人気の記事一覧

一正さんカニカマコンプリート?

今日のごはん_(退院113日目)

能登半島地震① カニカマ、ちくわ工場操業停止

能登半島地震② 私にもできること

おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

4か月前

コラム「新風」 …蒲鉾って?

ホットクックで練り物ときのこと根菜のポトフを作りました

5か月前

遅ればせながら🦆

図書館本読了。こんな練り物屋さんが近くにあったら嬉しい。前に住んでいた所の近くにはあったから、おでんの日には沢山買い込んでいた。餃子巻きは知ってたけど、焼売巻きもあるのね。あぁ、おでん食べたくなった。

6か月前

練り物とこんにゃくの冬と春

なると・2024年5月20日(月)

君の名はスケソウダラ

「脱ステロイド後の療養生活 ⑤」

240時間くらい寝たいです。

3か月前

練り物をフライにしよう

9か月前

紅しょうが天とミニコロッケとクリスマス前の町の賑わいと

9か月前

「おでん」をなぜ関西では「関東煮」と呼ぶのか

🥃出来立てのヤマサかまぼこをアテに一杯やる❣️📚s

ある日の晩ごはん

”味がピタリと決まる【みそ炒め 30選】~旬の野菜や肉、魚介、練り物などコク旨レシピが多彩! 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ ”◉そろそろ、みそ炒めもたべたい…♡ ※ビュー数 急上昇中👆です ※注目記事タイトルURLは… https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1697169482471/

11か月前

練り物は糖質がやや高めです。 練り物のメイン原材料となる魚類は糖質を含みませんが、つなぎ・砂糖などを用いることから糖質が高めになります。 例としてはかまぼこで100gあたり糖質9.7gほどです。 禁止にするほどではないと思いますが食べ過ぎには注意しておきましょう😌

『焼きしゃぶ』(塩分0.6g)

1年前

もっちりふわふわ揚げはんぺん

フリー句2670

1年前

#140字小説『オンリー具ー(ユー)』/お題:ちくわぶの日/Xへポスト10/10

11か月前

新銀杏と秋鮭のひりょうず

1年前

揚げボールのほっこり煮物🍚🥢

七尾駅で待ち合わせ前に呑みたい誘惑

ありがとう!西陣でカンパイ今年最終レポート

note特集 『#つくってみた・やってみた』に掲載されました 

ホットクックで「ほぼカニ」と「豆乳揚げだし」の和風ポトフを作りました。

1年前

二回目のおでん

1年前

練り物いっぱい!蒲鉾やさんの京おでんの季節がやってきました(準備編)

食事1年+340日目 2023/11/21(火) じゃこ天

10か月前

糖質制限中に注意したいのが「練り物」ですね。 ちくわ、はんぺんといった練り物系のメイン原材料は魚類ですが、つなぎや砂糖を用いる関係でやや糖質が高めになります。 これからの季節。おでんやおせちなどで練り物を食べる機会も増えると思いますが糖質制限的には食べ過ぎ注意ですよ。

【580レビュー目/83点】ファミリーマートの焼き蟹風味のかまぼこは低カロリーでダイエット向きな練り物スティック!今後にも期待!

明日16日、日曜。 御園橋のイベントに出店します。場所は、冷麺で有名な、さかいさんの すぐ左辺り 昨年も、ものすごい人手で大変な盛り上がりでした!! 当店も「ゆばチーズ天」はじめ、 出来立ての練り天、おでん等ご用意して、皆様のお越しをお待ちしております~🎵

美味しい食材『美味しい練り物は出汁になる。料理上手の秘訣』【公式】料理研究家 指宿さゆり

『冬の旬の野菜をしっかり堪能!美味しい汁物レシピ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

水無月のかまぼこ(しんじょう) 八寸、椀種、お弁当に

料理上手は素材選びから『料理の美味しい仕上がりは素材選びから決まる』【公式】料理研究家 指宿さゆり

やきやきにっき 38

試行錯誤の「とうもろこし天」やっとできました!

【活動レポート】8/20 第3回西陣でカンパイ(オリジナルソングできました!)

うちのわんこは普段水分を あまり摂りません。 妻の手作りごはんで いつもよりトイレの回数も増えました。 わんこも腹持ちが良さそうです。 手作りごはん、 これからも継続して いきたいですね。 ちなみにうちのわんこ、 なるとと申します。 親子代々練り物の名前です。

本日、8月20日(土)15:00〜20:00 雨天決行!屋根あり!オープンスペース! 「第3回西陣カンパイ!」開催します! 「西陣麦酒」のクラフトビール「京かまぼこ大栄」の揚げたて練り天をお楽しみ下さい。ジュースもあるので、夏休みのお子さんとご家族でぜひご一緒に来てください。

かまぼことクラフトビール@西陣で乾杯!イベント報告

わかめとタケノコのかまぼこ「若竹煮天」誕生ストーリー

「保存料は使っていません」のワナ、発酵風味料や発酵調味料は安全か?

かまぼこ丼