wine_cheese

料理をすること 食べること 飲むことが大好き 時々アウトドアー とヒュッゲ ワイン…

wine_cheese

料理をすること 食べること 飲むことが大好き 時々アウトドアー とヒュッゲ ワインと料理などのペアリングを中心に 日々の心地よいことを書いています

マガジン

最近の記事

自分のための基本のチキンカレーと大切な3つのポイント

1冊の本と出会ってから、僕のスパイスカレー作りは始まりました コチラの記事でその本の写真を載せてます この1冊の本が、スパイスカレーの世界への ハードルを下げてくれました そしてカレー沼へと沈んで行くのですが その辺りのことは上記の記事に書いています ので、良かったら読んでみて下さい 【一応のレシピの完成】 スパイスカレーとの初めての出会いから かなり時間は経ちましたが ホールスパイスを使う様になってから 僕のスパイスカレー作りが本格的に始まりました 作っているう

    • ドメーヌ・ポール・マス・ル・ロゼ 2022

      いつもお世話になっているワインショップからメールが届きました このメールは、オススメワインやお得なワイン情報があると不定期で届くメールです その中の一本が 【ドメーヌ・ポール・マス・ル・ロゼ 2022】 で、このロゼワインと どんな料理をペアリングしようか色々と調べていたら 以前からフォローしていた ワインペアリングのnoteの記事の中に同じワインを発見! それがコチラの記事     ↓ で そのままこのレシピまるっと、使わせて頂きました! 自分でペアリングし

      • ワインペアリング沼から抜け出せない

        【ペアリングで幸せに】 僕はお酒を飲むこと 料理を作ることが大好きです 普段よく飲むのがワイン それからウイスキー 時々日本酒 飲むお酒に合わせて料理を作り お酒と料理のペアリングを楽しんでます 美味しいものを食べて 美味しいお酒を飲んでいる時 とても幸せな気分になります そして ペアリングが上手くハマれば そのおいしさは2倍 幸福度は3倍に上がります (あくまでも個人の感想です) そして なんとも言えない幸福感に包まれ 幸せな気分になります! 一度この幸福感

        • 手羽元のチキンカレー いつものチキンカレーのレシピに 八角、ガラムマサラ、パクチー、ココナッツミルク、ヨーグルトと色々と加えてみたが。。。 自分的には やはりスパイス使いはシンプルなほうがいい パンの上に溶け残ったバターが 目のようになってしまった笑

        自分のための基本のチキンカレーと大切な3つのポイント

        • ドメーヌ・ポール・マス・ル・ロゼ 2022

        • ワインペアリング沼から抜け出せない

        • 手羽元のチキンカレー いつものチキンカレーのレシピに 八角、ガラムマサラ、パクチー、ココナッツミルク、ヨーグルトと色々と加えてみたが。。。 自分的には やはりスパイス使いはシンプルなほうがいい パンの上に溶け残ったバターが 目のようになってしまった笑

        マガジン

        • ワインペアリング
          2本
        • スパイスカレー     
          4本

        記事

          スパイスカレーの沼にゆっくりと沈んでいく

          前回からの続き さて スパイスカレーとの衝撃的な出会いはあったものの。。。 スパイスなんてやたらと難しそうだし カオスだし その頃はガラケーがやっと普及し始めた頃で ググるなんて言葉すら存在しない時代で カレーと言えば 「カレーライス」か「ライスカレー」と 微妙にニュアンスの違う言葉を聞くぐらい なんとスパイスカレーの敷居の高かった事か そんなこんなで 時は経ち。。。 もうスパイスカレーと言う言葉も忘却の彼方となってしまった頃 やっと4年ほど前に一冊の本と出会い

          スパイスカレーの沼にゆっくりと沈んでいく

          スパイスカレーの沼に沈んだきっかけ

          それは僕にとって衝撃的な出会いでした 出会ったのは旅行で行ったモルディブで モルディブはインドの南西に浮かぶ 千以上もの小さな珊瑚島が集まって出来た共和国で、とにかく海が美しくダイバーにも人気がるそうです 僕が滞在した島も、歩いて20分程で一周できてしまう様な小さな島でした 小さな島なのでホテルも一軒だけ そのホテルで出された夕食がスパイスカレーとの出会いでした もう30年近くも前の話で、その頃は「スパイスカレー」や「ルーカレー」などの言葉も聞いた事がありませんで

          スパイスカレーの沼に沈んだきっかけ

          自己紹介

          料理が好き 食べること 飲むことが好き お酒はワイン、ウイスキー、時々日本酒 ワインはピノ・ノワールの赤ワイン ウイスキーはシングルモルト 日本酒は生酛系 が好き 料理とお酒のペアリングが好き チーズも好き ブルーにウォッシュ、ゼェーブル  が好き 時々アウトドアー 冬のキャンプが好き チェアリングもしてみたい 釣りもする 後、写真も好き ヒュッゲな暮らしをしてみたい もうすぐ還暦のおじさんです ヨロシクお願いします!

          自己紹介