キリン「シュークリームを、作りましょう。」
私「はい!」
よっし!
大鍋ですね?任せてください。
メリケン粉ね。薄力粉でも中力粉でも強力粉でもないのね。
どれよね。
はいよっと!
木杓子!持ってないですね。残念ながら。
しばらく混ぜるもあんまりならないなと思いきや.....?
そしたら!
レモン汁!用意!
できたみたい!レモン・カスタード・クリイム。
たしかにこれは楽しいです。滋養もよいならいくら食べても大丈夫ってこったね。
もりもり食べてやりましょう。
八勺。
よしきた。
糊のように......?糊って今まで見たこともないと思いますが、はたして
多分これですねえ!!糊って!すごいぜ。
揚げ物だ〜いすき。
揚げ終わったものに。
詰める!
続いて詰め〜.......
ません。景気のいい見た目ですね。
そしたら完成よ!
そして実食よね!
どうだか........
どうかな!
おいしい!クリームがかなり甘さ控えめですね。カスタード餡くらいのやさしさ。
皮のこんがり揚がったかんじも香ばしくて楽しい。ただ油気が思ったよりある。
素朴なおいしさにがっつりめの油分。おばあちゃんの洋風手作りお菓子を思い浮かべます。
今のシュークリームは何段階も進化した結果なんでしょうね。きっとシュークリームの原形はこうだったんじゃないでしょうか。
とにかく。
お〜いしかったです!
またね。
矢留
出典:梨木香歩さん(1996) 『エンジェル エンジェル エンジェル 』新潮社