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金麦とたらこクリームスパゲッティはもう夏の始まり【フードエッセイ】

大葉をこんもり盛った
たらこクリームスパゲッティに
冷凍庫で冷やしたグラスへと
たぷたぷ注がれる金麦は
もう夏の始まり〜

ブレッドツクネの食パンで
フレンチトーストを作っては食べ
あ〜お腹いっぱいってベットにもぐりこんで
ゴロゴロしてたらまたお腹がすいて
自転車でやぐ羅にかけ込む幸せよ〜。

あっという間に時間は経ち
気づけば18時が過ぎる。
何もしなくてもやはり腹は減るけれど
梅雨は大っ嫌いだし、明日は仕事だし
あいにく食欲はまあまあです。

そんなことは言いながらも
腹が減っては戦はできぬ。
スーパーへと買い出しへ向かった。
大葉、たらこ、生クリームを
ぽんぽんっとカゴに放り込り
早々と会計済ましてお家へダッシュだ。

クーラーのスイッチをオンにして
薄手のタンクトップに着替えて
冷凍庫にグラスを冷やす。

そして、鍋にたっぷりのお塩に
ふつふつしたらスパゲッティを茹でる。
冷蔵庫から取り出した
生クリーム、牛乳、たらこ、バターに
パスタはそのうち茹で上がるので、
全て絡めば完成です。

大葉と海苔をこんもり乗せて
プルタブカシュッと
冷えたグラスに金麦注ぐ
キンキンに冷えた部屋で
茄子の揚げ浸しもあれば、あぁ、もう夏〜

まあまあな見た目と食欲でも
たらこクリームスパゲッティは想像以上に美味くて
フォークにくるくる巻き取り無我夢中で頬張る。
あっという間に完食で、
美味しいねって
どんよりした日曜晩でも
またちょっと元気がでた日。

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