Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field r…

Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field related to computers and food. I am an engineer involved in digital life and eating habits.

マガジン

  • インスパイアされた「note」の料理記事

    「note」の料理記をいつも楽しく読ませていただいてます。その中から、僕が特にインスパイアされた記事を順次紹介しようかと思います。

  • バーの軽食レシピ集

    僕の関わったダイニングバーでお出ししたアペタイザーのレシピを紹介しています。

  • 常備菜研究室

    冷蔵庫もなく食品の流通網が今の時代のように整っていない時代は、家庭でも料理屋でも、様々な常備菜を作って活用していました。サステブルな時代における常備菜の見直し、活用を考えます。

  • 貧乏人の歳時記

    「ミニマリストの歳時記」と気取りたいところだけど、まあ、本当のところ四季の貧乏生活の記録です。季節は貧乏人にも巡って来るからね。

  • ときどきベジタリアン

    僕はベジタリアンではありませんが、出自が寺院で野菜好きということもあり、野菜の滋味を引き出すべくかなり頻繁にベジタリアンな料理を作ります。また、料理の未来を考える上でもベジタリアン料理の知見が役立つと思っています。ただし、美味しくない無理くりなベジタリアン料理は嫌いです。

記事一覧

固定された記事

About this notebook このノートについて

このノートでは、僕の関わったフードプロジェクトや店舗、研究会や試作実験で扱った食の題材について、素材の調達先の紹介やレシピなどを公開していきます。 In this note…

Kusamakura
1か月前
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カレー茶漬け Curry Ochazuke

インスパイアされた「note」の料理記事 Inspired by a cooking articles published on "note" スープカレーをお茶漬けに喩えるのは、とっても共感します。 カレーは元々薬…

Kusamakura
1日前
23

noteの料理記事って結構好きです I really like the cooking articles on note.

インスパイアされた「note」の料理記事 Inspired by a cooking articles published on "note" クックパッドはあまり見ないけどノートの料理記事は良く読みます。 I don't…

Kusamakura
1日前
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蛍烏賊のワイン煮 Firefly squid simmered in wine

バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection ストーリー Recipe trivia この季節は兵庫産の蛍烏賊が安く出回っているので、バーのおつまみやコースの前菜用に作っ…

Kusamakura
2日前
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出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy

貧乏人の歳時記 A minimalist's seasonal calendar ストーリー Recipe trivia 冬から春にかけて、だらだら収穫できるのが嬉しくて、スティックセニョール(日本で品種改…

Kusamakura
2日前
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CoCo壱的展開のための基本のチキンカレー Basic chicken curry for menu development like CoCo Ichibanya

ハーブとスパイスの誘惑 The temptation of herbs and spices ストーリー Recipe trivia これは、CoCo壱のようなカレーメニューの展開のために作ったカレーの基本レシピ…

Kusamakura
3日前
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咸菜湯麺(あえて乾麺を使用)pickled winter vegetable ramen(purposely dried noodles used)

中華乾麺千本ノック 1000 fungos for Chinese dried noodles ストーリー Recipe trivia 冬菜を沢山漬けたので、中華乾麺で「咸菜湯麺」を作った。 咸菜は塩辛い葉物の…

Kusamakura
5日前
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基本のフムス Basic Hummus

ときどきベジタリアン I’m a vegetarian sometimes ストーリー Recipe trivia だいぶ前の話だけど、これは、ベジタリアンレストラン向けにブレックファーストの提案を…

Kusamakura
6日前
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甘くないおつまみクッキー Non-sweet snack cookies

バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection ストーリー Recipe trivia これは、レストランのアミューズや立食パーティーのフィンガーフード、バーのウエルカムな…

Kusamakura
8日前
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玉子焼器で焼くズッキーニオムレツ Zucchini omelette cooked in an japanese egg pan

バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection ストーリー Recipe trivia 日本のバーの軽食にはスペインオムレツはちと大きい。飲酒の合間に、小さくカットしたいろ…

Kusamakura
9日前
41

精進おでん出汁 Buddhist temple vegetarian oden broth

ときどきベジタリアン I’m a vegetarian sometimes ストーリー Recipe trivia まずは最初に、日本の精進料理や菜食料理にまつわる幾つかの誤解を解いておこう。 Firs…

Kusamakura
10日前
40

出不精な春の味噌汁 Spring miso soup for feeling lazy

貧乏人の歳時記 A minimalist's seasonal calendar ストーリー Recipe trivia 野菜というにはあまりにも野趣に富んでいるけど、味噌汁に使う野菜はアパートの中庭にある…

Kusamakura
12日前
30

鶏胸肉のリエット Chicken breast rillettes

バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection ストーリー Recipe trivia 夜も深くなると、ちゃんとしたご飯はいらないけれど、ちょっと何か摘みたいという方が多い…

Kusamakura
13日前
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普段使いの田舎パン Mischbrot

世界の粉もん文化考 A look at flour-based food culture around the world ストーリー Recipe trivia ひと昔に比べると、パンは随分と簡単に焼けるようになった。理由は…

Kusamakura
2週間前
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おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

おでん屋のレシピ集 Oden restaurant recipe collection ストーリー Recipe trivia 最高のおでんを作るためのこだわりはどこだろうか?まずは「出汁」。これは前にレシピ…

Kusamakura
2週間前
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オイキムチ(胡瓜のキムチ) Oi kimchi /Cucumber kimchi

焼肉屋さんのレシピ集 Yakiniku restaurant recipe collection ストーリー Recipe trivia 以前、焼肉屋さんに提供したレシピから家庭でも作りやすいものを拾いました。…

Kusamakura
2週間前
23
About this notebook このノートについて

About this notebook このノートについて

このノートでは、僕の関わったフードプロジェクトや店舗、研究会や試作実験で扱った食の題材について、素材の調達先の紹介やレシピなどを公開していきます。

In this notebook, I will introduce the sources of ingredients and recipes for food projects, restaurants, bars, research grou

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カレー茶漬け Curry Ochazuke

カレー茶漬け Curry Ochazuke

インスパイアされた「note」の料理記事
Inspired by a cooking articles published on "note"

スープカレーをお茶漬けに喩えるのは、とっても共感します。
カレーは元々薬膳的なので、僕も同じように感じたのだけど、うまく言語化できなかった。この表現いただきです。

noteの料理記事って結構好きです I really like the cooking articles on note.

noteの料理記事って結構好きです I really like the cooking articles on note.

インスパイアされた「note」の料理記事
Inspired by a cooking articles published on "note"

クックパッドはあまり見ないけどノートの料理記事は良く読みます。

I don't look at Cookpad very often, but I often read the cooking articles on “note”.

何故かというと、

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蛍烏賊のワイン煮  Firefly squid simmered in wine

蛍烏賊のワイン煮 Firefly squid simmered in wine

バーの軽食レシピ集
Bar snacks recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

この季節は兵庫産の蛍烏賊が安く出回っているので、バーのおつまみやコースの前菜用に作っておく常備菜の一つ。ここ1、2年は日本酒というよりは、洋風のバーや中華料理関係の仕事が多く、ワインや紹興酒とのペアリングがテーマだったので、赤ワイン(紹興酒でも良い)を使った一品とした。蛍烏賊

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出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy

出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar

ストーリー
Recipe trivia

冬から春にかけて、だらだら収穫できるのが嬉しくて、スティックセニョール(日本で品種改良された脇芽を収穫するタイプのブロッコリー)や芽キャベツ、サンチュをプランターに植えている。最初の頃は薹が立ち始めると処分して、土を漉き直して夏野菜の苗を植えていたのだけど、途中から面倒に

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CoCo壱的展開のための基本のチキンカレー Basic chicken curry for menu development like CoCo Ichibanya

CoCo壱的展開のための基本のチキンカレー Basic chicken curry for menu development like CoCo Ichibanya

ハーブとスパイスの誘惑 The temptation of herbs and spices

ストーリー
Recipe trivia

これは、CoCo壱のようなカレーメニューの展開のために作ったカレーの基本レシピ。CoCo壱のカレーは日本で独自に発展したカレーライス文化を踏襲している。すなわち、欧風カレーのソースを日本米と合わせ、辛さと様々なトッピングが選べる日本化したカレーだ。中国の麺料理

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咸菜湯麺(あえて乾麺を使用)pickled winter vegetable ramen(purposely dried noodles used)

咸菜湯麺(あえて乾麺を使用)pickled winter vegetable ramen(purposely dried noodles used)

中華乾麺千本ノック 1000 fungos for Chinese dried noodles

ストーリー
Recipe trivia

冬菜を沢山漬けたので、中華乾麺で「咸菜湯麺」を作った。
咸菜は塩辛い葉物の漬物を指す。日本では中華街でも高菜漬けが使われることが多く「高菜そば」と訳されることが多い。かつて、歴史小説家の池波正太郎が中華街でよく食べていたラーメンの一つだ。中華街のバージョン

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基本のフムス Basic Hummus

基本のフムス Basic Hummus

ときどきベジタリアン
I’m a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

だいぶ前の話だけど、これは、ベジタリアンレストラン向けにブレックファーストの提案を頼まれた時に使ったレシピ。全粒粉のパンを毎朝焼くお店だったので、ちょっと他にない提案として「フムスバー」という提案を行った。毎朝8種類のフムスを用意して、パンに塗って楽しんでもらおうというアイデ

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甘くないおつまみクッキー Non-sweet snack cookies

甘くないおつまみクッキー Non-sweet snack cookies

バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

これは、レストランのアミューズや立食パーティーのフィンガーフード、バーのウエルカムなどの用途のために提供している一品。フランス料理のケークサクレと同じカテゴリーの料理。グルテンフリーへの対応も含めて、オーツ麦と米粉をメインにして、様々なバリエーションの基点になるように考案した

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玉子焼器で焼くズッキーニオムレツ Zucchini omelette cooked in an japanese egg pan

玉子焼器で焼くズッキーニオムレツ Zucchini omelette cooked in an japanese egg pan

バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

日本のバーの軽食にはスペインオムレツはちと大きい。飲酒の合間に、小さくカットしたいろいろな料理を箸で摘んで一口で食べるのが好きな人が多いからだ。だからオムレツも一口サイズで提供する。その場合、丸い大きなフライパンで焼いてカットするよりも、日本の寿司屋が使う玉子焼き専用のフライ

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精進おでん出汁 Buddhist temple vegetarian oden broth

精進おでん出汁 Buddhist temple vegetarian oden broth

ときどきベジタリアン
I’m a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

まずは最初に、日本の精進料理や菜食料理にまつわる幾つかの誤解を解いておこう。

First, let's clear up some misconceptions surrounding Japanese shojin ryori(Buddhist vegetarian cu

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出不精な春の味噌汁 Spring miso soup for feeling lazy

出不精な春の味噌汁 Spring miso soup for feeling lazy

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar

ストーリー
Recipe trivia

野菜というにはあまりにも野趣に富んでいるけど、味噌汁に使う野菜はアパートの中庭にあるプランターから草むしりついでに調達するのが日課だ。どんな季節でもこの3メートル範囲の収穫で困らない。しかも春は芽吹の季節なので豊作だ。
プランターのイタリアンパセリはすっかり巨大化して盛ん

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鶏胸肉のリエット  Chicken breast rillettes

鶏胸肉のリエット Chicken breast rillettes

バーの軽食レシピ集
Bar snacks recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

夜も深くなると、ちゃんとしたご飯はいらないけれど、ちょっと何か摘みたいという方が多い。居酒屋なら、塩辛とかお浸しというようなことになるのだろうけど、深夜のバーでは洋酒やカクテル、ワインを飲む人も多い。
だから、洋酒とも組み合わせられてちょっと小腹が満たされるよう、自家製パンを

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普段使いの田舎パン Mischbrot

普段使いの田舎パン Mischbrot

世界の粉もん文化考
A look at flour-based food culture around the world

ストーリー
Recipe trivia

ひと昔に比べると、パンは随分と簡単に焼けるようになった。理由は高機能の石臼の登場とオーブン(石窯)の高性能化だ。パンは手作り品の代表のように考えている人が多いが、そうではない。穀物の粒食に比べてまず製粉という工程が必要だ。また、安定

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おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

おでん屋のレシピ集
Oden restaurant recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

最高のおでんを作るためのこだわりはどこだろうか?まずは「出汁」。これは前にレシピを紹介した。ではその次は?それは間違いなく練り物だ。
何故かというと、おでんという素材はおでんのタネの中で最大のブラックボックスだからだ。大根などの野菜は誤魔化しようがない。野菜自体が不味

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オイキムチ(胡瓜のキムチ) Oi kimchi /Cucumber kimchi

オイキムチ(胡瓜のキムチ) Oi kimchi /Cucumber kimchi

焼肉屋さんのレシピ集
Yakiniku restaurant recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

以前、焼肉屋さんに提供したレシピから家庭でも作りやすいものを拾いました。手抜きしない無添加のプロでも使えるレシピです。

I picked up some recipes from a yakiniku restaurant I once provided

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