矢留

アイコンは山彦のたぬきのケーキ、ヘッダーは屋台のベビーカステラです。おいしいですよね。…

矢留

アイコンは山彦のたぬきのケーキ、ヘッダーは屋台のベビーカステラです。おいしいですよね。 Twitterのリンクで、ID間違えていますね。正しくはこちらお願いします。 https://x.com/haeyadome_neg?s=21&t=aMheQdXgXOsQrEYXo8ZnAA

最近の記事

バウムが極まる

好きです。 甘いもの好きです。 バウムクーヘン。 好きです。 \食べ比べてみせましょう/ まずはコンビニ各社のバームクーヘン。セブンイレブン、ファミリーマート、ミニストップ、ローソンにて買いました。 ミニストップとセブンは2種類もありましたね。こだわりがあるんでしょう。あるんでしょうか? 食べてみないと分かりませんね。 最初はセブンイレブンのバウムクーヘン①から! 切ると生地はがっちりしています。バターの香りがつよいですね。 おいしくないはずない.....

    • やかないシュー・クリーム

      キリン「シュークリームを、作りましょう。」 私「はい!」 よっし! 大鍋ですね?任せてください。 メリケン粉ね。薄力粉でも中力粉でも強力粉でもないのね。 どれよね。 はいよっと! 木杓子!持ってないですね。残念ながら。 しばらく混ぜるもあんまりならないなと思いきや.....? そしたら! レモン汁!用意! できたみたい!レモン・カスタード・クリイム。 たしかにこれは楽しいです。滋養もよいならいくら食べても大丈夫ってこったね。 もりもり食べてやりましょう

      • ギャクサンシャリカラ

        さ。さ行の先頭。さ。 さといえば? そうですね。 桜の恋しい季節ですね。 つまりは肌寒い時期です。あったかくなりきってないくせに花粉が飛び散り始める。 長引く冬にうんざりしている方も多いでしょう。 ところがね。 わたしは見事に元気いっぱい。 2024年。きっといい年にできる予感を覚えています。 なぜならば。 最高。 もう 本当に嬉しいきもちです。 インターホンがなく、洗濯機は階ごとに共有。カーテンレールが外れかけていて、初めての夏につけたエアコンから

        • 純白のたまごやき

          たまご。 卵。玉子......?どちらにせよたまご。 卵ってすごい、ですよね。和洋中どこでもひっぱりだこでお菓子作りにも大活躍。そのうえ栄養価も高いらしい。 かくいう私もよく卵を食べています。特にだし巻き玉子をよく作ります!いつ食べても落ち着く一品ですよね。 調味料の加減でさまざまな雰囲気が味わえるのもいいですよね。お砂糖を多めに入れましょう。 勢いよく巻いて巻いて......。 できた! 切ってみましょう。 この瞬間も楽しいんですよねえ!綺麗な断面が見られる

        バウムが極まる

          ちゅん豆を作ろう

          おはようございます。 この記事を書いています矢留が生まれ育った高知は、田舎寿司をはじめとした独自の郷土料理がおいしいところです。 今日はその中からちゅん豆。ちゅん豆を、作ってみます。 参考にしたレシピはこちらです。 https://koizumipress.com/archives/21895 材料は大豆とだし、醤油などの調味料のみ。 手順も簡単です。 大豆をいい感じに炒って........ 皮が裂けて、香ばしいにおいがしてきたら........ すぐさまだ

          ちゅん豆を作ろう

          【きしめん】そばをつくる【おいしいよ】

          蕎麦って おいし〜 ですよね。 でもって、うどん。 私はきしめんが好きです。 とりわけ好き。 そう、ここで発明が生まれますね。 きしめんのお蕎麦はおいしいはず。 違いありません。 作ります。 材料は少なめです。そば粉、小麦粉、水でできる。ありがたいね。 あらゆるおいしいものが全部こうあればいいのに。せめて5種類までの材料でありますようにと思うばかりです。 家でそば打ちをしたい!なんて思う方もいらっしゃるのか、そば粉はイオン系列のスーパーで売っているよう

          【きしめん】そばをつくる【おいしいよ】

          コンビニ箸 2024

          み〜なさん。 みなさん。 コンビニは、好きですか? よく行きますか? ごはんが手軽でおいしいですか? よかったですね。わたしはほぼ行きません。 なんでかって ・バイトしていたので商品を見飽きてしまった ・値段が高い たったふたつの理由ですが、本当にめったに行かない。限定のアイスを買うくらいです。月に1回あるかないかくらい......。あと充電器を半年に1回とかですね。 ....両方とも値段が張りますね。 さて、コンビニのごはんといえば欠かせない存在。それは

          コンビニ箸 2024

          ジショ×ニイ×ドーム

          2024年。新年。 あけましておめでとうございます! みなさんはいかがお過ごしでしょうか。 私は見ての通り。ぜんざいを食べています。 ちなみに早朝7:24。元日ですから早起きです。新年早々アップテンポで参りましょう! 今年1年がんばりたいこと。いい機会ですし考えてみると、まあWeb記事を書くことですかね。 とはいえまだまだ力不足。いい言葉選びができるようになるためにも、まずは辞書くらいの語彙を身につけたいところです......。 ん?辞書? いけるかもしれない

          ジショ×ニイ×ドーム

          2023年の1年ふりかえる

          良い年でした! こんばんは。今年も残りわずかですね。 いろいろと日々なにかしらあったりなかったりですが、特に今までと違うことはやっぱり、noteで記事を書いてきたことかと思います。 なので、お気に入りの写真や出来事も交えつつ! 記事をふりかえる記事です。 お気に入りの写真は主に、高知に帰省したときのものですね。今は地元も雪がふるほど寒いようです。 ではまずひとつめ。 ピノのアイスを集めて食べる記事です。応募したオモコロ杯2023にて、銅賞もいただいています。よ

          2023年の1年ふりかえる

          粉次第。

          粉と言えば。 .........粉。 粉? 粉と言えば? そう。これ。ハッピーパウダーですよね。 もうひとつ思いつくでしょう。 それはこちら、ピュレグミの粉。 入れ替えましょう。 入れ替えて、みましょう。 材料はいたってシンプルです。 まずは粉の用意から! 歯ブラシ(もちろん、もちろん新品の)で粉をはらいます。 なかなか楽しい作業ですよ。 ハッピーターンはよく、ばあちゃんがおやつに用意してくれていた思い出があるんです。三ツ矢サイダーもそう。夏らしい味の

          粉次第。

          練り物をフライにしよう

          最近。 わたしの好きな食べ物に、めきめきと食いこんできているものがあります。 それは そう。 なんです。 ちくわにかまぼこ、そして愛媛名産じゃこ天などはご存知でしょうか。 どうもそれらが、近ごろ無性に食べたくなる。 そしてわたしの出身地である高知県。 じゃこ天の名産地である愛媛が近く、おいしいお魚がたくさんとれることもあり、練り物(天ぷらと呼ばれることもおおいです)がおいしいんです。 個人的な練り物ブームが巻き起こっていることもあり、帰省したときに、それ

          練り物をフライにしよう

          三種の皮入れ替え大会

          ―――中華料理。 すてきですよね。 中でも。 餃子! 焼売! 春巻き! おいしく手軽で、すっかり馴染みのある3品。 家庭で作られる方も多いのではないでしょうか? そんな3つの料理ですが、共通して"皮で餡を包む"という特徴があります。 調理方法はそれぞれ焼く(焼餃子)、蒸す、揚げると異なりますが、基本的には似たような下ごしらえですね。 ここで、皆さんに見ていただきたい写真を並べます。 そして。こうは思わないでしょうか。 ...と。 思いませんでしょう

          三種の皮入れ替え大会

          おいしい土佐巻きを食べたい。

          寒くなってきましたね。 地元のことばで言うとひやい時期ですが、ご機嫌いかがでしょうか?みなさん。 日差しが強いこちらは四国最南端、足摺岬からこんにちは。 矢留です。 高知県西部は四万十市出身の矢留ですが、2023年現在は東京で暮らしています。 上の写真は、ついこの間帰省していた時の写真です。東京からだとかなり時間をかけて向かわないといけない所なんですよね。 おいしいものや綺麗な景色にあふれていて、帰省する度に愛着が沸いてやまない。わたしの地元はそんなところなんです。

          おいしい土佐巻きを食べたい。

          さらなるワッフルをもとめて

          日々。日々、恋しく思うもの。 甘いもの。 できれば、見た目もかわいらしいやつ。 かつコンビニでもスーパーでも売ってない、ちょっと手が届きにくいような、そういう距離感の、甘いもの..........。 どこ....... どこに行けばそんなものが......... !! あ! 見つかった!!! さっそく駆け込んで注文します。 そして出てきました! そうです、こちらはクロッフル。 クロワッサンをワッフル状に焼いて、トッピングなども合わせて様々な種類を楽しめ

          さらなるワッフルをもとめて

          ミスドのドーナツをレベルアップさせる

          矢留です、初めまして。 好きな会社はイトウ製菓。 ミスターイトウのクッキー。それぞれが本当においしいですよね。 こうして誕生日に取り寄せるくらいには、大好きです。 そのほかにもチョコやあんこをはじめ、いつも隙あらば甘いものが食べたいと考えています。 お砂糖バンザイ! ところでミスターといえば、 ミスタードーナツ を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? 限定のドーナツも定番のドーナツもおいしそうでおいしそうで、広告を見る度に食べたくなること間違いない、おなじ

          ミスドのドーナツをレベルアップさせる

          ピノの中身を、たくさん食べよう。

          初めまして皆さん。ご機嫌いかがでしょうか。矢留といいます。杏仁豆腐が好きです! 夏も終わりにさしかかろうとしていますが、今年の夏もたくさんの人がアイスを食べたことでしょう。真夏のアイスっておいしいですよね。 いろいろな味がいたる所で売られていますよね。個人的にチョコとバニラの相性は群を抜いて抜群だと思っています。パルムや板チョコアイス、パリッテやチョコモナカジャンボなどがありますね。 組み合わせ自体は同じながらも、それぞれが打ち出している特徴は様々で、やはり根強い人気の

          ピノの中身を、たくさん食べよう。