Tamara

食欲旺盛、おいしいものへの執着はひと一倍! 料理、スイーツ、酒、外食、お取り寄せ、ふる…

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食欲旺盛、おいしいものへの執着はひと一倍! 料理、スイーツ、酒、外食、お取り寄せ、ふるさと納税など、食べたものの記録です

最近の記事

飲む杏仁豆腐

杏仁豆腐も好きだけど、どちらかというと杏仁の味そのものが好き。そういえば、アマレット(杏仁豆腐みたいな風味のリキュール)に激ハマりして、必ずストックしていたこともあったな…。 ふらっと立ち寄ったDAYLILYというお店で、「飲む杏仁豆腐」と言って紹介され、試飲させてもらったら、ほんと飲む杏仁豆腐だった。即決購入。 台湾の漢方薬局には必ず置かれている、定番ドリンクらしい。美容にもいいとか。 杏仁が細かいパウダーになっていて、それをお湯や牛乳に溶かして飲む。 杏仁が87.5

    • とろりと濃厚クリーミーなバスクチーズケーキ

      広尾にあるバスクチーズケーキ専門店「BELTZ(ベルツ)」のバスクチーズケーキ。 表面が真っ黒!これぞバスチーという見た目。 型崩れの心配がないくらい、表面とか周りは生地がしっかりした感じなので、真ん中がこんなになめらかとは想像できなかった。 すごい!ずっしりとした感触がありつつも、フォークがすーっと入っていく。 この口溶けのなめらかさ、クリーミーさが絶妙。 ベイクドなのに、中はこんなにトロッとなる!? ふわとろではなく、ねっとり、ずっしりしつつも極限までなめらかという

      • 塩キャラメル味があったなんて…!

        子どもの頃、好きだったお菓子のひとつがキャラメルコーン。大人になった今、自分で買うことはないけれど、実家にはいつも買い置きがあって、行くとつい食べてしまう。 発売からもう50年以上になるらしい。 スーパーの入り口に、青いパッケージのキャラメルコーンが積んであり、セール中だった。 キャラメルコーンといえば、赤いパッケージだったのに、青になっちゃったの!?とびっくりして手に取ったら、「塩キャラメル味」とな。 そもそもスイーツ全般において、キャラメル味が好きな私だけど、中でも1

        • ぷるっぷる~♪そして特大!わらび餅

          注文を受けてからカットしてくれるので、もう本当にぷるっぷる。(動画撮っておけばよかったな…。)そして、ひと塊がびっくりするくらい特大サイズ。 わらび餅は、ぷるっと弾力があるけど、口の中ですーっと溶けていく。そのままでも上品な甘みがある。 あと、きなこに埋もれてる、そのくらいきなこたっぷりなのも嬉しい。きなこは香ばしくて、甘さは控えめ。 黒蜜は別売り。穏やかな甘みで、たっぷりかけても、甘ったるさや、しつこさのないのがいい。かけなくても充分おいしいけど。 お店は、以前、鯖

        飲む杏仁豆腐

          ヤギのミルクを使った塩系クッキー缶

          ヤギのミルクを使用しているとのことで、包装紙はヤギやミルク瓶が描かれていて、なんとも牧歌的な雰囲気。 ヤギのミルクってどんな感じかと構えてみたものの、特にクセはなく、クッキー自体は素朴で優しい味わい。食感は、サックリ、しっとり、ほろり。 「スイート&スパイス」ということで、プレーン、ヘーゼルナッツ、チョコの甘い系と、クミン、ピンクペッパー、花山椒のしょっぱい系の全6種類。缶を開けると、甘さの中にほんのりスパイスを感じる、エキゾチックな香りが漂う。 どちらかというと、しょ

          ヤギのミルクを使った塩系クッキー缶

          ゴーヤとコンビーフ炒め

          ゴーヤと言えば、ゴーヤチャンプルーが真っ先に思い浮かぶけど、シンプルにコンビーフと炒めたものも好き。ゴーヤの苦味にコンビーフの脂や旨みがなじんでよく合う。 コンビーフは脂が溶け、ほぐれる程度に軽く炒め、ゴーヤもシャキッと感が残るようにサッと炒めるのが好み。 ご飯のおかずというよりかは、お酒が進む味🍻

          ゴーヤとコンビーフ炒め

          夏と言えば!とうもろこしご飯🌽

          毎夏一度は食べたい、シャキッと甘いとうもろこしをたっぷり炊き込んだ、とうもろこしご飯。土鍋の中が黄金色~♪ 芯も一緒に炊き込んで、とうもろこしの旨みをしっかりご飯に染み込ませる。 味付けはシンプルに塩のみ。炊き上がったら、ちょっとバターをのせて完成。 バターがとろけて、もう食べる手が止まらない。お茶碗山盛りでも、一瞬で完食!

          夏と言えば!とうもろこしご飯🌽

          バターがじゅわり♪上質なフィナンシェ

          機会があれば行ってみたいな〜と思っていたパティスリーのひとつ、LIFENRI(リフェンリ)。 クッキー博覧会で、杏仁サブレを購入したので、今回はクッキーではなく、フィナンシェなどの焼き菓子を購入。 焦がしバターのきび糖フィナンシェ あー、もう名前だけで絶対おいしい!生地がふっかふか。バターがじゅわりとして、ほどよいしっとり感。 フィナンシェプラリネペカン しっとりリッチな生地に、トッピングのペカンナッツがカリッと香ばしい。生地もキャラメルを思わせるコク深い味わい。 リ

          バターがじゅわり♪上質なフィナンシェ

          レモンバタークリームサンド🍋

          レモンケーキやレモンクッキーも捨てがたいけど、バターの誘惑に負けてしまったため、今回はレモンバタークリームサンド。 ひとつずつ手作業のため、大量生産できず、さらに人気とあって、注文から2週間くらい経って届いた。 クッキーはレモンの形になっている🍋 ベタかもしれないけど、やっぱ可愛いし、テンション上がる♪ クッキーは厚みがあり、サクサク、ポリッとした食感。甘さ控えめで、遠くにアーモンドの風味を感じる。クッキーはレモンの風味や酸味はない。 クリームは、瀬戸内レモンの果汁を使

          レモンバタークリームサンド🍋

          みそとのマリアージュが絶妙!キャラメル煎餅

          みそとキャラメル、なかなか珍しい組み合わせだけど、これは絶対おいしいに違いない!との直感に従って購入。 煎餅と言っても、米を原材料にしているタイプではなくて、南部せんべいとか瓦せんべいのような、小麦粉を使用したタイプ。 ベースの煎餅は、150年以上の伝統を持つ、「みそ入り大垣せんべい」。そこにキャラメルペーストを塗り、ゲランドの塩をひと振り、その上から粉糖を振ってキャラメリゼしたもの。 商品名は、キャラメル煎餅まつほ。 表面がツヤツヤ✨キャラメルのほろ苦さとみそのコクが

          みそとのマリアージュが絶妙!キャラメル煎餅

          ラディッシュってどう食べたらいいの?

          ラディッシュが1袋50円で売っていた。普段ラディッシュを買うことがないので、相場より安いのか高いのかよくわからなかったけど、50円ならと言う気持ちで買ってみた。 飾りに使うイメージしかないけど、さて、どう調理したものかしら? 赤い実(?)の部分は、大根っぽい感じだったよね、ということで、とりあえず浅漬けに。 とってもいい箸休めになった。

          ラディッシュってどう食べたらいいの?

          最近どハマりしているおつまみ

          タイトルの通り、最近どハマりしているおつまみがある。 それが、ファミリーマートで売っている「ブルーチーズ香るチーズカシューナッツ&チーズクルトン」。チーズ好きにはたまらん♪ とにかくチーズが濃くって、開けたらあっという間に食べ切ってしまう。(ジップ付き袋の意味なし…) ブルーチーズパウダーをまとわせたカシューナッツと、チーズ風味のチョコレートを染み込ませたクルトンがミックスされている。 しっかりチーズの風味があるけど、あのブルーチーズ独特の癖はない。 そして何より後を引

          最近どハマりしているおつまみ

          コンビーフはご飯に乗せて食べるのが一般的!?

          数多くのメディアで取り上げられ、芸能人もおすすめしているなど、グルメ界隈ではその存在を知られる、千駄木腰塚のコンビーフ。 コンビーフにそこまでの熱量がなく、気になるけど、コンビーフで3000円弱かぁ…まぁ機会があれば…と、長らく二の足を踏んでいた。 実家で、コンビーフと言えば、ノザキのコンビーフで、サンドイッチの具材だった。それ以外の料理でもほとんど使われていなかったので、コンビーフ=サンドイッチで定着した。 なので、同封のパンフレットを見て、びっくり!定番・人気の食べ方は

          コンビーフはご飯に乗せて食べるのが一般的!?

          ポップで可愛い♪チーズクッキー

          横浜そごうクッキー博覧会での購入品レビュー第8弾。ついに、ラストー! 額縁の中にチーズが流し込まれたような見た目がかわいい、チーズクッキー🧀 真ん中のチーズ部分は、塩気が結構はっきり。まわりのクッキーはさくほろで、控えめながらも甘さあり。甘じょっぱい組み合わせがナイス♪ ちなみに、商品名?ジャンル?は正式に、「ロシアケーキ」みたい。え、ケ、ケーキ?って思って調べてみたら、二度焼きしたクッキーにジャムやチョコ、ナッツなどでデコレーションしたものを、ロシアケーキと呼ぶらしい。

          ポップで可愛い♪チーズクッキー

          アイシングが可愛い♡ クッキーアソート

          横浜そごうクッキー博覧会での購入品レビュー第7弾。 ワンポイントのアイシングクッキーがかわいい💕 透明ケース入りのクッキーアソート。 小さめのケースに、隙間なくクッキーが入っていて、8種類も楽しめちゃうのが嬉しい♪ 甘酸っぱいメレンゲだったり、バターの風味豊かなクッキーだったり、フルーツキャラメルをサンドしたもの、フロランタンっぽいクッキーなど、なかなか個性的なクッキーが揃っている。 缶入りもグッとくるビジュアル。アイシングは母の日やホワイトデーなど季節のイベントや「Th

          アイシングが可愛い♡ クッキーアソート

          ほーーんとに、しっとり柔らかで驚いた!鶏むね肉の麹漬けソテー

          フライパンやレンジで作る鶏胸肉のレシピって、「しっとり柔らか」とか書いてあっても、私の作り方が何か間違っているのか、レシピ通り作っても、言うほどでもないな、やっぱりちょっとパサついてるな、って思うことが多くて、ちょっと苦手意識あり。 でも先日参加した、料理家・今井真実さんの講座(→★)で教えてもらった鶏胸肉のレシピが、びっくりするほど、しっとり柔らかだったので、家で実際に作ってみた! 正直、同じようにしっとり柔らかに仕上がるのか半信半疑だったけど、いや、レシピ通りに作った

          ほーーんとに、しっとり柔らかで驚いた!鶏むね肉の麹漬けソテー