![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123596378/rectangle_large_type_2_25e7f56db3469caaafb21269a24dbba4.jpg?width=1200)
三種の皮入れ替え大会
―――中華料理。
すてきですよね。
中でも。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123242057/picture_pc_74d8fc0d8e946b327bbdbca691098f29.png?width=1200)
餃子!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123242096/picture_pc_98bdabd40e577480f406a00173b4d8c9.png?width=1200)
焼売!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123242257/picture_pc_2329b3e5ec07ed39d871b45bd64302dc.png?width=1200)
春巻き!
おいしく手軽で、すっかり馴染みのある3品。
家庭で作られる方も多いのではないでしょうか?
そんな3つの料理ですが、共通して"皮で餡を包む"という特徴があります。
調理方法はそれぞれ焼く(焼餃子)、蒸す、揚げると異なりますが、基本的には似たような下ごしらえですね。
ここで、皆さんに見ていただきたい写真を並べます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123243230/picture_pc_e3edbe95ab454a69bb26413a9923956f.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123243160/picture_pc_76452630f0c24af2ef2b49659d269010.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123243162/picture_pc_4a9b249cb51e155443acf56368d5acf2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123243161/picture_pc_8511837a53954201fd98845554601fc8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123243194/picture_pc_7c491cb7b09ee78aaa87bc84a20b5272.png?width=1200)
そして。こうは思わないでしょうか。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123243234/picture_pc_1a5ce137558337fe34dbda744e6d79a6.png?width=1200)
...と。
思いませんでしょうか。
もう一度ご覧になってください。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123257944/picture_pc_4bacf336f56f21107a30a11709a2b7b2.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123257972/picture_pc_56940b5b25df418670fcd37e1b8f3a9f.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123257933/picture_pc_9d606920bd43351f044d5124a002bc1b.png?width=1200)
そうです。
原材料が
ほとんど同じなんです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123258064/picture_pc_add21c7b931e6e3a1df62c0c6c610fbe.png?width=1200)
もうお思いになったんじゃないでしょうか。
そしてこうも考えられますね。
入れ替えても変わらないんじゃないか?
って。
じゃあ。
じゃあ、ですよ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123258874/picture_pc_8c59d030b8878724a875cc7e25fec3d2.png?width=1200)
確かめてみるほか
ないでしょう。
(ないでしょう。)
それでは始めます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123590305/picture_pc_581ed3bac2434075d3a20f888c325001.jpg?width=1200)
皮を並べてみるとこんな感じ。
春巻きは、思った通り大きいですね。それに少し薄い気もします。
形はどうあれ。きっと変わりはない.....はず!
です。
それでは、まずは焼売から。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123590938/picture_pc_2ecbbdab28cbd26a94b1436024196d30.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123590939/picture_pc_b5c487bfcd29ffa36ea823c185e1b3cd.jpg?width=1200)
焼売の皮の焼売です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123590940/picture_pc_21dedd429c6a80bf7eecadda67ccb741.jpg?width=1200)
丸いので...。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123590960/picture_pc_056a4d6f92d27c15b93235773d8c31dd.jpg?width=1200)
こうです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123591209/picture_pc_4f4b529ea005b799139de96db7d30818.jpg?width=1200)
餃子の皮の、焼売。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123590974/picture_pc_db97b46b5d3a18a5b56f865c94f68323.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123590977/picture_pc_28a06eb5e23247d13a07f8c9f9bf373f.jpg?width=1200)
春巻きの、焼売を巻いて...
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123590979/picture_pc_f660690b4f54336710510e9109e91e71.jpg?width=1200)
包み終わりました!
これを蒸しますね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123595878/picture_pc_8ee675417c36bd0a0ec572cdaad33fcb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123595879/picture_pc_26003aab93178e118f4ebbb031853b6c.jpg?width=1200)
(蒸し器を今回のために買いましたが、かなり便利だし見た目がかっこいい。ので、ぜひおすすめです。)
蒸すあいだに、餃子をつくります!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123596180/picture_pc_440bf1eaca8b3d3496d20a9f5f8fb5f0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123596183/picture_pc_40b136072541ed471f398731aa5f27ab.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123596184/picture_pc_6a2038b49de882ac4e426e7d716355c0.jpg?width=1200)
さくっと包んで完成!
あとは焼くだけです。
いよいよ最後は春巻きですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123608169/picture_pc_c234c3ffe53f778cb565a3fd4878ad31.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123608172/picture_pc_776f74fb5956d679a4bc6d6d3b846d4a.jpg?width=1200)
おっと。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123765820/picture_pc_4a33d19a74b6c463004d56c2aced8186.png?width=1200)
なんか可愛いですね。特に焼売。
でも味は、きっと同じなんですよ?
どうしたって許せませんよね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123608380/picture_pc_6128b4f79243d38fe86bd098f631e32b.png?width=1200)
揚げました!
焼売と餃子の皮は入れるとたちまち、けたたましく油がはねます。試す方は心してください。
そしたらいよいよ.....!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123663656/picture_pc_94d74f76cf1f90c29fb943bbf3809504.jpg?width=1200)
(おいしいぽん酢もわすれずに!)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123663555/picture_pc_cbce8d024f70de907c5b5bc4aeccca27.jpg?width=1200)
完成です!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123765451/picture_pc_0479fe67b504db2e22c2f6a2e27171f7.jpg?width=1200)
こちらは3種の皮の焼売。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123765492/picture_pc_700b42a4be70270194c1680b77910ad9.jpg?width=1200)
こっちが三種の皮の餃子と春巻きです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123765585/picture_pc_7d51a041d5ee38a4b4700557c177e335.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123766000/picture_pc_06b2de46a401c597f8120ec36e422107.png?width=1200)
(こげた。)
わはは。
それではいただきます!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123964334/picture_pc_d378f440bf04892dbe4e0b0a93189776.png?width=1200)
まずは焼売の皮焼売。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123966021/picture_pc_4fd4452522332b13307887aef71c1812.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123966043/picture_pc_a753dea499d76f818c09b4cb4926960a.png?width=1200)
まっとうにおいしい。
焼売を自作するのは初めてでした。
玉ねぎのみじん切りが大きかったようで、食感は少し気になりましたが、ちゃんと焼売ができています。
本題は次からですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123966395/picture_pc_018ee07ae3a1f2dd35efed7abcc6a43e.png?width=1200)
こちらは餃子の皮焼売です。
形はかなり似ていますがはたして....。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123966530/picture_pc_02de104c9015b31e14ea03c528d198bc.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123966496/picture_pc_8bccd2cc77bbd040a886680590012d05.png?width=1200)
うーん。
皮がすこし粉っぽいですね。
包むときに余った皮も固くなっていて、「皮間違えたね?」と疑ってもおかしくないと感じました。
.......。
すでに違いが見つかってしまいましたが、すべて試してみるまではわかりませんよね?
ね。
続いてこちら。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123970700/picture_pc_cb6bed9c1f03a4d786e374d6758cb2e8.png?width=1200)
春巻きの皮焼売。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123970699/picture_pc_f73d7634d8ccaa1e60f2e3d56a9b6097.png?width=1200)
これ、よかったです。おいしいや。
食感は餃子の焼売と焼売の焼売のあいだですね。嫌な感じはしません。
皮が大きいので明確に食べごたえが上がっています。ぎっちりと具材が多いので、単純にうれしい。
ここまでで、もう。おわかりですね。
そう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123972115/picture_pc_621719318236f32918c8c2a0aba4542e.png?width=1200)
まるで三者三様。
でも大丈夫なんです。餃子も春巻きも、もしかしたら全部一緒かもしれない可能性があるので。
あるので。
みなさんも元気出していきましょう。
さて!次は春巻きです!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123982815/picture_pc_c37772a35a151d9ded1082c21ac332d9.png?width=1200)
まずは春巻きの皮春巻き。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123982924/picture_pc_92026a41b319d1c6f5bd50b472027068.png?width=1200)
たいへんよくできました。
我ながらあっぱれです。
薄いパリッとした皮がおいしい。そして大葉がおいしい。揚げ物っていいもんですね。
どんどん頂きましょう!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123983114/picture_pc_54d28bcb4986d8a8e1a214fa4fd6b80b.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123983111/picture_pc_3395595db6af7c2bbab5603656370138.png?width=1200)
こちら焼売の皮春巻きは.......
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123983346/picture_pc_4b5a7587d515d6630f7b9941800b17b4.png?width=1200)
え おいしいけど(笑)
サイズはだいぶちがいますが、案外春巻きの体は保たれていて、思わず笑みがこぼれたようです。
味は春巻きでしたね!
強いて言うならば。あまりたくさん餡を包めないせいか皮が多く思えます。
パリパリがたくさん味わえるし、1口サイズなのでこれはこれでアリですね。
もう、おいしいから皮とかなんでもいいかもしれない。そんな考えがよぎりつつ次です。
餃子の皮春巻き。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123983843/picture_pc_bbfec99cb7b5e7ab88ab9947b19711be.png?width=1200)
表面は焼売の皮と似ています。
はてさて。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123983840/picture_pc_db374764da2a74cfe20dffce5a77fe3e.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123983839/picture_pc_27f193de80f2c5a89161eb292cf4c169.png?width=1200)
そっか〜。
あんまりでした。
外側は確かにパリッとするものの、すぐモチミチギュチとした食感の皮になります。
いわゆる春巻きの、軽いパリサクッとした印象が無くて無念でしたね.....。
餃子。
餃子は餃子で使うしかないんでしょうか。
かわいそうに。
せめて餃子では餃子に軍配があがるといいですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123985313/picture_pc_1ee0dcfa417fb9432b5fb0f2fe2b23a3.png?width=1200)
というわけで最後は餃子!
はじめに餃子の皮餃子です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123989979/picture_pc_12b71bc1c31eba32fe547526f32f4317.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123989980/picture_pc_bad90d57c6c0e8d18ef4428e3ac65290.png?width=1200)
普通です。そりゃあもう。
とりたてて言及するところもないんです。
幼い頃に家で作った餃子。そういえば味は記憶にないなあ.......。
若干しんみりしました。
せっかくですし美味しがりたいものです。
しんみりしている場合では。ないんですね。
こうなったらこちらに期待しましょう!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123990828/picture_pc_8124a6d14ae35ef419ef9a26719cc5f6.png?width=1200)
焼売の皮餃子です。
これに期待してみましょう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123990904/picture_pc_9bc603d73add5ec78beb087a3eddb18e.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123990902/picture_pc_d2f243cd77846a65b853b5a58fdafe85.png?width=1200)
????
私は、何に期待していたんでしょうか。
一緒。きもち皮がうすいだけの、餃子。ちっさめの。
...春巻きの皮餃子でしめくくりましょうか。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123991470/picture_pc_0bc60b5155618e785b68cb73a7331e16.png?width=1200)
!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123991472/picture_pc_435a73faec49a2b6f251c1d793f789d4.png?width=1200)
おお!これは。
具材が多くて嬉しい!
春巻きの皮焼売と!!
一緒の感想になりましたね!!!
嘘偽りなく、同じです。皮の食感も餃子に近く、ジャンボ餃子の風体でしょうか。
出揃ったところで、それでは結果をまとめてみましょう。
・餃子の皮は餃子に向いている
・焼売の皮は比較的いずれも向いている
・春巻きの皮。かなりなんでもいける
このようになりました。
餃子の収穫のなさはやるせなかったものですが、思い直してみると。
以外とどれも使い切れないこともあるでしょうし、そんなとき。代用できるに越したことはないはずです。
餃子の皮、焼売の皮、春巻きの皮。
使い道に困った際はぜひ!この記事を思い出してみてください。
では。
ごちそうさまでした!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123992922/picture_pc_ea3924fc60e39a7ba3399d86fe6058c6.png?width=1200)
またね!
矢留
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?