Junko Yoshioka 吉岡 順子 『Pâtisserie RORIAN』

ケーキを囲むみんなの笑顔と 口の中に入れた時の忘れられない味わいや感動を、 いつもイメ…

Junko Yoshioka 吉岡 順子 『Pâtisserie RORIAN』

ケーキを囲むみんなの笑顔と 口の中に入れた時の忘れられない味わいや感動を、 いつもイメージしながら日々ケーキを作っています。 みんなの喜びが私の作るケーキのイマジネーションの原点です。

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    季節の焼き菓子アソート

    季節限定の焼き菓子と、人気のフィナンシェを詰め合わせました。【内容】・レモンケーキ・季節のサブレ(オレンジ)・季節のサブレ(塩キャラメル)・フィナンシェ(プレーン)・フィナンシェ(チョコ)【配送時間に関して】・時間帯をご希望の方はご希望のお時間帯を備考欄にご入力くださいまた、選択のない場合は時間指定なしでの配送となります。午前中/14時〜16時/16時〜18時/18時〜20時/19時〜21時のうちいずれか【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【手提げ袋について】オリジナル紙袋は、ご購入頂きました個数分お付けしております。【箱のサイズ】縦20.8cm×横20.8cm×高6.7cm【賞味期限】・3週間程度・商品に記載の期限日をご確認の上、ご賞味くださいませ。【配送日時に関して】・ご注文後4日以内、順次発送となります。・指定到着日の方は備考欄に希望日をご入力下さい。【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【配送料に関して】・クロネコヤマト冷蔵便での配送となります。・全国一律1000円となります。
    ¥4,147
    PÂTISSERIE RORIAN côté
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    季節のプティボヌール

    大好評のプティボヌールがリニューアルいたしました。様々な味わいが楽しめるクッキーが7種類入ったクッキー缶です。色んな味と食感を味わえるクッキーをたっぷり詰め合わせています。贈り物にぴったりサイズの可愛いクッキー缶です。【内容】・焼マカロンショコラ・塩キャラメルサブレサンド・オレンジサブレサンド・ガレット・デ・ロワ(くるみ)・ホロホロフレーズ・チョコチップサブレ・シトロンクッキー・パッションルージュトリュフ【配送時間に関して】・時間帯をご希望の方はご希望のお時間帯を備考欄にご入力くださいまた、選択のない場合は時間指定なしでの配送となります。午前中/14時〜16時/16時〜18時/18時〜20時/19時〜21時のうちいずれか【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【ギフトラッピング関して】ギフトラッピングのご用意はございません。【手提げ袋について】オリジナル紙袋は、ご購入頂きました個数分お付けしております。【缶のサイズ】縦13.6cm×横9.3cm×高6.0cm【賞味期限】・3週間程度・商品に記載の期限日をご確認の上、ご賞味くださいませ。【配送日時に関して】・ご注文後4日以内、順次発送となります。・指定到着日の方は備考欄に希望日をご入力下さい。【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【配送料に関して】・クロネコヤマト冷蔵便での配送となります。・全国一律1000円となります。
    ¥2,160
    PÂTISSERIE RORIAN côté
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    4種のカトルカール

    大変ご好評いただいておりますカトルカールのアソート。4種類のフレーバーをお楽しみいただけます。………・マロン香り高いフランス産マロンペーストと栗の渋皮煮が丸ごと入っています。ラム酒シロップで香りつけ、しっとりと仕上げました。・アプリコットなめらか生食感の生地に、完熟アプリコットが絶妙なアクセントに。しっとり上品な甘さが際立ちます。・ピスタチオイタリア産のピスタチオとクランベリー にキル酒で香り付けし、ちょっぴり大人な味に仕上げました。・フランボワーズしっとりとした食感のフレーズ生地に、甘酸っぱい自家製の苺のコンフィチュールをコーティングいたしました。………目指したのは《五感で楽しめる生感覚のカトルカール》パウンドといえばどうしてもパサついたり、どっしりとした重めの食感をイメージします。焼き菓子の美味しさをもっと追求出来るのではないかと、試作を繰り返しました。………【上品で華やかな香りと滑らかさ】を追求香りとしっとり感を追求し、焼き上がり直後にシロップに漬け込む事でより滑らかな口溶けが生まれ、味も香りもしっかりと染み込み、舌触りもしっとりとした生感覚のカトルカールが仕上がりました。………【おすすめの食べ方】冷蔵庫から出しておおよそ30分程度、常温の状態でのお召し上がりがおすすめです。香りと食感を存分にお楽しみください。………………【配送時間に関して】・時間帯をご希望の方はご希望のお時間帯を備考欄にご入力くださいまた、選択のない場合は時間指定なしでの配送となります。午前中/14時〜16時/16時〜18時/18時〜20時/19時〜21時のうちいずれか【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【ギフトラッピング関して】ギフトラッピングのご用意はございません。画像のお箱に入れラッピング済みとなります。【手提げ袋について】オリジナル紙袋は、ご購入頂きました個数分お付けしております。【賞味期限】・3週間程度・商品に記載の期限日をご確認の上、ご賞味くださいませ。【箱のサイズ】縦17.7cm×横6.7cm×高6.2cm【配送日時に関して】・ご注文後7日以内、順次発送となります。・指定到着日の方は備考欄に希望日をご入力下さい。【配送先に関して】・依頼主住所と配送先住所が異なる場合には、金額など記載のある納品書を抜いてお届けいたします。【配送料に関して】・クロネコヤマト冷蔵便での配送となります。・全国一律1000円となります。
    ¥4,320
    PÂTISSERIE RORIAN côté

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生き方のひとつとして

生き方のひとつとして

自分のルールの中で
人を雇用するという事を改めて考え直す。

生きる上で自分のマイルールをしっかり決めてそれを忠実に守る。

その中には自分への教えも入れつつ・・・

今までは一人で走ってきたゆえに
体感で掴んできた。
でもこれからは違う。
ここからが経営者として感覚ではなく、教えを学んだ上での感覚になるであろう。

企業して4期目。
スタートは自分も含む7人が創業メンバー。

今は約30人雇用す

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【向き合う】姿勢こそがココロを動かす

【向き合う】姿勢こそがココロを動かす

先日は父の日という事で沢山のお客様のご来店ありがとうございました。
父の日という事で、2年前に他界した父のお話しをしたいと思います。

・頑固者
・口数が少ない
・協調性がない
・ぶっきらぼう
・自分が認めた人には優しい
・仕事と子供が趣味
・手品が得意

これが私の父です。
そして私の原点です。

人を喜ばせる事が大好きな所は引き継がれています。
商売をする上で1番大切なモノを教えてもらいました

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2周年を迎えての想い

2周年を迎えての想い

ロリアンコティは2024年6月で2周年を迎える事が出来ました。
これもひとえに、皆さまのご愛顧のおかげとスタッフ一同感謝申し上げます。

この2年を振り変えると、お客様に喜んで頂ける工夫だったり、月に一度の新作ケーキや、アフタヌーンティーの開発だったり、とても楽しくワクワクした2年だったと感じています。

それでも日々のお客様のお声を聞く中で、まだまだ沢山の課題が見え、真心を込めたサービスと感動を

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食感は美味しさを決める重要な要素

食感は美味しさを決める重要な要素

年齢を重ねても食感はほとんど低下しません。
目をつむってると分かる。
とぎすまされている感覚。

食べた時にまず、味、香り、温度など、視覚以外の要素を感じます。
美味しいと感じるという事は、実は触覚によるテクスチャー、いわゆる(食感)が重要だと思います。
お菓子を作る中で一番のこだわりは食感なんです。
カリカリ、ザクザクや、サクサクだったりなめらかだったり、、

また、美味しさを感じるのは喉越しへ

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幸せの感じ方

幸せの感じ方

私は、他人と自分の比較はしないんです。
自分は自分なので、他人と比べる事でネガティブになりたくないのかもしれないです。

基本的に心はデリケートなので。。。笑

幸せは自分で決めるものだと想っています。
誰かと比べたり、幸せの大きさで判断したりするものではないんですね。

私は少しの幸せでもHAPPYって感じてしまうので、特なんですよ☺︎
というか単純なんです。

どうせ1日を過ごすなら楽しくHA

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新店舗1周年を迎えての新たな想い

新店舗1周年を迎えての新たな想い

6月にパティスリーロリアンコティは無事1周年を迎える事が出来ました。
1店舗目のオープンから7期目に既存の店舗はセントラルキッチンに。
店舗は新しく隣に建て、今までと違ったロリアンコティとして、オープン致しました。

地域の皆さまや、スタッフ、業者さま、生産者さまのたくさんのご協力のおかげだと心よりお礼申し上げます。

日々の思いのひとつとして、進化し続けないと失敗する!
経営とは意思決定の連続で

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自然に素直で明るく

自然に素直で明るく

先日、母が亡くなり色々な方から優しいお心遣いのお言葉を頂きました。本当に感謝しています。

‥‥

私の母はいつも笑っていて、人のお世話をする事が自分が生まれてきた使命だと良く言っていました。なので幼少期から、必然と私も良く笑っていたように思います。
虫も人も同じで【明るいところ】へと引き寄せられてくる。

というように、虫は明るい照明へと集まりますが、人は明るい照明よりも、

【明るい性格】のも

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食べ比べが楽しめる旬の味

食べ比べが楽しめる旬の味

本日は季節限定のプティガトーの組み合わせが、オススメになります。

‥‥

桃ショートの上に飾ってある【ハイブリットチース】というお花ですが、花言葉は《お茶目》

本当に可愛らしいお花なんです!
ほんのりピンクがかった桃にピッタリのイメージ通りのお花です。

そして、お茶目って花言葉がなんともかわちい、、笑

また、ジェノア生地はアールグレイを使用しました。
自然な甘さのある桃と、アールグレイの香

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新作プティガトーの試作

新作プティガトーの試作

素材を大事にお菓子を作りたい、皆様の笑顔に繋げたい。
日々の日常に、わくわくや癒し、幸せや和みを感じていただける、あたたかい存在でありたい。
そんな思いを胸に日々お菓子作りをしています。
イメージ通りの仕上がりと、そうではない仕上がりがあり、もう少しの味のアクセントだったり、食感だったりまだまだ調整が必要です。

この定休日にて最終的に調整し、皆様に喜んで頂けるお菓子に仕上げていきますのでお楽しみ

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五感で楽しめる生感覚のカトルカール

五感で楽しめる生感覚のカトルカール

地元石川県の洋菓子店の長女として生まれ幼少期より家業の洋菓子作りに慣れ親しみ、パティシエの父の姿を見て育ちました。
父は人を喜ばせる事が、驚かせる事が大好きでした。
自分の作ったケーキで喜んで頂きたいと手品を趣味として初めケーキを買って頂いたお客様に手品を披露し沢山の方を笑顔にしていた事を覚えています。

その父の想いが今の私の原点です。

お客様に喜んで頂けるためにはと試行錯誤を繰り返しました。

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守る物が多いと人は弱くなる。     

守る物が多いと人は弱くなる。     

人は守る物が多いと強くなると言われますが、私は逆で守る物が多いほど弱くなるのではないかと考えます。

一般的には、『守る物があると人は強くなる』と言われますが、【質】が違います。
経営者において『守る物がある』という状況は大きな弱点とも言えます。

『守る物』が多くなり、それを守る事のみを考え保守的になりがちです。

そして『守る事』と『手放す事』が重要です。
常に攻め続け、そして立ち止まったり、

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美味しいのには理由がある【旬の食材の魅力】

美味しいのには理由がある【旬の食材の魅力】

これから秋になるにつれて益々美味しくなるシャインマスカットやりんごを、長野県の契約農家さんの所へ視察に、、

美味しい、安全、安心をお届け出来るように、生産者の方とお話しをさせて頂きました。

寒暖の差が大きい山地で育った、とっても甘くて美味しい、ブドウやリンゴをどのように育てたか、、

本当のシャインマスカットの食べ頃とは、綺麗な緑色に色付いた葡萄ではなく、黄緑色に色付いた方が最も甘くて美味しい

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新店舗オープンのお礼と想い

新店舗オープンのお礼と想い

先月6月17日無事pâtisserie RORIAN coteのオープンを迎える事が出来ました。沢山のお客様にお越し頂き、嬉しい気持ちと暑い中お待たせしてしまった事など、心からお礼とお詫びを申し上げます。

今年の2月に先代の父が白血病で亡くなり、悲しんでいる間も無くオープニングに向けて走り続けた中で、オープン日、沢山のお客様の行列の中に、私の母が父の遺影を持って並んでいる姿を見て涙が出そうになり

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会社の強さは一体化とスピード

会社の強さは一体化とスピード

会社(社長)の考えが組織の末端まで浸透しているのか。
と常々考えている。

昨日までの常識が現在の非常識。
当たり前の事が当たり前に進まない世の中になっている中
生き残っていくためには『変化する』事が重要だと考えている。

社内の末端まで会社(社長)の想いが浸透し時代とのスピードとを合わせつつ変化や進化をする事が会社が成長するとと常々考えます。

日々自分をアップデートし常に新しい物に触れて時代に

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ジェノワーズを変えること

ジェノワーズを変えること

パティスリーロリアンでは、ジェノワーズを今回、全面的に見直しました。
ジェノワーズとは、共立法で作られた生地の事。
この生地はケーキ屋にとって命とも言えます。

なぜなら、ケーキの大半はジェノワーズで出来ているからです。
味を左右する食感や香り、そして柔らかさやしっとり感。
これらを考慮し、どうしたらどのようにしたら美味しいジェノワーズになるのか?クリームやサンドするフルーツとの相性はどうか?など

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土地の素材を生かす

土地の素材を生かす

桃の収穫期も近づいてきたので、山梨県の内藤農園さんに生育状況を見に行ってきました。 
その時期に1番美味しい品種の桃を厳選し送って貰えるように、今年の桃の状況、大きさ、収穫期など色々お話しを聞いてきました。

どんな品種の桃がどのお菓子に合うかなど、アドバイスもいただいてきました。

内藤さんとは、7年のお取引になります。
桃に対する想いはもちろん、体に良い桃作りに感動し、その日に山梨県まで足を運

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