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食欲旺盛、おいしいものへの執着はひと一倍! 料理、スイーツ、酒、外食、お取り寄せ、ふる…

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食欲旺盛、おいしいものへの執着はひと一倍! 料理、スイーツ、酒、外食、お取り寄せ、ふるさと納税など、食べたものの記録

記事一覧

生クリーム好きにとっての神スイーツ

セブンイレブンの「ふんわりクリームシフォン」。生クリーム好きにとって、神スイーツだと思う。 この山盛りの生クリームが嬉しすぎる!しかも、ふわっと軽いくちどけで、…

Tamara
16時間前
3

バターの余韻がすごい!ビスキュイサヴァラン

小麦粉と米粉を使用し、サクサクとした食感を楽しめるクッキー。そんな商品説明と、生地の見た目からして、「これは絶対好みの味に違いない!」と確信して購入。 米粉がブ…

Tamara
1日前
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未知の味!梅アチャールのチキンソテー

料理家・今井真実さんの書籍「今井真実のときめく梅しごと」からもう一品、「梅アチャール」を作ってみた。アチャールとは、インドのピクルス・漬け物だそう。 梅干しは別…

Tamara
2日前
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青梅の砂糖漬けと梅ダージリン

今年、梅仕事の熱が高まったきっかけは、料理家・今井真実さんの書籍「今井真実のときめく梅しごと」。梅を使ったレシピのバリエーションが豊富で、作ってみたいものがたく…

Tamara
3日前
6

成功あれば失敗もあり…。梅シロップ

以前は、毎年梅酒を漬けていたけど、そもそも普段甘いお酒を飲まないし(かと言って、砂糖減らすと梅のエキスがちゃんと出ない…)、マンネリもあって、ここ数年は何もやっ…

Tamara
4日前
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素材を生かした、滋味深いクッキー

ずっと気になっていた、シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所。本店は三田だけど、銀座にも店舗があるということで、銀座での用事の前に立ち寄る。 全種類バラ売りを購入。クッ…

Tamara
5日前
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発酵バター香る♪“焼きたて”フィナンシェ

今年2024年4月、東京ミッドタウン日比谷にオープンした、“焼きたてフィナンシェ”専門店「Beurre Vérité」。店内にオーブンがあり、焼きあがったフィナンシェが美しくデ…

Tamara
6日前
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旨辛!ビビン素麺

こう暑いと冷たい素麺食べたいな~と思い、意気揚々と素麺を買ってきた。薬味は、ねぎ、青じそ、梅でさっぱりと。…のつもりだったのに、あろうことか麺つゆが切れていた。…

Tamara
7日前
6

翠ジンソーダ柚子搾り

サントリーの「翠」が好きで、特に夏はよく飲む。最初ジンと聞いた時は、馴染みがなくて、おっかなびっくりだったけど、飲んでみたら、スッキリ、甘さもほとんどなくて飲み…

Tamara
8日前
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実はノンアルコール!?酒まんじゅう

手土産でいただいた酒まんじゅう。お酒の風味がするし、名前からしても、まんじゅうの皮にお酒が使われてるのかな…なんて思ったら、全く違うらしい。 皮は、糀の醗酵力を…

Tamara
9日前
6

夏に食べたくなる!成城石井のスイーツ2品

成城石井のスイーツの中で、夏になると食べたくなるのが、モーモーチャーチャーとマンゴープリン。 モーモーチャーチャーっていうユニークな名前は、一度聞いたら忘れられ…

Tamara
10日前
11

幻の米!?農林48号

お米はもう何年もふるさと納税の返礼品でいただいている。いつもは「つや姫」だけど、今回は、昔食べて感動したお米をふと思い出し、ふるさと納税で探してみた。 山梨の北…

Tamara
11日前
3

クリームたっぷり♪生カヌレ

カヌレがたくさん並んでいる姿を見ると、美味しそう!って思わず買いたい衝動に駆られるのに、なぜか不得意という不思議。 これまでそこそこの数食べてきているけど、未だ…

Tamara
12日前
8

待ちに待った、桃シーズン到来!

果物の中で1番、桃が好き🍑🍑 今年の初桃。ちょっと固かったので、しばらく追熟。満を持していただく。 甘くて瑞々しくておいしすぎる〜♪ うかうかしてると、あっという…

Tamara
13日前
6

バーミヤンランチで爆食!

家から一番近いファミレスがバーミヤンなので、近場で手軽に飲みたい時に利用することが多い。ほぼ飲み利用が多いけど、ふと酸辣湯麺が食べたくなって昼に行くことに。 行…

Tamara
2週間前
1

人気店「エリックサウス」のカレーをおうちで堪能♪

最近あちこちで見かけるようになった無人販売店。餃子に始まり、ラーメン、肉、スイーツなど、色々なものが売られていて、「へぇ~こんなものまで!?」と物色するのが楽し…

Tamara
2週間前
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生クリーム好きにとっての神スイーツ

生クリーム好きにとっての神スイーツ

セブンイレブンの「ふんわりクリームシフォン」。生クリーム好きにとって、神スイーツだと思う。

この山盛りの生クリームが嬉しすぎる!しかも、ふわっと軽いくちどけで、甘さもきつくないし、しつこさもない。

さらに、合わせるのがシフォンケーキっていうのも絶妙。ふわふわのシフォンケーキに生クリームをたっぷりのせていただくのが◎

このボリュームだけど、生クリームも、シフォンケーキも軽いので、ペロリと完食し

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バターの余韻がすごい!ビスキュイサヴァラン

バターの余韻がすごい!ビスキュイサヴァラン

小麦粉と米粉を使用し、サクサクとした食感を楽しめるクッキー。そんな商品説明と、生地の見た目からして、「これは絶対好みの味に違いない!」と確信して購入。

米粉がブレンドされているので、表面はザクっとしている。この歯触りがクセになる!
そして噛むほどにバターのミルキー感が広がってくる。生地からバターが染み出してくるかのような、バターの余韻がすごい。
バターたっぷりのフィナンシェを食べた時みたいな、じ

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未知の味!梅アチャールのチキンソテー

未知の味!梅アチャールのチキンソテー

料理家・今井真実さんの書籍「今井真実のときめく梅しごと」からもう一品、「梅アチャール」を作ってみた。アチャールとは、インドのピクルス・漬け物だそう。

梅干しは別として、青梅を甘い系以外の料理に使ったことがなく、興味をそそられた。青梅を油で炒めるというのにびっくり!
しかも、クミンなどのスパイスやにんにくと合わせて炒めるというので、味の想像ができなかったけど、爽やかでエキゾチック。

カレーに添え

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青梅の砂糖漬けと梅ダージリン

青梅の砂糖漬けと梅ダージリン

今年、梅仕事の熱が高まったきっかけは、料理家・今井真実さんの書籍「今井真実のときめく梅しごと」。梅を使ったレシピのバリエーションが豊富で、作ってみたいものがたくさんあったから。

青梅の砂糖漬けは、きび砂糖と蜂蜜を使ったため、真っ茶色の出来上がりになってしまった。でも、カリカリとして、これが本当においしい!

毎朝のヨーグルトにトッピングしていただく。お茶請けにもいい。来年はもっといっぱい作ろう♪

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成功あれば失敗もあり…。梅シロップ

成功あれば失敗もあり…。梅シロップ

以前は、毎年梅酒を漬けていたけど、そもそも普段甘いお酒を飲まないし(かと言って、砂糖減らすと梅のエキスがちゃんと出ない…)、マンネリもあって、ここ数年は何もやっていなかった。ということで、久々の梅仕事。

梅シロップは母のリクエスト。毎年、母が自分で作っていたが、ちょっと体調が優れず、「今年は無理そう…」というので、代わりを買って出た。

梅シロップを漬けるのは初めてだったので、いろいろな作り方を

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素材を生かした、滋味深いクッキー

素材を生かした、滋味深いクッキー

ずっと気になっていた、シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所。本店は三田だけど、銀座にも店舗があるということで、銀座での用事の前に立ち寄る。

全種類バラ売りを購入。クッキーは1つが結構サイズが大きく、厚みがある。見た目はごくシンプル。

クッキーは、シンプルな材料で作られた、かなり素朴な味わいだけど、粉の旨みとか、香ばしさがあって奥深さあり。サクサク軽い中に、穀物のザクザク感もあって、この食感、重量感が

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発酵バター香る♪“焼きたて”フィナンシェ

発酵バター香る♪“焼きたて”フィナンシェ

今年2024年4月、東京ミッドタウン日比谷にオープンした、“焼きたてフィナンシェ”専門店「Beurre Vérité」。店内にオーブンがあり、焼きあがったフィナンシェが美しくディスプレイされている。

プレーン、 チョコレート、 ロックフォール、 抹茶、 チェリーの5種類を購入。

フランス産発酵バターを贅沢に使用しているとのことで、その期待を裏切らない、バターのじゅわじゅわ感がたまらない♪バター

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旨辛!ビビン素麺

旨辛!ビビン素麺

こう暑いと冷たい素麺食べたいな~と思い、意気揚々と素麺を買ってきた。薬味は、ねぎ、青じそ、梅でさっぱりと。…のつもりだったのに、あろうことか麺つゆが切れていた。がーん。。

二度も買い物に行く気はおきず、家にある調味料でできそうなビビン麺に予定変更。(麺つゆはないのに、この材料はほぼ揃っているとは…)
冷たい麺にピリ辛ダレが絡んで、スルスルと完食!

つい先日目にした記事で紹介されていた、素麺の袋

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翠ジンソーダ柚子搾り

翠ジンソーダ柚子搾り

サントリーの「翠」が好きで、特に夏はよく飲む。最初ジンと聞いた時は、馴染みがなくて、おっかなびっくりだったけど、飲んでみたら、スッキリ、甘さもほとんどなくて飲みやすい。

ボトルを買って、濃いめのソーダ割りにするのが好きなので、普段缶入りは買うことがないけど、「柚子搾り」に惹かれて買ってみた。

柚の風味の爽やかさがプラスされて、より飲みやすい!

実はノンアルコール!?酒まんじゅう

実はノンアルコール!?酒まんじゅう

手土産でいただいた酒まんじゅう。お酒の風味がするし、名前からしても、まんじゅうの皮にお酒が使われてるのかな…なんて思ったら、全く違うらしい。

皮は、糀の醗酵力を利用して、小麦の皮を柔らかく膨らませるという製法で、アルコール分は含まれていない。
酒まんじゅう作りの工程が酒造りに似ていることと、仕上がった饅頭がほんのりお酒のような香りがするので、酒饅頭(さかまんじゅう)と呼ばれるようになったそう。

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夏に食べたくなる!成城石井のスイーツ2品

夏に食べたくなる!成城石井のスイーツ2品

成城石井のスイーツの中で、夏になると食べたくなるのが、モーモーチャーチャーとマンゴープリン。

モーモーチャーチャーっていうユニークな名前は、一度聞いたら忘れられない。マレーシアのデザートで「ごちゃ混ぜ」の意味だとか。

ココナッツブラマンジェにカスタードソースが重ねられていて、そこに羽二重餅、さつまいもや豆の甘露煮をトッピング。これを全部混ぜていただく。

ブラマンジェはもう液体に近いくらい、と

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幻の米!?農林48号

幻の米!?農林48号

お米はもう何年もふるさと納税の返礼品でいただいている。いつもは「つや姫」だけど、今回は、昔食べて感動したお米をふと思い出し、ふるさと納税で探してみた。

山梨の北杜市など、一部の地域で栽培されている「農林48号」。北杜市はサントリーの天然水の工場やウィスキー「白州」の蒸留所がある水源エリア。

以前、北杜市にある友人の別荘に遊びに行かせてもらった時に出されたおにぎりが美味しすぎて銘柄を聞いた。

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クリームたっぷり♪生カヌレ

クリームたっぷり♪生カヌレ

カヌレがたくさん並んでいる姿を見ると、美味しそう!って思わず買いたい衝動に駆られるのに、なぜか不得意という不思議。

これまでそこそこの数食べてきているけど、未だカヌレの良さを理解できず…。

カヌレとしては王道ではないけど、クリームをドーム型に絞った「生カヌレ」。冷たいままいただく。

カヌレはバニラのよい香りで、外はカリッと、中はむっちり。
クリームは白っぽいけど、カスタードクリーム。ふわっと

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待ちに待った、桃シーズン到来!

待ちに待った、桃シーズン到来!

果物の中で1番、桃が好き🍑🍑
今年の初桃。ちょっと固かったので、しばらく追熟。満を持していただく。

甘くて瑞々しくておいしすぎる〜♪
うかうかしてると、あっという間に旬が終わっちゃうから、今年もたくさんたくさん食べるぞー!

バーミヤンランチで爆食!

バーミヤンランチで爆食!

家から一番近いファミレスがバーミヤンなので、近場で手軽に飲みたい時に利用することが多い。ほぼ飲み利用が多いけど、ふと酸辣湯麺が食べたくなって昼に行くことに。

行くと絶対頼んでしまうのが、油淋鶏。家で揚げ物するのが面倒なので、もっぱら揚げ物は外食で。

で、酸辣湯麺が食べたいと思って行ったのに、結局迷って濃厚担々麵を注文してしまう。マイルドでめっちゃ濃厚!(辛さは選べる)

調子に乗って、餃子とハ

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人気店「エリックサウス」のカレーをおうちで堪能♪

人気店「エリックサウス」のカレーをおうちで堪能♪

最近あちこちで見かけるようになった無人販売店。餃子に始まり、ラーメン、肉、スイーツなど、色々なものが売られていて、「へぇ~こんなものまで!?」と物色するのが楽しい。

その中で見つけたのが、南インド料理専門店として人気・有名なエリックサウスのカレー。定番のチキンカレーとココナツキーマカレーを購入してみた。

スパイスが効いていて、どこか爽やかさがありつつ、複雑な味わい。本場っぽいと納得!ルーはさら

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