料理上手は素材選びから『料理の美味しい仕上がりは素材選びから決まる』【公式】料理研究家 指宿さゆり
Konjac has lots of fiber, which helps to clear the bowels.
日本らしい食材の一つのこんにゃく。
味はないのですが、こういった形の調理は味が入ってまた美味しい。
油揚げとの相性もよく、揚げは必ず美味しい油で揚げたものを選びましょう。
ここで料理の仕上がりの差は決まります。
素材の良し悪しは高かろうよかろうでもなく
安かろう不味かろうでもありません。
不味かろう高いという商品でも付加価値と高値をつければ、高いものが良いものと
思い込んでいる人は、買ってしまいますので(苦笑)
ここらは経験と知恵と知識と選ぶ能力の差で、味の差が出来上がりの差が出ます。
一つ一つ丁寧に見えますが、日々の習慣と当たり前に行える経験が必要。
100円の同じ油揚げでも不味いものを安いと買う人もたくさんいますし
100円の油揚げでかなり美味しいものを選べる人は、料理上手ということです。
素材に頼りきりの人は、味付けもせず、そのまま塩だけでいただくとか言いますが、それでは食への楽しみがグッと減るものです。
賢い知恵を持つ人はより食生活が豊かです。
お写真は連載掲載レシピを引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
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