人気の記事一覧

この時期が来ました

4週間前

再び甘酒を作ってみた🤭

1か月前

初挑戦😊飲む点滴!甘酒を作ってみた

2か月前

たくあん漬け【2024】

酒粕とお味噌とヨーグルトで作ったお漬物

漬けもの屋がおすすめする、飲む点滴こと、甘酒の話。

念仏山(神奈川県)で山ごはん

2週間前

東京の郷土料理的お漬け物「べったら漬け」で、日本酒に合うおつまみを作ってみた!

2か月前

お手入れ日記

3週間前

ネギが主役で

御岳山で買ってきた、澤乃井の酒粕入り御嵩汁!酒粕と書いてあるのに、豚汁と思い込み食べたらビックリ大人味♡酒粕入りの味噌汁を知らなかったので衝撃でした。ほんのり酒粕が香るクセになる美味しさです。https://www.tetuhiro.com/view/item/000000000165

1か月前

今日の筆文字 待

酒粕はなくてもいいけどあると嬉しい

おすすめの顔パック

¥100
4日前

マニアックな酒粕講座2回目の開催

仙禽で生酛の酒造りを学んできたお話

今年最後の酒かす研究会〜基礎編〜

酒粕(奈良)漬け

3か月前

酒粕は不思議な食品

酒蔵発の酒粕活用レシピ Vol.5*オーブントースターだけで作る簡単レシピ

酒粕に惹かれる理由とは?

冬の味覚、酒粕の魅力とは?

1か月前

冷めても固くならない米粉の酒かすマフィン

ビーガンの私が普段よく食べているものと気を付けていること(その1)

【Koyomi】 December 18, 2024

恐らく日本一マニアックな酒粕イベント

味噌ができました!

酒のつまみは酒粕

日本酒の副産物「酒粕」の魅力 おすすめのお店も紹介!

雨雲レーダーを見ながらウォーキング

1か月前

旅路と粕汁

4週間前

酒粕の菌は生きたまま摂取した方が良い?Part1

酒粕を知りたいと思うきっかけは

具材は野菜だけで-酒粕ケークサレ-

酒粕レーズン作ってみました

4か月前

白瓜の鉄砲漬をつくる 北信州の暮らし

365日お酢料理(10/20〜10/26)

酒粕で作るVeganチーズケーキ

酒粕に含まれるアルコールを完全に飛ばす方法をやってみました。

【W発酵】甘酒 健康効果5選[後編]

お菓子なのかおかずなのかはっきりして

加賀彩さんの無添加スイートポテト

酒粕のアップサイクル商品!!

長崎に住んでいた頃、外国人観光客の方に「ちゃんぽん」の具材は英語で説明できたけどスープの味は説明できませんでした。今日は酒粕をどう英語で表現するかに悩みました。こんなとき「言葉の壁」を感じます。そして言葉は相手の方を壁の前までお連れするツールにしか過ぎないと思い知ります。

酒粕アレンジレシピ3選

県内トップクラスの和牛!その秘密は餌にあり!【肉質向上×フードロス】

冬至ですね。 今宵はジューシーを食し、柚子湯に浸かって心身を清めたいと思います。 そして最近またまた甘酒を作っている今日この頃。 今は千葉県の成田山表参道『長命泉』の酒粕、そして『仁勇』の酒粕で堪能中です。 沖縄も朝晩はだいぶ肌寒くなってきたので温かい汁物が体にしみます〜

9日前

10月13日 スマホで起こる脳の『バグ』

2か月前

ひともしごろのごほうび ⑪

2週間前