明日から新物原料の加工、始めます。
まもなく2023年秋冬に収穫、漬け込んだ新物原料の
タンクを開けますと書きました。
その日がいよいよ明日になりました。
12月に漬け込み、早4ヶ月が経ちました。
漬け込みタンクの表面には産膜酵母が
しっかりと張り出しています。
最初に収穫した大根は表皮が薄く、
熟成発酵の証である黄色く発色する度合いも大きいです。
漬け込みタンクに一旦漬け込むと押し板を敷いて
1tの石の重石を載せます。
原料出しをするまではじっとそのまま。
明日、今季初の新物の原料だし。
キレイなレモン色に尻尾から自然発色した原料が
見られることを楽しみにしています。
では、また明日。
※冒頭の写真は以前に撮ったもので今年の新物原料ではありません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?