見出し画像

明日の自分を幸せにする選択

昨日は仕事が休みだったので
ドライブがてら漁師町にある道の駅へ。

この中にある岩本こむぎ店さんのパンが大好きで。

https://www.instagram.com/iwamotokomugiten706/

魅力的なパンがたくさんあって
どれにしようか迷う中、
心ひかれたのはベーグル。
前に紅茶とホワイトチョコ入りのを食べて
すごくおいしかったんだよね。

パンは焼いたその日に食べるのが
一番おいしいけれど
ここのベーグルで日曜の朝を楽しみたい。
そう思ったのでプレーンのベーグルをチョイス。

”明日はこれでベーグルサンド作って
お店みたいなモーニングを食べる!”

そう思ってワクワクしながら就寝。
どんなことでもいい、
明日が楽しみだと思えることがあると
生きるモチベーションになる。

たとえその明日が
なんらかの理由で迎えられなくても
ワクワクな想いで人生最後の日を過ごせたなら
それはそれで幸せなんじゃないかな。

明日の自分のために
今日の自分を犠牲にするのではない。

明日の自分を幸せにする選択は
今日の自分のことも幸せにする。

これを書きながらそんなことを思った。

そして今朝はこんなモーニングに。

ベーグルサンドに野菜やゆで卵、ジャガイモのガレットを添えて

ダイソーでひとめぼれして買った330円の白いお皿で
ワンプレートのベーグルモーニング。
ドリンクはアールグレイの紅茶、
デザートがわりにゴールデンキウイをプラス。

ジャガイモは千切りにして
塩コショウふってバターでカリっとするまで焼いた。

ナスは塩をふり、ホットサンドプレートで両面焼き
白だしで味付けして最後にニンニク黒胡椒をパラリ。

ベーグルにはゆで卵・トマト・チーズをはさみ
コチュジャン風味のマヨネーズで味付け。

特に手の込んでいるものはないけど
自分を喜ばせるために
いつもより手間をかけて
きちんとモーニングを作ったのが幸せで。

そしてどれもこれも美味しかった。
食べながら、心も体も喜んでいた。

ああ、わたし、自分にもてなされたかったのね。

この夏の尋常じゃない暑さのせいで
一晩中エアコンをつけて寝るようになったけど
自律神経が狂ったようで
ろくに眠れない日が続いていた。

睡眠が足りてないから常に頭も体もだるくて
まともに食事を作れなくなっていた。

その結果、ここ数日ほとんど野菜を食べてなくて。
きちんと栄養がとれてない上に眠れてないから
どんどん疲労がたまるばかりで。
でも疲れてるから料理できなくて、と
悪循環スパイラルに陥っていた。

それでもやっと少しずつ眠れるようになり
ちょっとずつ料理するようになって
自分の正気を取り戻してきた感じ。

昨日の晩御飯はナスの豚肉巻きをメインに

コロナウイルス感染後、
嗅覚がマヒして何を食べても
あんまり味がわからなくなってしまって
カレー作りを長らく休んでいたけれど
やっと嗅覚が戻ったので
今日のお昼は久しぶりにカレーを作ろう♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?