見出し画像

たくあん漬け【2024】

家庭菜園をしています。
ナス、キュウリ、トマト、ジャガイモの後は大根と白菜です。

大根はおでん大根とたくあん漬け大根の二種類です。

たくあん漬け大根は高畝にして種まきです。

11月25日、
たくあん漬け大根が手首の太さになったので収穫です。
これ以上おくと割れます。

大根の種類は練馬大根です。
長さは60㎝ほどです。
高畝で育てたので掘らなくても簡単に抜けました。

11月26日にたくあん漬けの大根を洗いました。

  • 1週間干して今日漬けました。

  • 11月30日に買い求めてきたこだわりの岩波の酒粕と糠で漬けました。

  • 何十年と岩波の酒粕です。

  • 他の酒造会社の酒粕ではダメなのです。

二週間後に漬けあがりです。
絶品です。
根強いファンに送付しています。

山梨県の古民家和み庵 (note.com)

山梨県の古民家和み庵
山梨県南巨摩郡富士川町十谷420-1

いいなと思ったら応援しよう!