見出し画像

ベジタリアンレストランとカフェ

オシャレなベジのお店へ

ベジタリアンとは?

ベジタリアンのベジは野菜という意味でなく、1847年英国ベジタリアン協会が初使用し、ラテン語のVegetusが語源の「健全」「新鮮」「活力」の意なんだね。

💁‍♀️のお店のシェフのDiego Babboniディエゴ・バッボーニ氏は、料理にオーガニック、新鮮な季節の0km(地産地消)の食材を使用。食品の持つエネルギー(栄養)、精神的、物理的バランスの知識を活かした健康維持、改善をコンセプトとしたサヴォワールフェールSavoir-Foire(受け継がれる「職人技」「匠の技」)でファショナブルな美しい野菜料理を提供。
オーガニックワイン、魅惑的なカクテルも有り。

店内。オシャレ!
3社と結合。
①Fondazione Est
東洋と西洋の哲学の有機農業とバイオダイナミック農業の発展を促進する財団地球を再生プロジェクトに向け開始。
②Veracura 
より多くの利益を社会福祉と地球に向けることを目的として、2020 年 3 月設立の非営利団体。ビジネスおよびマーケティング活動の形態を通じて、ベラキュラはプロジェクトを開発し、第三セクター団体や大企業が社会的および環境的にプラスの影響を与える活動の範囲を拡大できるよう支援
③probios S.p.a
35年以上のオーガニック栽培、食品生産のお店
落ち着く空間
QAZQAのライトもシックなベージュで素敵
天井の木の梁現しと木製の床👍
梁が見えると、天井が高くなり、空間に広がりが出て、開放感、ダイナミックな雰囲気。
木造の存在感、デザイン性の空間がアクセント。
ストリート アーティストMisterG(フィレンツェ在住のアブルッツェーゼ。)作成の壁画。カラフルで個性的デザイン
私達のテーブル
友人と2人でシェアーすると言ったらお料理がいっぺんに来てしまった😓アンティとプリモは分けて出して欲しかった
パンがたまらなく美味しくて結構食べてしまった♡
TARTARE Di AVOCADO CON CIPOLLA CARAMELATA
アボカド🥑のタルタル赤玉ねぎのキャラメリーゼ添え
暑い季節には、ピッタリ!赤玉ねぎのキャラメリーゼ良きアクセントで、とっても美味しいかった⭐︎⭐︎⭐︎
Deguntazione di hummus classico, nero e rosa
人参、赤ビーツ、黒胡麻の3種のフムス
彩綺麗。パンにあい美味しかった⭐︎⭐︎⭐︎
TESTAROLi CON CREMAD PEPERONi
最古のパスタテスタローリ、ペペロ二ソース
重ためだけどパスタのもちもち感がよかった。
バジルペーストの方がいいなあ⭐︎⭐︎
テスタローリとは
エトルリア文化起源の古代ローマ時代に生まれた世界最古のパスタ。東リグーリアに近い辺境ラスペッツァ、西チンクエテッレと北と東エミリア・ロマーニャにほど近い北トスカーナ州のマッサカラーラ近郊ルニジャーナLunigiana地方(の紀元前177年にローマ人が作った町、ルーニがルーツ。 ローマへの巡礼が通る街道もあり、トスカーナとエミリア地方を結ぶ交通の要所)伝統パスタ。「テスト」と呼ばれる浅鉄鍋(ローマ時代は、テラコッタを熱した炭や薪の上に脚付きの土台を置き、その上に浅鍋部分をのせて蓋をしたら、熱い灰や炭をかぶせて焼く。)で小麦粉(中力か強力で)、水、塩をゆるめのクレープ生地に溶き「テスト」に流し入れ、気泡がまんべんなく出て、片面にしっかり焼き色をつけ、もう片面は、ほぼ白い状態で両面を焼く。その後、4〜5cmの菱形に切り、お湯でさっと茹でて、ソースを絡める。(焼いた時に出来る気泡にソースが絡み美味しく食べれる。)家庭では、刻んだバジル、チーズ、オリーブオイルをたっぷりふりかけていただき、レストランでは、バジルペーストやアーモンドや胡桃のソースで頂くのが定番のテスタローリの食べ方
おしゃべりに夢中でワイン取り忘れたのが残念😢
食後は、カフェへ移動


カフェメニュー色々、カプチーノアートも。
こじんまりした店内
CARAMEL MACCHIATO
キャラメルソース、ヴァニラ、ミルク割りのエスプレッソ 
Cheesecake frutti di bosco 
ケーキはイマイチ😢
29日スタートの🇫🇷Tour de France a Firenzeで街が活気付いていたよ🚲🚲🚲🚲🚲🚲🚲🚲🚲🚲🚲🚲🚲
街は自転車デコ
Tシャツも!
雨ばかりの先週からいきなり晴れ🥵暑い。
トゥルーズフランス当日のお天気は晴れの模様。よかった♡
美味しいベジ料理に美味しいカフェで満足😋
おまけ
ベジタリアン料理メリット
①内臓脂肪が減少②疲労蓄積阻止。③心臓病発症リスク低下。④癌発症リスク低下。⑤便秘改善解消。⑥動脈硬化や高血圧予防 ⑥ダイエット効果⑦美肌効果⑧人為的に排出される温室効果ガスの14.5%が畜産業の環境負荷を軽減.動物保護デメリット
①筋力や集中力低下。②免疫力低下。③ 貧血症。④ 骨粗しょう症の発症リスク上がる 。⑤たんぱく質 ビタミン(ビタミンB12) ミネラル(鉄分、亜鉛、カルシウム) オメガ3脂肪酸(EPA、DHA)が不足しやすく、食事バランス意識必

ベジタリアンの中のヴィーガン(植物性食品のみ)の為の「人参のコルネット」を食べたよ🥐バター不使用(代用に植物オイル使用。)、卵、乳製品、蜂蜜不使用
人参ジャム入りで、生地がサクッ食感が良く、とっても美味しかった💛

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?