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これは何の野菜?③
一ヶ月ほど前
らっきょうを畑から抜いて
塩漬け作業までの続き
noteを始めてから
自分の日記としても活用できるなぁと感じています。
一回開封
収穫後、5キロほどのらっきょうを塩漬けにしてから、一ヶ月ちょっと
梅雨空で、外に出るのもなぁ‥という合間に
もう一度らっきょうを甘酢で漬ける作業をすることに。
塩水に浸かっているらっきょうをザルに開ける。
味見、しょっぱい!
そりゃそう、塩しか入ってない。
けど、らっきょうのシャッキリ食感はちゃんとある。
この食感が好き!
これで、タルタルソースを作ろう!
出来上がりに何を作るかが浮かんでくる。
甘酢で再度漬ける
途中、りんご酢がちょっと足りなくて
近所の薬局に走った。
(良くやる見積もり間違い)
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りんご酢、きび砂糖、天然塩、唐辛子
沸騰させてから
熱いまま、らっきょうにかけて封をする。
とにかく、部屋の中がらっきょうと酢の匂いで充満している。
雨だけど窓全開での作業。
新たに保存瓶を購入したので、前回よりもまとめて個数を減らし、倉庫に保存。
秋までおやすみなさい。
また、時間に丸投げ。
今回は、瞑想する余裕もなく
サクサクとバタバタと
スピード感満載で作業終了。
写真も途中撮り忘れで反省。
こんな時もあるよね!と言いたいところだが、
こんな時の方が多い。
振り返り(note投稿)
4月からここまで、休みながらも楽しみながら投稿を続けられています。
とにかくムリなく、書きたい時に書いてみるようにしています。
ご褒美のおかげでもあります。
好きやバッジ、うれしくて
書く気が湧いてきます
ありがとうございます。
あまりにも身近すぎた畑、野菜、食べる事や自分の感じてる事を
楽しんで書く事、淡々と書く事も続けていきたい。
好きな記事、参考にしたい記事をどんどん見つけていきたいです。
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