食感

とにかくQOLを向上したい人のなんこつの唐揚げ

今日も今日とてQOLを向上することに精進しているぽなちゃんだ。

今回は居酒屋の定番メニュー、なんからだ。
食感love人間だから、なんこつだーい好き。
唐揚げにしたら無限に食えるやつ。しかもチョー簡単だ。居酒屋さんごっこが捗りますな。

ひざ軟骨か、やげん軟骨かだったら、ひざ軟骨派だ。
しかもめちゃ安いんだよなぁ、なんこつ。

味付けはにんにくと塩、あとはちょっとの醤油。酒も少し入れとこ。

もっとみる
おっすオラぽなちゃん ありがとな
37

クッキーのサクサク感も科学が決める!

サクサクした食感のクッキーはおいしいですよね

これまで味や味覚にフォーカスしてみましたが、今回は食感のお話です。
食感はおいしさに直結する大事な要素ですが、実は今でも研究されている複雑な現象なようです。

それではさっそくクッキーの秘密を見ていきましょう。

クッキーはガラス!?

以前、チョコやマーガリンのくちどけ温度は結晶の種類や形状が影響を与えているという紹介をしましたが、今回のクッキーは

もっとみる
よろしければフォローお願いします!
181

きのこについて 1

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。

最近、きのこが私の中でブームになっています。
秋だからかもしれません。

毎日おいしく食べているきのこ。
改めてきのこについてまとめようと思いました。

①きのこは、洗わない
基本的に、きのこは洗いません。
きのこは清潔な環境で栽培されているからです。

洗うと、きのこが水分を吸収してしまうので、
水っぽくなり、味に

もっとみる
ありがとうございます。嬉しいです。
17

猫田による猫田のための、きらいな食べ物。

きらいというよりも、
苦手というのが正しいかもしれない。

美味しいけれど感情的にのみ、
食べたくない食べ物というのは、
長期的に考える時に限っては、
特に思い付かない。

短期的にはいくらでもある。
今は朝食後…そうだな……。
こってりラーメンとかは食べたくないかな。

なのできらいな食べ物と言いつつ、
私は苦手な食べ物の話をします。

つい最近新たに、
きらいな食べ物を発見した。

スイーツ風

もっとみる
ありがとうございます。小躍りしています。
1

たまにこのプレッツェルの食感にドンピシャです。
お店になかなかこの食感と同じものないので、とうとうアマゾンで取り寄せしてしまいました。ふあふぁ幸せのパンケーキとは180度違いますが同等の幸せ
ちょうどよい固さ
出張のお供に持っていこう!
ドイツ人もプレッツェルにハマる意味と同じ?

ワイ‼ワイ‼わーい 好き
13

おいしいプレゼント

ご近所さんにゴマのカリカリ食感の揚げ菓子を頂きました!
コレは私の大好物なのです❤

福祉作業所で社会参加の為に作っていのモノです。

産業まつりやバザーで見かけると必ず買います❣

もう一つはシナモン味!
新発売だそうです!

友達は市役所の中にある喫茶でお仕事をされていて、そこでは常時販売しているとか!

手土産に良いですね❤

もっとみる
フォローもしていただけると嬉しいです❤
29

とろり

それは、例えば、

ボルドーの長期熟成された良ビンテージの赤であり、

贅沢に20gのエチオピア・モカをゆっくりと時間をかけて淹れた珈琲であり、

12年程度寝かされた上質なスコッチを口に含んだときのまろやかな舌触りであり、

よく育った旬の水茄子を出汁の中で丁寧に漬け込んだ煮浸しであり、

注文を受けてから作り始める京都でであった黒蜜たっぷりの本わらび餅であり、

君とする、時間を忘れてしまうく

もっとみる
感謝・感激・雨霰
8
スキ、ありがとうございます、感謝。

じゃりパン、今夜も
食べました。
じゃりっとした
食感が語源?
なんでしょうか?
土曜日の夜
サザエさんを見ながら
すごしています。
あとで
昨日の
映画の続き見なきゃ(^^)

ありがとうございます(^o^)
2

「クニクニ系」と定義します

こんにちは。好きな食べ物は沢山あるけれど、中には人に伝えづらい私の好きなある食べ物がありまして。今回はそれを文章にしてまとめてみようと思います。

 
その食べ物の名前はというと、

タイトルにもある通り「クニクニ系」と定義します。クニクニではなく、くにくにでも良い。名前から想像できるかも分かりませんが、つまりは「食感がクニクニしているもの」です。伝わりづらいと思うので、いくつか例を。

例①:フ

もっとみる
ありがとうございます!幸あれ!