【公式】料理研究家 指宿さゆり(スタッフ運営)

【公式】料理研究家 指宿さゆり 芦屋出身 日本系列ヒルナンデス出演(他多数メディア出…

【公式】料理研究家 指宿さゆり(スタッフ運営)

【公式】料理研究家 指宿さゆり 芦屋出身 日本系列ヒルナンデス出演(他多数メディア出演実績有) レシピ制作料理動画webグルメ取材飲食コンサル等 レシピ専門制作スタジオ専属神戸料理教室 (公式HP)http://photobusuki.wixsite.com/recipe

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  • 料理研究家 指宿さゆりのレシピ動画

    料理研究家 指宿さゆりを中心にレシピ制作専門スタジオで撮影した料理動画をお届けします。レシピはどれも簡単でとてもヘルシー。無添加で作っているので是非ご参考にしてくださいね。

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【掲載情報】陶芸家武田謙二氏×料理研究家指宿さゆり氏 by日本橋Art.jpうつわ(レシピ&コラム掲載)

こんにちは、レシピ制作専門スタジオ事務局でございます。 暑さの訪れを感じることができる季節ですが、お変わりなく過ごしていますでしょうか。 さて、今回、先生の監修された記事が掲載されているのは、 日本の文化を継承する陶磁器・漆器・ガラス販売サイトである「日本橋Art.jpうつわ-utsuwa-」さま。 こちらに掲載されているのは、江戸と現代を繋ぐこの歴史ある日本橋から普遍的な価値のある1点ものの陶磁器や漆器、ガラスや錫などで作られたうつわ作品、工芸品の数々。 そんな器を

    • パパ子育て食堂 ブルドックソースが美味しい『夏休みの創作お子様冷やしうどん』【公式】料理研究家 指宿さゆり

      パパが作る子育て食堂。 夏休みのこどもごはんは 冷たい創作お子様うどん。 暑い時期が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、今回は暑い季節におすすめの冷やしうどん。 トッピングには、万願寺唐辛子などを揚げたものを。 万願寺唐辛子は、とうがらしの仲間になりますが、収穫されたものによりますが、辛みはあまりありません。 甘みとボリュームがあって、果肉はやわらかいので、食べやすいです。 そのままさっと素焼きにしても美味しいですが、今回は揚げ物にしました。 揚げ

      • 今❗️話題セブンイレブン限定『エリックサウス監修ビリヤニ&カレーの検証』【公式】料理研究家 指宿さゆり

        セブンイレブン限定 ERICK SOUTH(エリックサウス)監修の『ビリヤニ』実食の感想を。 セブンイレブンに入る頻度はとても少ない私ですが 昨年もいただいたので、今回の感想を。 価格は648円(税込699.84円) 容器も一回り小さくなっており、量も減っていますね。 前回は2種類のカレーが入っておりました。 びっくりしましたのがかなりの量を減らしているからか 前回のビリヤニは646kcal、今回は511kcalですね。 ビリヤニは硬めの炊きあがりで、バスマティの中でも

        • 美味健康『自家製塩鮭の玄米鮭弁当』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          お弁当の工夫。 日本のお弁当は、料理好きさんのとても美味しいそうなお弁当を Instagramなどでみることができます。 自家製塩鮭仕込んで、発芽玄米やもちろんこれも自家製。健康美味な『お弁当』 味のメリハリもしっかりしているので、衛生面も安心です。 お弁当の工夫は、冷めても美味しい味付けを心がけること。 なるべく素手で料理を触らず終えること。 この時期は生野菜ではなく、腐敗しにくい工夫をすること。 塩分の心配をするより、この時期こそしっかりと『塩分摂取が必要』です。 熱中

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          【掲載情報】陶芸家武田謙二氏×料理研究家指宿さゆり氏 by日本橋Art.jp

          こんにちは、レシピ制作専門スタジオ事務局でございます。 暑さの訪れを感じることができる季節ですが、お変わりなく過ごしていますでしょうか。 さて、今回、先生の監修された記事が掲載されているのは、 日本の文化を継承する陶磁器・漆器・ガラス販売サイトである「日本橋Art.jpうつわ-utsuwa-」さま。 こちらに掲載されているのは、江戸と現代を繋ぐこの歴史ある日本橋から普遍的な価値のある1点ものの陶磁器や漆器、ガラスや錫などで作られたうつわ作品、工芸品の数々。 そんな器

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          神戸グルメ 神戸の南京町 老舗蕎麦屋『田舎そば みゆき』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          神戸の元町、南京町にある『田舎そば みゆき』さん。 創業は昭和27年。 https://www.instagram.com/p/C9TPqbjzvHC/?igsh=MXIzZTFtYjdkaDMxcw== メニュー数が多過ぎるほど多く 100以上はあるみたいです。 あれこれと選び楽しめる。 お店の方も親切な方ですよね。 機械製麺の蕎麦屋さんですので安定した美味しさです。 ほっこりとする良き古きな雰囲気と味。 器も昭和感が良い漆器などがまた美味しさを引き立てる。 出汁はカ

          神戸グルメ 神戸の南京町 老舗蕎麦屋『田舎そば みゆき』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          神戸レトロ喫茶店 『神戸元町商店街にある元町サントス』萩原珈琲店 【公式】料理研究家 指宿さゆり

          神戸元町商店街にある『元町サントス』 萩原珈琲店で、ちょっとレトロな昔ながらの喫茶店。 子供が昔ながらの喫茶店に行ってみたと リクエストでお昼時に訪れました。 私としては、数十年ぶり。 コーヒー好きなので、家でも自分で淹れるから こそ美味しいものがわかります。 美味しい珈琲の香りに包まれる時間はとてもいいものです。 一回ではなく二階の席へ案内され、 メニューを見ながらお値段がやはり徐々に値上げを進めつつもという感じですね。 今回は子供が選んだものは プリンアラモード ホ

          神戸レトロ喫茶店 『神戸元町商店街にある元町サントス』萩原珈琲店 【公式】料理研究家 指宿さゆり

          兵庫グルメ(三田市)うどん蕎麦処『大正庵』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          少し前ですが兵庫県三田市にあるうどん、蕎麦処 『大正庵』さんにお邪魔しました。 10年以上前に一度、訪れたきりでしたが 立て直しされていてきれいになっていました。 ここら周辺にはあまり飲食店もなく 賑わっている飲食店です。 学生さんのバイトも多く、お店の上は学生さん向けのワンルームになっているよう。 三田市においても飲食店の数はお隣の三木市と比べても非常に少ないので 貴重なお店だと思います。 周りを見渡すとお得な丼と麺のセットが売れているようです。 暑い日でしたので、おろし

          兵庫グルメ(三田市)うどん蕎麦処『大正庵』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          ちゃんと手作り パパの子育て食堂 『手作り校外学習のこども弁当』 【公式】料理研究家 指宿さゆり

          パパの子育て食堂 『手作り校外学習のこども弁当』 子供のお弁当はパパが担当。 おうちにあるものをプラスで作りあげる 知恵と工夫と経験がなせるお弁当と言えるでしょう。 やっぱり親としては『子供が喜ぶお弁当を』と 思いますよね。 大切な経験となる学校外での学習にも遠足にも お弁当は大切な思い出になります。 私たち大人だって様々なエピソードが記憶にあるはずです。 けしてキャラ弁でもないですし、超豪華なわけでもないですが 普段冷蔵庫に入っているものプラスアルファで、タコさんウイ

          ちゃんと手作り パパの子育て食堂 『手作り校外学習のこども弁当』 【公式】料理研究家 指宿さゆり

          中華スパイス『台湾焼豚玄米どんぶり〜スパイス煮卵添え』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          兄が甥っ子のために色々持ってきてくれたので 『おうちであるものでパパッと作った料理の一つ』 中華スパイスをきかせた兄が好きそうな 厚みを持たせた台湾チャーシューで 玄米どんぶり仕立てに仕上げてみました。 中華煮卵も非常の美味しいもので 仕込んでいたものでパパッと作った料理。 中華かけダレでますます美味しく。 玄米は発酵させているので、これも美味しい秘訣です。 『アルモンデ』ですが、美味しく健康的に。 料理研究家 指宿さゆり ーーーーーーーーーーー #料理研究家指宿さ

          中華スパイス『台湾焼豚玄米どんぶり〜スパイス煮卵添え』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          こどもごはん『自家製海鮮丼はいくらとコシナガ鮪オクラ納豆』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          こどもごはん 自家製『イクラと鮪のオクラ納豆 海鮮丼』 炊き立てごはんにたっぷりの コシナガマグロをのせて。 まだこどもですが、大人以上に食事を美味しく量も食べます 私の子供です。 小さな頃から、たくさんの料理に触れさせることで、随分と学びも質量も増えています。 そして今回の食材も学びながらいただきました。 産地や時期や、どういった特徴かなどなど。 コシナガマグロは長崎県産。 スズキ目サバ亜目サバ科マグロ属の魚です。 コシナガマグロは ほかのマグロ類にくらべて流通量が非常

          こどもごはん『自家製海鮮丼はいくらとコシナガ鮪オクラ納豆』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          自家製『ビリヤニ&スパイスフィッシュ&スパイスマトンカレー』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          自慢の『スパイスカレー&ビリヤニプレート』 一口いただけば、わかる美味しさは 背筋がぞくぞくっとするほどの 奇妙かつスパイシーな美味しさは虜になる。 中途半端なスパイス使いも多い中、 研究に研究を重ねてきたからこそ、この味を表現できる。 私は食の研究を続けているので、その国その国の世界中の食文化から入る料理観。 私は飲食店として料理は性分上合っていないので 特別な料理として振る舞いますが(笑) 特別な料理を仕上げて味を確かめる。 私らしい料理観で仕上がる数々の料理は やっ

          自家製『ビリヤニ&スパイスフィッシュ&スパイスマトンカレー』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          自家製『魯肉飯(ルーローハン)』(滷肉飯)【公式】料理研究家 指宿さゆり

          台湾のローカルフード。 自家製『魯肉飯(ルーローハン)』(滷肉飯) 肉そぼろの煮汁とともにご飯にかけた美味しいものです。 その肉そぼろは、一般的には脂身が多い豚肉を使って、八角や他香辛料などと共に煮込んでどちらかと言うと甘辛い味付けなので、日本人も好きな方が多い料理です。 昔からですが神戸も台湾系中華料理店も多く、馴染み深いもので。スパイス使いは、意外と優しいと言える料理の一つで 普段から漢方を日常的に取り扱っているので馴染みやすい味わいです。スパイスにおいては、インド料理

          自家製『魯肉飯(ルーローハン)』(滷肉飯)【公式】料理研究家 指宿さゆり

          家族で楽しむ『子どもの誕生日のお祝いは手作り料理を』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          こども誕生日。 今年で終えても良いかなと夫婦で話しておりましたが 本人の希望で、日が随分とズレたものの 私のお料理でのお誕生日ディナーもすることとなりました。 周りのお友達に聞いてみたらと お誕生日はいつまで? と早いご家庭は2年生、4年までで誕生日はしないとか。 もともとお誕生日はしないやケーキだけなど。 い様々な形があると思います。 私自身も私のようなお料理は私の母はできませんので 美味しい食事に連れていってもらうか、美味しい食事を揃えてお祝いしてくれました。 大きく

          家族で楽しむ『子どもの誕生日のお祝いは手作り料理を』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          こどもお誕生日ディナー『自家製ボロネーゼ ゴルゴンゾーラソース』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          こどものお誕生日の料理の一つ 『夏の大葉香る自家製和牛ボロネーゼパスタ』 ソフリットと和牛から出る脂を焼き付けることで 香ばしい特別な仕上がり。 子供は私が昔食べていた洋食屋のミートソースよりも こちらの本場のボロネーゼの方が好きみたい。 大人はここに東京デーリーのゴルゴンゾーラを加える。さらに究極な美味しさに。 非常に特別な味わいで、市販のソースでは表現できない美味しさ。 これも同じ食材と同じ調理法を使っての味の差が完全に出るのも面白い。 そんな味を子供は経験する。

          こどもお誕生日ディナー『自家製ボロネーゼ ゴルゴンゾーラソース』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          こども誕生日『自家製ソース和牛霜降りサーロインステーキごはん』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          子供のお誕生日は手作りで。リクエストがあったので 和牛霜降りサーロインステーキの炊き立てコシヒカリで もちろんソースは自家製。 大きいお肉でしたので焼いた後にはカットしておきました。 肉汁とソースをすったごはんがまた美味しい。 子供が大きくなるにつれて 大人以上に美味しく量を食べられるようになりました。 成長ですね! ちゃんと手作りが美味しい我が家 家族で楽しむ特別時間『こどものお誕生日』 料理研究家 指宿さゆり ーーーーーーーーーーー #料理研究家指宿さゆり #レ

          こども誕生日『自家製ソース和牛霜降りサーロインステーキごはん』【公式】料理研究家 指宿さゆり