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今日は田野町へ行ってきました。

来週以降は冬らしい気候へ。

北海道でたくあんづくり。

雨、雨、雨、雨、雨。

新富町ではいよいよ大根干しが始まる?

大根やぐらから生み出される宮崎の郷土料理「寒漬け」。

今年の冬は例年並の寒さになる?

今日は愛知県漬物組合青年部の方々をお迎えしました。

今年の秋は短い?

今年の冬の天候は。

漬物業界においても変革の時期。

大根の契約生産者さん、募集しています。

暖冬の影響が・・・。

不安定な天気の中で。

GWに大根を干してみた〜つぼ漬けできるかな

明日から新物原料の加工、始めます。

今年の夏は猛暑?

マンションでたくあん作ってみた 2024晩春〜初夏

シンプル・イズ・ベスト。

貴重な原料を大切に使わせていただいています。

限りある貴重な原料を大切に。

この時期にしては天気が異常です。

今年も美味しいたくあんづくりに励んでいきます。

2月といえば宮崎キャンプ!

今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

昔ながらの製法そのままに。

はりはり漬け完成

10か月前

ぬか床のある生活を始めてみませんか?

宮崎県の冬の風物詩「大根やぐら」そして、特産品「天日干し大根」。

延岡十日えびすへ行ってきました。

原料確保が厳しい時代になっています。

天日干し沢庵に黒いシミのようなものがあっても品質上、一切問題はありません。

干した大根をはりはり漬けに

10か月前

天気を先読みしたい。

伝統的な食材でつくる「森のバーニャカウダ」発表!

今週の漬け込み作業は終了し、また来週へ。

南九州以外での天日干し大根づくり。

来週の天気予報が・・・・・。

今日も漬け込み作業が続いています。

野菜ソムリエさんたちがやってきた!

野菜ソムリエさんたちの力も借りてPRしていきます。

仕事初め3日目。

天日干し大根は限りのある、実は希少な貴重品なのです。

素敵な写真を眺めながら思ったこと。

大根やぐらを実際に見に来ませんか?

2024年、仕事スタート!

持続可能な漬物づくりを目指します。

初めての漬け込み作業も頑張ってもらっています。

「台風の影響もなく、今のところ順調である。」

気温差の激しい1日でした。