【公式】料理研究家 指宿さゆり(スタッフ運営)

【公式】料理研究家 指宿さゆり 芦屋出身 日本系列ヒルナンデス出演(他多数メディア出…

【公式】料理研究家 指宿さゆり(スタッフ運営)

【公式】料理研究家 指宿さゆり 芦屋出身 日本系列ヒルナンデス出演(他多数メディア出演実績有) レシピ制作料理動画webグルメ取材飲食コンサル等 レシピ専門制作スタジオ専属神戸料理教室 (公式HP)http://photobusuki.wixsite.com/recipe

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  • 料理研究家 指宿さゆりのレシピ動画

    料理研究家 指宿さゆりを中心にレシピ制作専門スタジオで撮影した料理動画をお届けします。レシピはどれも簡単でとてもヘルシー。無添加で作っているので是非ご参考にしてくださいね。

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『料理を楽しめる人は幸福度が高い。美味しい料理は薬にもなる』【公式】料理研究家 指宿さゆり

Food can help people reach happiness. The preparation of good food is merely another expression of art, one of the joys of civilized living. 『美味しい料理を作る人は幸福度が高い』 『美味しい健康な食事を食べる人は幸せ度が高い』 『料理をすることで幸せを感じる人は良い人生を送ることができる』 我が家はこんな食事が大好きで 私も家族も

    • 自家製『チキン ビリヤニ で絶妙かつ奇妙な美味しさ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

      驚くほど絶妙かつ奇妙な美味しさに仕上げた 『自家製チキンビリヤニ』 色々なパキスタンのお店でもいただいたり、南インド店などでもいただいたビリヤニ。もちろん、インドネパール店や日本人経営のお店も、数々たくさんいただいてきました。 おかげで一緒に食べ歩きを主人もしていたので、すっかり主人は、ビリヤニも好きです。 我が家で作ると、ビリヤニだけでは、物足りないので、数種類のカレーやインドの副菜などなどで、豪華になってしまいます。 ですが、子供の学校での授業でいるそうなので、シンプル

      • おうちが外食『家族で楽しむ美味しい極上和牛丼』【公式】料理研究家 指宿さゆり

        我が家の牛丼は香りがとてもよく 家族みんなが、すぐに食べ終わるぐらい喜ぶ料理の一つです。 割り下の違いも多く、香りが実に良いのです。 素材から出る旨味の香りは、美味しさの判断できる一つの目安となります。 お写真とは違いますが、国産豚で『豚丼』を作りましたが、美味しい美味しいと、食べておりました。 その豚丼で、改めて原価計算をしておりましたが、 食材は全て国産で調味料を含めると大体、200〜220円ぐらいで外食でいただくよりも非常に美味しい『豚丼』が出来上がります。 和牛丼

        • 本格スパイスカレー『世界中の食文化を食卓で楽しむ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          我が家の世界料理はもっと美味しく仕上げる。 食文化の背景を知ると、生活や物の価値観も見えてくるものです。 日本のように食事の美味しさにこだわりを もつ国は、ほんと一握りだけ。 それほど、美味しい食が豊かだった日本です。 今では外資でそれらも塗り替えられつつありますが。 だけれど、グルメに家庭料理を求めている方が多い現実。 世界中の家庭料理でも、上手下手は本当に差があるので 美味しいを研究して我が子にそれを学び吸収させることで 世界へのグローバルな視点が柔軟に生まれている

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          世界を旅するスパイスとレベラー『我が家のディナーは本格スパイスカレー』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          世界の食を学ぶ我が家の食卓。 インドもそうですが、もちろん台湾やイタリアやフレンチや 中華やロシアや欧米などや中近東料理などもですが ちゃんと洋食に和食に日式海外料理もです。 日本の行事食は大変手間暇を必要といたしますので これらも子供に残せる、親からの教養と考えており 私自身は大切にしていることです。 料理の教養とは、発想を生み出す能力に左右される物ですし そこにあるだけのものでどれだけ、美味しいバラエティある、食を生み出せるか。 そして教養で得た知識で、買い付け時もそ

          世界を旅するスパイスとレベラー『我が家のディナーは本格スパイスカレー』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          食卓を彩る『重箱豪華弁当』と日本の食事情【公式】料理研究家 指宿さゆり

          料理(自炊)をする方が、お金がかかるようになった気がしますね。 自炊は料理でも少し違う面があります。食を楽しむというよりは、生活を過ごすための食事。 各スーパーマーケットの売り上げが物価高騰で 消費は減っているものの売り上げは、値上げのため少し増加しているそうです。 値上げとなれば消費税も高く支払っているわけですし、数字のマジックだなと思いますが(苦笑) 私の親世代とその下世代の方たちは、買い物が大好きですね。 買い物がある意味欠かせないから、 食べるということにも強いこだ

          食卓を彩る『重箱豪華弁当』と日本の食事情【公式】料理研究家 指宿さゆり

          おうちグルメ『自家製握り寿司を楽しむ食卓』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          お寿司を楽しむ家庭の食卓。 ちらし寿司や海苔巻き、巻き寿司、細巻きと 家で手作りが美味しい。 鮮度良い美味しい鮮魚が入れば、海鮮系のお寿司を作る。 また田舎風のお寿司も美味しく 細巻きもまた美味しい。 酢飯の違いもわかるのも 外でもお寿司を楽しんで、お持ち帰りでも楽しんで。 家でも作るからこそ、酸味を強くしようととか 甘味を勝たせようとか。 塩気が強めがいいかなとか。 そんな工夫ある美味しさを作れるように。 なので回転寿司ではやっぱり物たらず コストコの寿司も美味しい

          おうちグルメ『自家製握り寿司を楽しむ食卓』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          おうちが外食『お肉もお魚もお野菜も充実玄米おうちごはん』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          我が家の食卓。 いつもパパッと手作りで野菜もお肉もお魚も バランスよくいただきます。 塩鯖も自家製ですのでふっくら美味しい。 玄米も消化よく美味しいので自慢の一品となります。 薬膳料理はかれこれお教室においても、25年以上ですので 効能を考えて普段から取り入れております。 男性でも喜ばれるメニュー構成は、女性にも必要です。どちらもバランスよく。 主人は我が家の玄米がお気に入りでして、喜んでいただいております(笑) 何にせよ、食卓が豊かですと、家族でほっこり時間。 美味

          おうちが外食『お肉もお魚もお野菜も充実玄米おうちごはん』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          ご当地グルメ『食いしん坊が再現する美味しい神戸だし たこ焼き』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          自家製『神戸だし たこ焼き』 粉から作っている自慢のたこ焼きです。 小さな頃から、たこ焼き一つでも美味しいお店を 母に連れられて色々なお店で食べてきました。 もちろん粉物のお店も個人店が非常に多かった記憶があります。 阪神大震災を境に美味しい個人店のお店も減りました。 色々なお店を食べ歩きますが、残念な粉物のお店も多く がっかりしたことも多々あるものです。中でもお好み焼きは残念なお店が多かった記憶が強いですね。 そうなるとやっぱりたこ焼きも自分で作る方がいいのだと 研究に

          ご当地グルメ『食いしん坊が再現する美味しい神戸だし たこ焼き』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          美味しい食育『本格スパイスカレー2種お子様プレート』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          こどもだってちゃんとスパイスきかせて 楽しむ我が家の食事。 とは言え、経験値が子供の方が少ないので 色々と経験させます味や食材との出会いを。 外食だとなかなかこれだけの 『子供が食の経験を積む』というのは 難しいものです。 時間などの制限もありますし、本当に色々段取りとかもですが。 けれど食の豊かな経験値を持っている子供は 明らかに知らない子供より発想力が豊かであるということ。 何事も経験値が少ない場合は、時間を費やす場合でも、発想力がないのでダラダラ過ごしてしまう傾向

          美味しい食育『本格スパイスカレー2種お子様プレート』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          おうち外食『たくさんの料理を楽しむおうちグルメ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          我が家がすでに外食グルメを実現しておりますが。 外食も楽しむ。 外食は個性が強いと嬉しいものです。 なぜかというと、たまにたまの半年に一度か一年に一度や 3ヶ月に一度だけ食べたい料理もありますしね! 作るよりも手軽にけれど個性を楽しめる料理。 そんなふうに楽しむ私です。 グルメの人気動向を常日頃から 私が作れるものはトップに入るので 我が家はそう言ったことでも大満足な食卓です。 オムライスでも食いしん坊が作るとやっぱり美味しいですしね。見よう見まねで食べる経験値が少ない

          おうち外食『たくさんの料理を楽しむおうちグルメ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          大阪梅田グルメ『中華そばが美味!カドヤ食堂』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          カドヤ食堂さん。 シンプルに美味しい中華そばで 子連れで手軽に入りやすい阪神スナックパーク店。 子供がいても気兼ねなく入れるので助かります。 そしてコスパよくこの味をいただけるのはお得ですね。 シンプルな醤油ですが、飲み干せるぐらいの良い塩梅に仕上がったスープ。鶏がらスープのアクを丁寧に取り除いて仕上がるのでどこか上品です。鶏の脂気でそれらも中和。 コシがある麺はつるりと細麺で乾麺?のような食感が特徴でしょうか。スープになかなか浸透されずいただける計算のうちなのかな?

          大阪梅田グルメ『中華そばが美味!カドヤ食堂』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          大阪グルメ コスパ&タイパ最高『七津屋』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          一品一品が丁寧で美味しい立ち飲み屋さん。 コスパもよく、呑み専門でほんの15分滞在ぐらいで利用していますが 接客の距離感もよくおすすめのお店 『七津屋』さん。大阪駅前第二ビルのお店。 今回こそ時間がないのでパパッとでしたが 手早く、明瞭会計で安心。 意外と、飲み屋さんはボッタクリ?な会計もあったりですが、ここは安心で美味しい。 接客の距離感もとてもよく だからこそ高評価なんだとわかります。 激戦地区であるのは間違いないのと 客単価はまず安い場所ですので、Googleマップ

          大阪グルメ コスパ&タイパ最高『七津屋』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          名古屋グルメ『思った以上に残念だった名古屋の味噌煮込みうどんグルメ』

          名古屋グルメ 『山本屋本店』さんのエスカ店へ。 一年以上ぶりで物価高騰の影響もあるかお値段も 格段とアップしていた印象です。 お漬物もですが、種類も減っており、もちろんおかわりもサービスも無くなりましたし。 味への影響も感じたのはいうまでもなく、深みがすっかりなくなって深いよりも浅い味わいに驚きましたが。 コスパは良くはないかなと正直に思います。 お持ち帰りも買っておこうと思いましたが、もういいかなと買わずささっと退店しました。PRや有料宣伝で訪れていないので正直に書かない

          名古屋グルメ『思った以上に残念だった名古屋の味噌煮込みうどんグルメ』

          ほっこり和食『関西の赤だしは出汁香る美味しさ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          『赤だし』といえば関西はお鮨屋さんで 頼む汁物です。 これがまた美味しいのですよね。 赤だしと言ったら魚のアラやネタ残りのものなどが 良い味を出してくれる上に、出汁が極上になり おかわりをいただきたいぐらい美味しい。 私の子供も大好きな赤だし。 赤だしといえば名古屋と有名です。 イチビキさんやマルサンさん、まるやさんなども 用途に応じて使い分けており 基本はカクキューさんの八丁味噌をしております。 ちゃんと無添加で奥行きがある深い味わい。 赤だし味噌は基本的にだし入りの

          ほっこり和食『関西の赤だしは出汁香る美味しさ』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          おうち外食『絶品本マグロの鉄火巻き細巻き』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          これは美味しいだろうなと。 本鮪が手に入ったので『鉄火巻き』の細巻き。 寿司飯も研究した結果、長年、美味しいと思っている寿司屋さんのお味に。 昔は商店街にも家庭寿司のようなお店も多く 母とお買い物ついでに持ち帰り。 本当に上手なお店だったので 美味しかったことを覚えています。 他は商店街の寿司屋の前を通ると 海苔の本当に良い香りが立っているお店。 メニュー数の多い巻き寿司や握り寿司は大変絶品でした。 そして名古屋でも古く老舗のような居酒屋さん。 高齢の女性2人で切り盛り

          おうち外食『絶品本マグロの鉄火巻き細巻き』【公式】料理研究家 指宿さゆり