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About this notebook このノートについて
このノートでは、僕の関わったフードプロジェクトや店舗、研究会や試作実験で扱った食の題材について、素材の調達先の紹介やレシピなどを公開していきます。
In this notebook, I will introduce the sources of ingredients and recipes for food projects, restaurants, bars, research grou
カレー茶漬け Curry Ochazuke
インスパイアされた「note」の料理記事
Inspired by a cooking articles published on "note"
スープカレーをお茶漬けに喩えるのは、とっても共感します。
カレーは元々薬膳的なので、僕も同じように感じたのだけど、うまく言語化できなかった。この表現いただきです。
noteの料理記事って結構好きです I really like the cooking articles on note.
インスパイアされた「note」の料理記事
Inspired by a cooking articles published on "note"
クックパッドはあまり見ないけどノートの料理記事は良く読みます。
I don't look at Cookpad very often, but I often read the cooking articles on “note”.
何故かというと、
出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy
貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar
ストーリー
Recipe trivia
冬から春にかけて、だらだら収穫できるのが嬉しくて、スティックセニョール(日本で品種改良された脇芽を収穫するタイプのブロッコリー)や芽キャベツ、サンチュをプランターに植えている。最初の頃は薹が立ち始めると処分して、土を漉き直して夏野菜の苗を植えていたのだけど、途中から面倒に
CoCo壱的展開のための基本のチキンカレー Basic chicken curry for menu development like CoCo Ichibanya
ハーブとスパイスの誘惑 The temptation of herbs and spices
ストーリー
Recipe trivia
これは、CoCo壱のようなカレーメニューの展開のために作ったカレーの基本レシピ。CoCo壱のカレーは日本で独自に発展したカレーライス文化を踏襲している。すなわち、欧風カレーのソースを日本米と合わせ、辛さと様々なトッピングが選べる日本化したカレーだ。中国の麺料理
咸菜湯麺(あえて乾麺を使用)pickled winter vegetable ramen(purposely dried noodles used)
中華乾麺千本ノック 1000 fungos for Chinese dried noodles
ストーリー
Recipe trivia
冬菜を沢山漬けたので、中華乾麺で「咸菜湯麺」を作った。
咸菜は塩辛い葉物の漬物を指す。日本では中華街でも高菜漬けが使われることが多く「高菜そば」と訳されることが多い。かつて、歴史小説家の池波正太郎が中華街でよく食べていたラーメンの一つだ。中華街のバージョン
基本のフムス Basic Hummus
ときどきベジタリアン
I’m a vegetarian sometimes
ストーリー
Recipe trivia
だいぶ前の話だけど、これは、ベジタリアンレストラン向けにブレックファーストの提案を頼まれた時に使ったレシピ。全粒粉のパンを毎朝焼くお店だったので、ちょっと他にない提案として「フムスバー」という提案を行った。毎朝8種類のフムスを用意して、パンに塗って楽しんでもらおうというアイデ
甘くないおつまみクッキー Non-sweet snack cookies
バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection
ストーリー
Recipe trivia
これは、レストランのアミューズや立食パーティーのフィンガーフード、バーのウエルカムなどの用途のために提供している一品。フランス料理のケークサクレと同じカテゴリーの料理。グルテンフリーへの対応も含めて、オーツ麦と米粉をメインにして、様々なバリエーションの基点になるように考案した