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マンションでたくあん作ってみた

マンションでたくあん作ってみた〜2024春

大根漬け

5か月前

野沢菜が漬け上がりです。毎年、5kg 程漬けます。酸味が増した野沢菜を塩出しして、油で炒めて食べるのが好きです。おやきの具です。ナスの油いためもスキです。暮れには、たくあんも漬け上がります。仙人は信州からの移住者です。    #漬物 #野沢菜漬け #たくあん漬け #おやきの具

ぬか床のある生活を始めてみませんか?

ニシン漬けがおいしい

4か月前

(3)変革の時代

たくあん漬けはまだ先ね

5か月前

大根の受け入れはまだまだ続きます。

漬け込み作業もあと1ヶ月。

5月8日は「ぬか漬けの日」ということで。

少し早めの今シーズンの振り返り。

2月20日から新富フェアin台湾が始まるよ!

2月2日は「つぼ漬けの日」。

天気予報を見ながら、梅干しの梅を干し、 くちなしの実ができたら、栗きんとんやたくあんの色付けに使う。 祖母がやっていたことを、今はわたしが普通にしている。 こうして命は巡っていくのだと思った。

たくあん漬け

1年前

8月は発酵に携わる月なんですね。

【告知】5月15日と5月21日出店します。

たくあん漬けには大きく2種類あります。

伝統漬物を継承するために、〇〇〇もシェアする時代。