こういうの待ってましたっ!

2か月前

上書きしていく日々を

心の余白を作るのもスキルの一つ。

食卓に必ずあるもの

11日前

カフェをつくる人等の物語、たくさんの人の心を温め続ける三冊。

1か月前

雨降る日曜の丼ぶり【フードエッセイ】

ちょっとしたおつまみの話【フードエッセイ】

中華ちまきのおはなし【フードエッセイ】

罪と罠

3週間前