矢留

アイコンは山彦のたぬきのケーキ、ヘッダーは屋台のベビーカステラです。おいしいですよね。…

矢留

アイコンは山彦のたぬきのケーキ、ヘッダーは屋台のベビーカステラです。おいしいですよね。 Twitterのリンクで、ID間違えていますね。正しくはこちらお願いします。 https://x.com/haeyadome_neg?s=21&t=aMheQdXgXOsQrEYXo8ZnAA

記事一覧

金継ルーム・ショー

なんだか分かりますか? そうですね。わたしの部屋の壁紙です。 白くて怖いですね。圧力を感じます。 対するこちらはわたしのスマホ。 長い間使っており、割れ方にもどこ…

矢留
3週間前
1

J.I.F

おはようございます。 気持ちよくめざめた朝。こんなときにはそう、 コーヒー。 コーヒー片手に読書でも洒落込もうじゃないですか。 うん。 うん。 苦くておいしくな…

矢留
1か月前
6

バウムが極まる

好きです。 甘いもの好きです。 バウムクーヘン。 好きです。 \食べ比べてみせましょう/ まずはコンビニ各社のバームクーヘン。セブンイレブン、ファミリーマート、ミ…

矢留
3か月前
5

やかないシュー・クリーム

キリン「シュークリームを、作りましょう。」 私「はい!」 よっし! 大鍋ですね?任せてください。 メリケン粉ね。薄力粉でも中力粉でも強力粉でもないのね。 どれよ…

矢留
3か月前
14

ギャクサンシャリカラ

さ。さ行の先頭。さ。 さといえば? そうですね。 桜の恋しい季節ですね。 つまりは肌寒い時期です。あったかくなりきってないくせに花粉が飛び散り始める。 長引く冬…

矢留
4か月前
1

純白のたまごやき

たまご。 卵。玉子......?どちらにせよたまご。 卵ってすごい、ですよね。和洋中どこでもひっぱりだこでお菓子作りにも大活躍。そのうえ栄養価も高いらしい。 かくいう…

矢留
5か月前
11

ちゅん豆を作ろう

おはようございます。 この記事を書いています矢留が生まれ育った高知は、田舎寿司をはじめとした独自の郷土料理がおいしいところです。 今日はその中からちゅん豆。ちゅ…

矢留
5か月前
3

【きしめん】そばをつくる【おいしいよ】

蕎麦って おいし〜 ですよね。 でもって、うどん。 私はきしめんが好きです。 とりわけ好き。 そう、ここで発明が生まれますね。 きしめんのお蕎麦はおいしいはず。…

矢留
6か月前
9

コンビニ箸 2024

み〜なさん。 みなさん。 コンビニは、好きですか? よく行きますか? ごはんが手軽でおいしいですか? よかったですね。わたしはほぼ行きません。 なんでかって ・…

矢留
6か月前
7

ジショ×ニイ×ドーム

2024年。新年。 あけましておめでとうございます! みなさんはいかがお過ごしでしょうか。 私は見ての通り。ぜんざいを食べています。 ちなみに早朝7:24。元日ですから…

矢留
6か月前
3

2023年の1年ふりかえる

良い年でした! こんばんは。今年も残りわずかですね。 いろいろと日々なにかしらあったりなかったりですが、特に今までと違うことはやっぱり、noteで記事を書いてきた…

矢留
6か月前
7

粉次第。

粉と言えば。 .........粉。 粉? 粉と言えば? そう。これ。ハッピーパウダーですよね。 もうひとつ思いつくでしょう。 それはこちら、ピュレグミの粉。 入れ替え…

矢留
6か月前
4

練り物をフライにしよう

最近。 わたしの好きな食べ物に、めきめきと食いこんできているものがあります。 それは そう。 なんです。 ちくわにかまぼこ、そして愛媛名産じゃこ天などはご存知…

矢留
7か月前
7

三種の皮入れ替え大会

―――中華料理。 すてきですよね。 中でも。 餃子! 焼売! 春巻き! おいしく手軽で、すっかり馴染みのある3品。 家庭で作られる方も多いのではないでしょうか?…

矢留
7か月前
10

おいしい土佐巻きを食べたい。

寒くなってきましたね。 地元のことばで言うとひやい時期ですが、ご機嫌いかがでしょうか?みなさん。 日差しが強いこちらは四国最南端、足摺岬からこんにちは。 矢留で…

矢留
7か月前
9

さらなるワッフルをもとめて

日々。日々、恋しく思うもの。 甘いもの。 できれば、見た目もかわいらしいやつ。 かつコンビニでもスーパーでも売ってない、ちょっと手が届きにくいような、そういう距…

矢留
8か月前
16
金継ルーム・ショー

金継ルーム・ショー

なんだか分かりますか?

そうですね。わたしの部屋の壁紙です。
白くて怖いですね。圧力を感じます。

対するこちらはわたしのスマホ。
長い間使っており、割れ方にもどことなく安心感を感じますね。

指にヒビがひっかかることもよくあります。

まるで金継ぎのようですね。

こんなふうになればいいのに。

まあそんなうまい話はありません。今日も労働に励みましょう。ほんとうに嫌でしかたがないですね。

もっとみる
J.I.F

J.I.F

おはようございます。

気持ちよくめざめた朝。こんなときにはそう、

コーヒー。

コーヒー片手に読書でも洒落込もうじゃないですか。

うん。

うん。

苦くておいしくないですね。

では、ゼリーならどうでしょう。

おいしいですね。

そこでビールを用意してみました。

かれこれ12種類のビール。ほとんど飲んだこともありませんでしたが、揃いも揃ってだめだめですね。

じゃあ。

ゼリーにしてや

もっとみる
バウムが極まる

バウムが極まる

好きです。

甘いもの好きです。

バウムクーヘン。

好きです。

\食べ比べてみせましょう/

まずはコンビニ各社のバームクーヘン。セブンイレブン、ファミリーマート、ミニストップ、ローソンにて買いました。

ミニストップとセブンは2種類もありましたね。こだわりがあるんでしょう。あるんでしょうか?

食べてみないと分かりませんね。

最初はセブンイレブンのバウムクーヘン①から!

切ると生地はが

もっとみる
やかないシュー・クリーム

やかないシュー・クリーム

キリン「シュークリームを、作りましょう。」

私「はい!」

よっし!

大鍋ですね?任せてください。

メリケン粉ね。薄力粉でも中力粉でも強力粉でもないのね。

どれよね。

はいよっと!

木杓子!持ってないですね。残念ながら。

しばらく混ぜるもあんまりならないなと思いきや.....?

そしたら!

レモン汁!用意!

できたみたい!レモン・カスタード・クリイム。

たしかにこれは楽しいで

もっとみる
ギャクサンシャリカラ

ギャクサンシャリカラ

さ。さ行の先頭。さ。

さといえば?

そうですね。

桜の恋しい季節ですね。

つまりは肌寒い時期です。あったかくなりきってないくせに花粉が飛び散り始める。

長引く冬にうんざりしている方も多いでしょう。

ところがね。

わたしは見事に元気いっぱい。

2024年。きっといい年にできる予感を覚えています。

なぜならば。

最高。

もう

本当に嬉しいきもちです。

インターホンがなく、洗濯

もっとみる
純白のたまごやき

純白のたまごやき

たまご。

卵。玉子......?どちらにせよたまご。

卵ってすごい、ですよね。和洋中どこでもひっぱりだこでお菓子作りにも大活躍。そのうえ栄養価も高いらしい。

かくいう私もよく卵を食べています。特にだし巻き玉子をよく作ります!いつ食べても落ち着く一品ですよね。

調味料の加減でさまざまな雰囲気が味わえるのもいいですよね。お砂糖を多めに入れましょう。

勢いよく巻いて巻いて......。

でき

もっとみる
ちゅん豆を作ろう

ちゅん豆を作ろう

おはようございます。

この記事を書いています矢留が生まれ育った高知は、田舎寿司をはじめとした独自の郷土料理がおいしいところです。

今日はその中からちゅん豆。ちゅん豆を、作ってみます。

参考にしたレシピはこちらです。

https://koizumipress.com/archives/21895

材料は大豆とだし、醤油などの調味料のみ。

手順も簡単です。

大豆をいい感じに炒って....

もっとみる
【きしめん】そばをつくる【おいしいよ】

【きしめん】そばをつくる【おいしいよ】

蕎麦って

おいし〜

ですよね。

でもって、うどん。

私はきしめんが好きです。

とりわけ好き。

そう、ここで発明が生まれますね。

きしめんのお蕎麦はおいしいはず。

違いありません。

作ります。

材料は少なめです。そば粉、小麦粉、水でできる。ありがたいね。

あらゆるおいしいものが全部こうあればいいのに。せめて5種類までの材料でありますようにと思うばかりです。

家でそば打ちをした

もっとみる
コンビニ箸 2024

コンビニ箸 2024



み〜なさん。

みなさん。

コンビニは、好きですか?

よく行きますか? ごはんが手軽でおいしいですか?

よかったですね。わたしはほぼ行きません。

なんでかって

・バイトしていたので商品を見飽きてしまった
・値段が高い

たったふたつの理由ですが、本当にめったに行かない。限定のアイスを買うくらいです。月に1回あるかないかくらい......。あと充電器を半年に1回とかですね。
....両

もっとみる
ジショ×ニイ×ドーム

ジショ×ニイ×ドーム

2024年。新年。

あけましておめでとうございます!

みなさんはいかがお過ごしでしょうか。

私は見ての通り。ぜんざいを食べています。

ちなみに早朝7:24。元日ですから早起きです。新年早々アップテンポで参りましょう!

今年1年がんばりたいこと。いい機会ですし考えてみると、まあWeb記事を書くことですかね。

とはいえまだまだ力不足。いい言葉選びができるようになるためにも、まずは辞書くらい

もっとみる
2023年の1年ふりかえる

2023年の1年ふりかえる



良い年でした!

こんばんは。今年も残りわずかですね。

いろいろと日々なにかしらあったりなかったりですが、特に今までと違うことはやっぱり、noteで記事を書いてきたことかと思います。

なので、お気に入りの写真や出来事も交えつつ!
記事をふりかえる記事です。

お気に入りの写真は主に、高知に帰省したときのものですね。今は地元も雪がふるほど寒いようです。

ではまずひとつめ。

ピノのアイスを

もっとみる
粉次第。

粉次第。

粉と言えば。

.........粉。

粉?

粉と言えば?

そう。これ。ハッピーパウダーですよね。

もうひとつ思いつくでしょう。

それはこちら、ピュレグミの粉。

入れ替えましょう。

入れ替えて、みましょう。

材料はいたってシンプルです。

まずは粉の用意から!

歯ブラシ(もちろん、もちろん新品の)で粉をはらいます。
なかなか楽しい作業ですよ。

ハッピーターンはよく、ばあちゃんが

もっとみる
練り物をフライにしよう

練り物をフライにしよう



最近。

わたしの好きな食べ物に、めきめきと食いこんできているものがあります。

それは

そう。

なんです。

ちくわにかまぼこ、そして愛媛名産じゃこ天などはご存知でしょうか。
どうもそれらが、近ごろ無性に食べたくなる。

そしてわたしの出身地である高知県。

じゃこ天の名産地である愛媛が近く、おいしいお魚がたくさんとれることもあり、練り物(天ぷらと呼ばれることもおおいです)がおいしいん

もっとみる
三種の皮入れ替え大会

三種の皮入れ替え大会



―――中華料理。

すてきですよね。

中でも。

餃子!

焼売!

春巻き!

おいしく手軽で、すっかり馴染みのある3品。
家庭で作られる方も多いのではないでしょうか?

そんな3つの料理ですが、共通して"皮で餡を包む"という特徴があります。

調理方法はそれぞれ焼く(焼餃子)、蒸す、揚げると異なりますが、基本的には似たような下ごしらえですね。

ここで、皆さんに見ていただきたい写真を並べ

もっとみる
おいしい土佐巻きを食べたい。

おいしい土佐巻きを食べたい。

寒くなってきましたね。

地元のことばで言うとひやい時期ですが、ご機嫌いかがでしょうか?みなさん。

日差しが強いこちらは四国最南端、足摺岬からこんにちは。
矢留です。

高知県西部は四万十市出身の矢留ですが、2023年現在は東京で暮らしています。

上の写真は、ついこの間帰省していた時の写真です。東京からだとかなり時間をかけて向かわないといけない所なんですよね。

おいしいものや綺麗な景色にあふ

もっとみる
さらなるワッフルをもとめて

さらなるワッフルをもとめて

日々。日々、恋しく思うもの。

甘いもの。

できれば、見た目もかわいらしいやつ。

かつコンビニでもスーパーでも売ってない、ちょっと手が届きにくいような、そういう距離感の、甘いもの..........。

どこ.......

どこに行けばそんなものが.........

!!

あ!

見つかった!!!

さっそく駆け込んで注文します。

そして出てきました!

そうです、こちらはクロッフル。

もっとみる