Junko Yoshioka 吉岡 順子 『Pâtisserie RORIAN』

ケーキを囲むみんなの笑顔と 口の中に入れた時の忘れられない味わいや感動を、 いつもイメージしながら日々ケーキを作っています。 みんなの喜びが私の作るケーキのイマジネーションの原点です。

Junko Yoshioka 吉岡 順子 『Pâtisserie RORIAN』

ケーキを囲むみんなの笑顔と 口の中に入れた時の忘れられない味わいや感動を、 いつもイメージしながら日々ケーキを作っています。 みんなの喜びが私の作るケーキのイマジネーションの原点です。

    ストア

    • 商品の画像

      クッキーサークル (15枚入り詰め合わせ)

      『クッキーサークル 15枚入り』バターの芳醇な香りや優しい甘さがたまらない、焼きたてのcookie詰め合わせになります。※cookieは下記の6種類になります。「黒胡麻」「きな粉」「スライスアーモンド」「チョコチップ」「胡桃」「フルーツ」※ホワイトデーにギフトや、ちょっとした手土産に人気の定番cookieです。贈り物にぴったりのアイテムになります。……………………………………………………………【賞味期限】・4週間程度・商品に記載の期限日をご確認の上、ご賞味くださいませ。【配送日時に関して】・ご注文後4日以内、順次発送となります。・指定到着日の方は備考欄に希望日をご入力下さい。【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【配送料に関して】・クロネコヤマト冷蔵便での配送となります。・全国一律1000円となります。box size 直径8cm x 10cmprice 1,404円(税込)
      ¥1,404
      PÂTISSERIE RORIAN côté
    • 商品の画像

      ホロホロクッキー

      『ホロホロクッキー』口の中でほろりとくずれる、ひと口サイズのクッキーです。プレーンとチョコの2種類が入っています。※ちょっとした手土産に人気の定番cookieです。贈り物にぴったりのアイテムになります。……………………………………………………………【賞味期限】・4週間程度・商品に記載の期限日をご確認の上、ご賞味くださいませ。【配送日時に関して】・ご注文後4日以内、順次発送となります。・指定到着日の方は備考欄に希望日をご入力下さい。【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【配送料に関して】・クロネコヤマト冷蔵便での配送となります。・全国一律1000円となります。box size 直径8cm x 10cmprice 1,188円(税込)
      ¥1,188
      PÂTISSERIE RORIAN côté
    • 商品の画像

      カトルカール(マロン)1本入り

      カトルカール(マロン)気密性に優れたオーブンで蒸し焼き状態にすり事でよりしっとりした口当たりが生まれます。さらに、焼き上がり直後にシロップに漬け込む事で口溶けが滑らかになり、味もしっかり生地にしみ込み、香りや、味わいを存分に楽しめる逸品になります。真っ白なコーティングとアプリコットオレンジの2種類となります。【賞味期限】・3週間程度・商品に記載の期限日をご確認の上、ご賞味くださいませ。【配送日時に関して】・ご注文後7日以内、順次発送となります。・指定到着日の方は備考欄に希望日をご入力下さい。【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【配送料に関して】・クロネコヤマト冷蔵便での配送となります。・全国一律1000円となります。box size 19cm x 6.5cm x 6.5㎝price 2,160円(税込)
      ¥2,160
      PÂTISSERIE RORIAN côté
    • 商品の画像

      クッキーサークル (15枚入り詰め合わせ)

      『クッキーサークル 15枚入り』バターの芳醇な香りや優しい甘さがたまらない、焼きたてのcookie詰め合わせになります。※cookieは下記の6種類になります。「黒胡麻」「きな粉」「スライスアーモンド」「チョコチップ」「胡桃」「フルーツ」※ホワイトデーにギフトや、ちょっとした手土産に人気の定番cookieです。贈り物にぴったりのアイテムになります。……………………………………………………………【賞味期限】・4週間程度・商品に記載の期限日をご確認の上、ご賞味くださいませ。【配送日時に関して】・ご注文後4日以内、順次発送となります。・指定到着日の方は備考欄に希望日をご入力下さい。【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【配送料に関して】・クロネコヤマト冷蔵便での配送となります。・全国一律1000円となります。box size 直径8cm x 10cmprice 1,404円(税込)
      ¥1,404
      PÂTISSERIE RORIAN côté
    • 商品の画像

      ホロホロクッキー

      『ホロホロクッキー』口の中でほろりとくずれる、ひと口サイズのクッキーです。プレーンとチョコの2種類が入っています。※ちょっとした手土産に人気の定番cookieです。贈り物にぴったりのアイテムになります。……………………………………………………………【賞味期限】・4週間程度・商品に記載の期限日をご確認の上、ご賞味くださいませ。【配送日時に関して】・ご注文後4日以内、順次発送となります。・指定到着日の方は備考欄に希望日をご入力下さい。【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【配送料に関して】・クロネコヤマト冷蔵便での配送となります。・全国一律1000円となります。box size 直径8cm x 10cmprice 1,188円(税込)
      ¥1,188
      PÂTISSERIE RORIAN côté
    • 商品の画像

      カトルカール(マロン)1本入り

      カトルカール(マロン)気密性に優れたオーブンで蒸し焼き状態にすり事でよりしっとりした口当たりが生まれます。さらに、焼き上がり直後にシロップに漬け込む事で口溶けが滑らかになり、味もしっかり生地にしみ込み、香りや、味わいを存分に楽しめる逸品になります。真っ白なコーティングとアプリコットオレンジの2種類となります。【賞味期限】・3週間程度・商品に記載の期限日をご確認の上、ご賞味くださいませ。【配送日時に関して】・ご注文後7日以内、順次発送となります。・指定到着日の方は備考欄に希望日をご入力下さい。【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【配送料に関して】・クロネコヤマト冷蔵便での配送となります。・全国一律1000円となります。box size 19cm x 6.5cm x 6.5㎝price 2,160円(税込)
      ¥2,160
      PÂTISSERIE RORIAN côté
    • もっとみる

    最近の記事

    • 固定された記事

    生き方のひとつとして

    自分のルールの中で 人を雇用するという事を改めて考え直す。 生きる上で自分のマイルールをしっかり決めてそれを忠実に守る。 その中には自分への教えも入れつつ・・・ 今までは一人で走ってきたゆえに 体感で掴んできた。 でもこれからは違う。 ここからが経営者として感覚ではなく、教えを学んだ上での感覚になるであろう。 企業して4期目。 スタートは自分も含む7人が創業メンバー。 今は約30人雇用する規模に成長した中で日々人心掌握について考える。 まずは経営者として、、 それ

      • 新作プティガトーの試作

        素材を大事にお菓子を作りたい、皆様の笑顔に繋げたい。 日々の日常に、わくわくや癒し、幸せや和みを感じていただける、あたたかい存在でありたい。 そんな思いを胸に日々お菓子作りをしています。 イメージ通りの仕上がりと、そうではない仕上がりがあり、もう少しの味のアクセントだったり、食感だったりまだまだ調整が必要です。 この定休日にて最終的に調整し、皆様に喜んで頂けるお菓子に仕上げていきますのでお楽しみにお待ち下さいませ。 pâtisserie RORIAN cote 吉岡順子

        • 五感で楽しめる生感覚のカトルカール

          地元石川県の洋菓子店の長女として生まれ幼少期より家業の洋菓子作りに慣れ親しみ、パティシエの父の姿を見て育ちました。 父は人を喜ばせる事が、驚かせる事が大好きでした。 自分の作ったケーキで喜んで頂きたいと手品を趣味として初めケーキを買って頂いたお客様に手品を披露し沢山の方を笑顔にしていた事を覚えています。 その父の想いが今の私の原点です。 お客様に喜んで頂けるためにはと試行錯誤を繰り返しました。 シンプルだから難しいを感じながら、ようやく理想の美味しいが見つかりました。 そ

          • 守る物が多いと人は弱くなる。     

            人は守る物が多いと強くなると言われますが、私は逆で守る物が多いほど弱くなるのではないかと考えます。 一般的には、『守る物があると人は強くなる』と言われますが、【質】が違います。 経営者において『守る物がある』という状況は大きな弱点とも言えます。 『守る物』が多くなり、それを守る事のみを考え保守的になりがちです。 そして『守る事』と『手放す事』が重要です。 常に攻め続け、そして立ち止まったり、新しい状況に柔軟に対応する事が経営者として正しい判断だと思います。 そして『手

            美味しいのには理由がある【旬の食材の魅力】

            これから秋になるにつれて益々美味しくなるシャインマスカットやりんごを、長野県の契約農家さんの所へ視察に、、 美味しい、安全、安心をお届け出来るように、生産者の方とお話しをさせて頂きました。 寒暖の差が大きい山地で育った、とっても甘くて美味しい、ブドウやリンゴをどのように育てたか、、 本当のシャインマスカットの食べ頃とは、綺麗な緑色に色付いた葡萄ではなく、黄緑色に色付いた方が最も甘くて美味しい葡萄だというお話しや、今年の葡萄の生育状況など沢山聞かせて頂きました。 生産者

            新店舗オープンのお礼と想い

            先月6月17日無事pâtisserie RORIAN coteのオープンを迎える事が出来ました。沢山のお客様にお越し頂き、嬉しい気持ちと暑い中お待たせしてしまった事など、心からお礼とお詫びを申し上げます。 今年の2月に先代の父が白血病で亡くなり、悲しんでいる間も無くオープニングに向けて走り続けた中で、オープン日、沢山のお客様の行列の中に、私の母が父の遺影を持って並んでいる姿を見て涙が出そうになりました。 「お父さんにこの光景を見せたかったよ」 この母の言葉に胸が熱くなりまし

            会社の強さは一体化とスピード

            会社(社長)の考えが組織の末端まで浸透しているのか。 と常々考えている。 昨日までの常識が現在の非常識。 当たり前の事が当たり前に進まない世の中になっている中 生き残っていくためには『変化する』事が重要だと考えている。 社内の末端まで会社(社長)の想いが浸透し時代とのスピードとを合わせつつ変化や進化をする事が会社が成長するとと常々考えます。 日々自分をアップデートし常に新しい物に触れて時代についていく事。 出来る理由を探すか出来ない理由を探すか、自分だったら何が出来るか

            ジェノワーズを変えること

            パティスリーロリアンでは、ジェノワーズを今回、全面的に見直しました。 ジェノワーズとは、共立法で作られた生地の事。 この生地はケーキ屋にとって命とも言えます。 なぜなら、ケーキの大半はジェノワーズで出来ているからです。 味を左右する食感や香り、そして柔らかさやしっとり感。 これらを考慮し、どうしたらどのようにしたら美味しいジェノワーズになるのか?クリームやサンドするフルーツとの相性はどうか?などトータルで考えます もう一つの要因は、新しいオーブンを導入した事です。ジェノワ

            土地の素材を生かす

            桃の収穫期も近づいてきたので、山梨県の内藤農園さんに生育状況を見に行ってきました。  その時期に1番美味しい品種の桃を厳選し送って貰えるように、今年の桃の状況、大きさ、収穫期など色々お話しを聞いてきました。 どんな品種の桃がどのお菓子に合うかなど、アドバイスもいただいてきました。 内藤さんとは、7年のお取引になります。 桃に対する想いはもちろん、体に良い桃作りに感動し、その日に山梨県まで足を運んだ事を思い出します。 「本当の桃の美味しさを伝えたい」 と色々な方法を試し

            立ち止まらずに冒険し続けたい

            夢は叶えるものではなく、叶うものだと私は信じています。 夢を大切にし、スタッフ、お客様、家族、友人知人を大切にし、日々の努力や準備を怠らずに生きていくと、あるときに自分の想定していた予想をはるかに超えた理解者や支援者との出会いが訪れて、 自然と 夢が実現する環境が整うのではないか、 と思うのです。 私の心に響いた師匠の言葉、、 「誰かの犠牲の上に本当の幸せはない」 この言葉が忘れられません。。 経営の合理化や効率化、経費の削減はもちろん出来る部分では努力します。 け

            気分を変えたい時、ホッと一息つきたい時

            私たちの身体には、水は欠かせない飲み物です。 ひと息つきたい時、誰かとおしゃべりしたい時など。。 いつもの水からちょっと気分を変えたい時とかにはオススメです。 その時々の気分で、フルーツや野菜を切ってミネラルウオーターを注ぐだけ。 ハーブの香りを加えるとさらにリラックス出来て、お肌の調子も良くなります。 最近暖かくなってきたので店舗にてご用意させていただいています。 ご自宅でも気軽に作れます。 2種類のレシピ載せておきますね。 苺+ブルーベリー+ミント (美肌効果

            パティシエとして大切な事

            『いいパティシエになるためには 技術やセンス以前に人間力が大事』 と私は常々思っています。 例えば、入社1年目のスタッフと パティシエの経験が10年目のスタッフがいるとします。 経験が10年もあれば、ある程度の知識や技術、生地の仕込みや焼成、仕上げのデコレーションなど製造の各セクションを回り、日々ショーケースに出せるまでの技術がある10年パティシエ。 そして1年目の夢や希望に満ち溢れている新人パティシエに同じホールケーキをデコレーションしてもらうとします。 合格点は90

            +2

            ホワイトデー限定ケーキ

            可能性と制約

            いつも頭の中で思う言葉のひとつ 『可能性』と『制約』 ピンチの時ほど、可能性を何度も深掘りしている。 どうしたら、この壁を乗り越えられるのかを日々楽しみながら考えている。 そして達成できた時は満面の笑みでドヤ顏・・(笑) 今まさに働き方について見直されつつあります。 これまでやれたら良いとわかっている事であっても、実際にやるしかない状況に追い込まれないとやらないのが人の癖です。 例えば1日の限られた労働時間という制約の中で、目標を達成させるには。。。 となると、色

            旬を食する

            旬とはその素材が一年で最も美味しく栄養価値も高くなる時期。 旬の食材にはパワーがある。 素材本来の味をお届けする事にこだわり、四季折々の旬の果物を使用していきたいと考えています。 『素材の力』を味わっていただきたいですね。 ​ 佐賀県の高級柑橘類、「はまさき」この蜜柑は清美オレンジとアンコール蜜柑を掛け合わせ、更にマーコットオレンジ交配した新品種のオレンジです。 果肉の密度 = 重量感たっぷりの詰まり具合 甘さ    = 最初に口の中に広がる瑞々しい甘さが

            "丁寧にひとつずつの心"

            "丁寧にひとつずつの心" 創業以来一貫して変わらないケーキへの想い。 目まぐるしく変わる時代においても 変わらない味を守り続ける 変えない為に 変わらなければいけない事もある お客様が求めるひとつ先をご提供する為に 皆様の笑顔の中心に寄り添う事を願って PATISSERIE JUNKO 吉岡順子 https://rorianyoshioka.stores.jp