【公式】料理研究家 指宿さゆり(スタッフ運営)

【公式】料理研究家 指宿さゆり 芦屋出身 日本系列ヒルナンデス出演(他多数メディア出…

【公式】料理研究家 指宿さゆり(スタッフ運営)

【公式】料理研究家 指宿さゆり 芦屋出身 日本系列ヒルナンデス出演(他多数メディア出演実績有) レシピ制作料理動画webグルメ取材飲食コンサル等 レシピ専門制作スタジオ専属神戸料理教室 (公式HP)http://photobusuki.wixsite.com/recipe

マガジン

  • 料理研究家 指宿さゆりのレシピ動画

    料理研究家 指宿さゆりを中心にレシピ制作専門スタジオで撮影した料理動画をお届けします。レシピはどれも簡単でとてもヘルシー。無添加で作っているので是非ご参考にしてくださいね。

最近の記事

  • 固定された記事

【掲載情報】陶芸家武田謙二氏×料理研究家指宿さゆり氏 by日本橋Art.jpうつわ(レシピ&コラム掲載)

こんにちは、レシピ制作専門スタジオ事務局でございます。 暑さの訪れを感じることができる季節ですが、お変わりなく過ごしていますでしょうか。 さて、今回、先生の監修された記事が掲載されているのは、 日本の文化を継承する陶磁器・漆器・ガラス販売サイトである「日本橋Art.jpうつわ-utsuwa-」さま。 こちらに掲載されているのは、江戸と現代を繋ぐこの歴史ある日本橋から普遍的な価値のある1点ものの陶磁器や漆器、ガラスや錫などで作られたうつわ作品、工芸品の数々。 そんな器を

    • 夏の特別こども料理教室『火を使わない料理 ヤマサ醤油を使って』【公式】料理研究家 指宿さゆり

      夏の特別こども料理教室を今年も開催。こどもたちが作った料理のお写真です。 うだるような暑い毎日、お変わりなくお過ごしでしょうか。 日中はできるだけ外出を避けたいところですが、出かけるしかないという時もありますよね。 日差しが強い中、屋外での暑さ対策として、できるだけ直射日光を避けましょう。 強い日光を直接浴びてしまうと、体感温度が急激に上がってしまいます。 最近では男性用の日傘もあり、日傘を使っている方も増えていますね。 熱中症を予防するために、日傘や帽子などを使って日

      • 夏の特別こども料理教室『火を一切使わない夏のお料理(ビタミンたっぷりフルーツサラダ)』【公式】料理研究家 指宿さゆり

        夏の特別こども料理教室 マルコメ『つぶみそ』を使って 『ビタミンたっぷりフルーツサラダ』を作ってもらいました。 レンジも火も一切使わないお料理です。 私自身ですが、阪神淡路大震災を被災者として経験したからこその経験と知恵も お話でお伝えしながら。火を使えない状況や電気を使えない状況、水道もストップしましたが 知恵と経験があれば、大変役に立つものです。 そして料理のポイントですが、 フリーズドライであることで量の調整もしやすく、さっぱりとした中のコクを 出してくれることに

        • 夏の特別こども料理教室『火を一切使わない夏のお料理(冷やし納豆蕎麦)』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          『冷やし納豆そば』はレンジも火も一切使わないお料理です。 最高気温が35℃以上の日を猛暑日、30℃以上の日を真夏日と言うそうです。 暑い毎日が続くと、料理をするのが大変だと思う方も多いことでしょう。 さて、今年もこども向けに料理教室を開催しました。 こちらは冷やし納豆そばです。 https://www.instagram.com/p/C-r6OHWT3D1/?igsh=MWhzM3Q3d3Vnd3k2Zw== 手軽な麺料理ですが、気になるのは栄養バランス。 そこで麺料

        • 固定された記事

        【掲載情報】陶芸家武田謙二氏×料理研究家指宿さゆり氏 by日本橋Art.jpうつわ(レシピ&コラム掲載)

        マガジン

        • 料理研究家 指宿さゆりのレシピ動画
          4本

        記事

          夏の特別こども料理教室『火を一切使わない夏の料理』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          夏の特別こども料理教室『夏の冷製仕立て栄養満点サラダ』 火を一切使わない(レンジも使わない) https://www.instagram.com/p/C-r2TQHTJY0/?igsh=a3hneXllaTNlb3E1 うだるような暑い毎日。猛暑が続いていますが、お変わりなくお過ごしでしょうか。 宮崎県で震度6弱の揺れを観測したマグニチュード7.1の地震がありました。 気象庁によれば、南海トラフ地震の想定震源域では大規模地震が発生する可能性が 高まっているとして、臨時情報

          夏の特別こども料理教室『火を一切使わない夏の料理』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          夏の特別こども料理教室『火を一切使わない料理(冷やしみそ汁)』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          暑い日が続いていますが、お変わりなくお過ごしでしょうか。 猛暑の前に対策しておきたいのが、熱中症対策、そして、栄養管理です。 まずは熱中症対策として、暑熱順化をおすすめしています。 暑熱順化とは、簡単に言えば、体が暑さに慣れるための習慣のことです。 https://www.instagram.com/p/C-elh7OzZbW/?igsh=MTJrMGltbmgwZmpoeg== 夏の甲子園で高校野球を観戦していて、球児はどうして、熱中症にならないのか、不思議に思ったこと

          夏の特別こども料理教室『火を一切使わない料理(冷やしみそ汁)』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          掲載レシピ『自家製鰻の棒寿司と特製魚の赤だし』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          『料理は教養』 これは私自身が、自分のお教室でも常にお伝えしている言葉。 教養とは「専門分野の枠を超えて共通に求められる知識や思考法な どの知的な技法の獲得や、人間としての在り方や生き方に関する深 い洞察、現実を正しく理解する力」である。 https://www.instagram.com/p/C-Z53eGTUVw/?igsh=bml2NXhpMHc0MWd3 教養とは、必ず、教育という基礎となるものをしっかりと身につけた上で、文化人としての 教育であると言えましょう

          掲載レシピ『自家製鰻の棒寿司と特製魚の赤だし』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          外食以上の美味しさを『自家製本マグロ丼(海鮮丼・鉄火丼)』【公式】 料理研究家 指宿さゆり

          おうちが外食以上の満足 『自家製本マグロの鉄火丼、海鮮丼』一人前は約300g以上。 https://www.instagram.com/p/C-WqOFyzAZj/?igsh=Y3c0bDM4NjBkNXA3 大手のモールのフードコートでは 多くの客が、海鮮丼のようなものを 嬉しそうに受け取り、食べている。 海鮮丼や鮮魚を外食でいただこうと思うことがない我が家は、おいしい魚の見立てを知っている。 外食での飲食は、何を選ぶかで随分と価値が変わってきます。 それはもちろん

          外食以上の美味しさを『自家製本マグロ丼(海鮮丼・鉄火丼)』【公式】 料理研究家 指宿さゆり

          夏を楽しむ『自家製鴨せいろ蕎麦を楽しむおいしいおうち夏定食』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          おうちで外食 『鴨せいろ風のおうち夏定食』 https://www.instagram.com/p/C-UggMnTJRZ/?igsh=OGx6dWc2ZTd1Zmpk 冷たい涼を楽しむ。 大の蕎麦好き。 こんな食事のときこそ、他の栄養も美味しく摂ろうと思いますよね。 薬味でも味を変化できるようにと、いろいろ用意して 蕎麦湯は濃厚に仕上げて最後まで楽しむ。 夏らしくおいしい。 料理研究家 指宿さゆり ーーーーーーーーーーー #料理研究家指宿さゆり #レシピ開発 #レ

          夏を楽しむ『自家製鴨せいろ蕎麦を楽しむおいしいおうち夏定食』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          外食より美味しい『我が家の手作り自家製ステーキ弁当』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          おうちであるもので『子供と主人が喜ぶ手作りステーキ弁当』 ママ美味しいね!って声が上がる。 暑い日の中に、お弁当をと思いパパッと作りました。自家製ステーキのお弁当にはオニオン&パイナップルジャポネソース仕立て そして味噌ソースを味変に。 暑いのですが、やはり我が家の白ごはんは特に美味しい。 外食先でも残念だなと思うごはんの味など、グルメの指標になりますね。 白ごはんが美味しくないお店は増えてはいますが。 それはさておき ◉ステーキごはん 炊き立て オニオン&パイナップル

          外食より美味しい『我が家の手作り自家製ステーキ弁当』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          パパ子育て食堂 ブルドックソースが美味しい『夏休みの創作お子様冷やしうどん』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          パパが作る子育て食堂。 夏休みのこどもごはんは 冷たい創作お子様うどん。 暑い時期が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、今回は暑い季節におすすめの冷やしうどん。 トッピングには、万願寺唐辛子などを揚げたものを。 万願寺唐辛子は、とうがらしの仲間になりますが、収穫されたものによりますが、辛みはあまりありません。 甘みとボリュームがあって、果肉はやわらかいので、食べやすいです。 そのままさっと素焼きにしても美味しいですが、今回は揚げ物にしました。 揚げ

          パパ子育て食堂 ブルドックソースが美味しい『夏休みの創作お子様冷やしうどん』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          今❗️話題セブンイレブン限定『エリックサウス監修ビリヤニ&カレーの検証』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          セブンイレブン限定 ERICK SOUTH(エリックサウス)監修の『ビリヤニ』実食の感想を。 セブンイレブンに入る頻度はとても少ない私ですが 昨年もいただいたので、今回の感想を。 価格は648円(税込699.84円) 容器も一回り小さくなっており、量も減っていますね。 前回は2種類のカレーが入っておりました。 びっくりしましたのがかなりの量を減らしているからか 前回のビリヤニは646kcal、今回は511kcalですね。 ビリヤニは硬めの炊きあがりで、バスマティの中でも

          今❗️話題セブンイレブン限定『エリックサウス監修ビリヤニ&カレーの検証』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          美味健康『自家製塩鮭の玄米鮭弁当』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          お弁当の工夫。 日本のお弁当は、料理好きさんのとても美味しいそうなお弁当を Instagramなどでみることができます。 自家製塩鮭仕込んで、発芽玄米やもちろんこれも自家製。健康美味な『お弁当』 味のメリハリもしっかりしているので、衛生面も安心です。 お弁当の工夫は、冷めても美味しい味付けを心がけること。 なるべく素手で料理を触らず終えること。 この時期は生野菜ではなく、腐敗しにくい工夫をすること。 塩分の心配をするより、この時期こそしっかりと『塩分摂取が必要』です。 熱中

          美味健康『自家製塩鮭の玄米鮭弁当』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          【掲載情報】陶芸家武田謙二氏×料理研究家指宿さゆり氏 by日本橋Art.jp

          こんにちは、レシピ制作専門スタジオ事務局でございます。 暑さの訪れを感じることができる季節ですが、お変わりなく過ごしていますでしょうか。 さて、今回、先生の監修された記事が掲載されているのは、 日本の文化を継承する陶磁器・漆器・ガラス販売サイトである「日本橋Art.jpうつわ-utsuwa-」さま。 こちらに掲載されているのは、江戸と現代を繋ぐこの歴史ある日本橋から普遍的な価値のある1点ものの陶磁器や漆器、ガラスや錫などで作られたうつわ作品、工芸品の数々。 そんな器

          【掲載情報】陶芸家武田謙二氏×料理研究家指宿さゆり氏 by日本橋Art.jp

          神戸グルメ 神戸の南京町 老舗蕎麦屋『田舎そば みゆき』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          神戸の元町、南京町にある『田舎そば みゆき』さん。 創業は昭和27年。 https://www.instagram.com/p/C9TPqbjzvHC/?igsh=MXIzZTFtYjdkaDMxcw== メニュー数が多過ぎるほど多く 100以上はあるみたいです。 あれこれと選び楽しめる。 お店の方も親切な方ですよね。 機械製麺の蕎麦屋さんですので安定した美味しさです。 ほっこりとする良き古きな雰囲気と味。 器も昭和感が良い漆器などがまた美味しさを引き立てる。 出汁はカ

          神戸グルメ 神戸の南京町 老舗蕎麦屋『田舎そば みゆき』【公式】料理研究家 指宿さゆり

          神戸レトロ喫茶店 『神戸元町商店街にある元町サントス』萩原珈琲店 【公式】料理研究家 指宿さゆり

          神戸元町商店街にある『元町サントス』 萩原珈琲店で、ちょっとレトロな昔ながらの喫茶店。 子供が昔ながらの喫茶店に行ってみたと リクエストでお昼時に訪れました。 私としては、数十年ぶり。 コーヒー好きなので、家でも自分で淹れるから こそ美味しいものがわかります。 美味しい珈琲の香りに包まれる時間はとてもいいものです。 一回ではなく二階の席へ案内され、 メニューを見ながらお値段がやはり徐々に値上げを進めつつもという感じですね。 今回は子供が選んだものは プリンアラモード ホ

          神戸レトロ喫茶店 『神戸元町商店街にある元町サントス』萩原珈琲店 【公式】料理研究家 指宿さゆり