漬物伝道師になるぞ、木村昭彦

1967年愛知県生まれ。たくあんやの次男坊。愛知県のキムラ漬物(株)で沢庵製造、浅漬製…

漬物伝道師になるぞ、木村昭彦

1967年愛知県生まれ。たくあんやの次男坊。愛知県のキムラ漬物(株)で沢庵製造、浅漬製造等を学び、30歳を目前にキムラ漬物宮崎工業(株)のある宮崎へ家族で移住。宮崎県の天日干し大根とにっぽんの漬物文化をPRしていきます。

ストア

  • 商品の画像

    【アレルゲンフリー】ご自宅用に!業務用にも!宮崎天日干し沢庵(送料込み)☆

    米ぬかで熟成発酵させた宮崎県産干し大根を少し甘めに味付けし、ほんのりカツオの風味がかおる、どなたでも食べやすい沢庵です。干しだいこんならではのパリパリ食感がたまりませんよ〜〜!**着色料や保存料は不使用、そしてノンアレルゲン、ノン遺伝子組み換えの商品となっています**1袋600g程入っていますので沢庵大好きでたくさん食べたい方、業務用にも!!大容量でお得になっています!※写真は2袋です。また、表のシールは"なし"での発送となりますのでご了承ください。◆宮崎天日干し沢庵◆名称:たくあん漬け原材料名:干し大根、漬け原材料[食塩、砂糖、かつお節エキス、みりん、醸造酢、柿の皮、米ぬか、唐辛子]原料原産地名:宮崎県(大根)内容量・3ヶ入干しだいこんならではの歯応えがありますので、まずは薄めに切ってお召し上がりください。※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で120日です。※※※※※ 保存方法 ※※※※※直射日光・高温多湿を避け保存して下さい。また、開封後は必ず冷蔵庫に保管し、お早めにお召しあがりください。※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※賞味期限は未開封の状態で表示されている方法で保存した時に品質が保たれる期限です。※大根表皮のシミは乾燥時にできたもので品質に問題はありません。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。ご購入いただけていない場合はその旨ご連絡をさせていただきます。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
    ¥2,000 〜 ¥6,000
    米ぬか発酵熟成製法で作り続ける沢庵漬本舗「まごころ庵」
  • 商品の画像

    【宮崎お土産】【送料込み】ベーシックな田舎の味3袋セット

    送料込みのお試しセットということでどなたにも好まれる定番中の定番のお味を3種類詰めました。定番とはいえ、一年以上漬け込んだ原料を使用したもの、天然素材で味付けした昆布、花かつお、しいたけ入つぼ漬け。国産米ぬかを使用したぬか漬けとありそうでない他にはない沢庵をセレクトしました。是非、この機会にお試しください。お中元やお歳暮・お年賀のギフト、結婚式の引き出物、母の日・父の日・敬老の日などに‘プチ’贈り物としても御利用下さい!◆昔なつかしい沢庵◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん(宮崎県産)、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、かつお節エキス、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、醸造酢(小麦を含む)、たんぱく加水分解物、柿の皮、香辛料、米ぬか〕内容量:130g◆つぼ漬ぬか漬 ミニ◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん、米ぬか、柿の皮、漬け原材料〔食塩、醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、香辛料、米ぬか〕/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)、(一部に小麦を含む)内容量:200g◆よいこのつぼづけ◆名称:たくあん漬(刻み)原材料名:干しだいこん、切り昆布、花かつお、しいたけ、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、米黒酢、かつお節エキス、醸造酢、たんぱく加水分解、黒砂糖、米ぬか、唐辛子〕、(一部に小麦を含む)内容量:120g※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で120日です。※※※※※ 保存方法 ※※※※※直射日光・高温多湿を避け保存して下さい。また、開封後は必ず冷蔵庫に保管し、お早めにおめしあがりください。※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※賞味期限は未開封の状態で表示されている方法で保存した時に品質が保たれる期限です。※大根表皮のシミは乾燥時にできたもので品質に問題はありません。☆オプション☆・ぬか床用たしぬか(ぬか床プラス)1袋/3袋https://magokoroan.shop/items/5cee380bc843ce10cf571047・白ぼし沢庵1袋https://magokoroan.shop/items/5f21067fd7e1d8017c9e1733・すっぱい宮崎発酵だいこん5袋https://magokoroan.shop/items/5cd38274adb2a1293acc39b1を追加したセットも準備しております。商品の詳細は商品ごとのページをご覧ください。〇●〇●〇 送料に関しまして 〇●〇●〇送料込みの商品のページにお買い上げ金額合計5940円(税込)以上で送料無料の記載がありますが、購入手続きを進めていただきますと反映されておりますのでご安心ください。※通常送料商品と同梱不可となります。送料込商品と送料別商品を同梱ご希望の方はお電話、メールなどで直接ご注文頂ますよう、よろしくおねがいします。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
    ¥2,506 〜 ¥5,746
    米ぬか発酵熟成製法で作り続ける沢庵漬本舗「まごころ庵」

マガジン

  • 商品の画像

    【アレルゲンフリー】ご自宅用に!業務用にも!宮崎天日干し沢庵(送料込み)☆

    米ぬかで熟成発酵させた宮崎県産干し大根を少し甘めに味付けし、ほんのりカツオの風味がかおる、どなたでも食べやすい沢庵です。干しだいこんならではのパリパリ食感がたまりませんよ〜〜!**着色料や保存料は不使用、そしてノンアレルゲン、ノン遺伝子組み換えの商品となっています**1袋600g程入っていますので沢庵大好きでたくさん食べたい方、業務用にも!!大容量でお得になっています!※写真は2袋です。また、表のシールは"なし"での発送となりますのでご了承ください。◆宮崎天日干し沢庵◆名称:たくあん漬け原材料名:干し大根、漬け原材料[食塩、砂糖、かつお節エキス、みりん、醸造酢、柿の皮、米ぬか、唐辛子]原料原産地名:宮崎県(大根)内容量・3ヶ入干しだいこんならではの歯応えがありますので、まずは薄めに切ってお召し上がりください。※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で120日です。※※※※※ 保存方法 ※※※※※直射日光・高温多湿を避け保存して下さい。また、開封後は必ず冷蔵庫に保管し、お早めにお召しあがりください。※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※賞味期限は未開封の状態で表示されている方法で保存した時に品質が保たれる期限です。※大根表皮のシミは乾燥時にできたもので品質に問題はありません。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。ご購入いただけていない場合はその旨ご連絡をさせていただきます。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
    ¥2,000 〜 ¥6,000
    米ぬか発酵熟成製法で作り続ける沢庵漬本舗「まごころ庵」
  • 商品の画像

    【宮崎お土産】【送料込み】ベーシックな田舎の味3袋セット

    送料込みのお試しセットということでどなたにも好まれる定番中の定番のお味を3種類詰めました。定番とはいえ、一年以上漬け込んだ原料を使用したもの、天然素材で味付けした昆布、花かつお、しいたけ入つぼ漬け。国産米ぬかを使用したぬか漬けとありそうでない他にはない沢庵をセレクトしました。是非、この機会にお試しください。お中元やお歳暮・お年賀のギフト、結婚式の引き出物、母の日・父の日・敬老の日などに‘プチ’贈り物としても御利用下さい!◆昔なつかしい沢庵◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん(宮崎県産)、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、かつお節エキス、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、醸造酢(小麦を含む)、たんぱく加水分解物、柿の皮、香辛料、米ぬか〕内容量:130g◆つぼ漬ぬか漬 ミニ◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん、米ぬか、柿の皮、漬け原材料〔食塩、醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、香辛料、米ぬか〕/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)、(一部に小麦を含む)内容量:200g◆よいこのつぼづけ◆名称:たくあん漬(刻み)原材料名:干しだいこん、切り昆布、花かつお、しいたけ、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、米黒酢、かつお節エキス、醸造酢、たんぱく加水分解、黒砂糖、米ぬか、唐辛子〕、(一部に小麦を含む)内容量:120g※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で120日です。※※※※※ 保存方法 ※※※※※直射日光・高温多湿を避け保存して下さい。また、開封後は必ず冷蔵庫に保管し、お早めにおめしあがりください。※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※賞味期限は未開封の状態で表示されている方法で保存した時に品質が保たれる期限です。※大根表皮のシミは乾燥時にできたもので品質に問題はありません。☆オプション☆・ぬか床用たしぬか(ぬか床プラス)1袋/3袋https://magokoroan.shop/items/5cee380bc843ce10cf571047・白ぼし沢庵1袋https://magokoroan.shop/items/5f21067fd7e1d8017c9e1733・すっぱい宮崎発酵だいこん5袋https://magokoroan.shop/items/5cd38274adb2a1293acc39b1を追加したセットも準備しております。商品の詳細は商品ごとのページをご覧ください。〇●〇●〇 送料に関しまして 〇●〇●〇送料込みの商品のページにお買い上げ金額合計5940円(税込)以上で送料無料の記載がありますが、購入手続きを進めていただきますと反映されておりますのでご安心ください。※通常送料商品と同梱不可となります。送料込商品と送料別商品を同梱ご希望の方はお電話、メールなどで直接ご注文頂ますよう、よろしくおねがいします。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
    ¥2,506 〜 ¥5,746
    米ぬか発酵熟成製法で作り続ける沢庵漬本舗「まごころ庵」
  • もっとみる

最近の記事

明日はテゲバの日。

新体制で臨んだ先週の開幕戦から約1週間。 明日は第二節「福島ユナイテッドFC」さんとの試合です。 先週に続き、今週もホーム戦となります。 今シーズン初の白星を期待しています。 キムラ漬物は⑥番ブースで皆さまを お待ちしています。 明日も自慢のお漬物とドリンク、フードをお持ちしますので、 ぜひお立ち寄りください。 宮崎市内のラ・ディッシュさんにお願いしている スタジアムフードはこちら。 数量限定ですのでお早めに。 明日3月2日は宮崎市内で「まつり宮崎 2024」が開

    • コンビニの新しい取り組みで、なつかしいあの風景が蘇る?

      セブンイレブンの取り組み。 私は緑茶や紅茶派なのでとても嬉しいニュースです。 自宅では水出し緑茶(時々ほうじ茶)を一年中飲んでいます。 元々、緑茶が好きでペットボトル2リッターを 箱買いしていましたが、 新富町内のお茶屋さんのお茶淹れ教室に参加した際、 茶葉で入れるお茶の美味しさを感じてからは 水出し緑茶ですね。 水出し茶は水を入れるだけなので、 温度管理などに気を使う必要もありません。 とっても簡単に作れて、 なんと言ってもペットボトルのゴミ出しが なくなったのは

      • 新しい商品づくり。

        今日、今シーズンの全ての漬け込み作業を終えました。 ちなみに、また明日から雨の宮崎です。 プロ野球キャンプにたくさんの方々が来られたのに 雨が多く、申し訳ないです。 今月は一体何日青空が出たのか、 生産者さんともそんな話もしました。 そんな今日、グループ会社である 愛知県のキムラ漬物の取り組みが、 地元テレビ局で取り上げられていました。 地元にあるものを有効活用して新しい商品づくり、 とても良い取り組みだと思います。 私たちも負けずに、新商品開発に取り組んでいます。

        • ぬか漬けを楽しむ。

          今日は熟成ぬか床の製造を行いました。 これまで欠品中でご迷惑をおかけしていた ぬか床チューブの在庫を補充しましたので どうぞご利用ください。 2月に入って気温が高かったため、熟成発酵が進み、 例年3週間以上かかるところが約2週間ちょっとで 仕上がりました。 使い方はラップの上に出して 野菜をぬかで包み込み、冷蔵庫で保管するだけ。 簡単手軽に本格ぬか漬けきゅうりがお楽しみいただけます。 ちなみにぬか床チューブ1袋できゅうり5〜7本くらい 漬けられますので、コストパフォ

        マガジン

        マガジンをすべて見る すべて見る
        • 日記
          漬物伝道師になるぞ、木村昭彦
        • キムラ漬物宮崎
          漬物伝道師になるぞ、木村昭彦
        • 漬物いろいろ
          漬物伝道師になるぞ、木村昭彦
        • 素材
          漬物伝道師になるぞ、木村昭彦
        • お気に入り記事
          漬物伝道師になるぞ、木村昭彦
        • 木箱プロジェクト
          漬物伝道師になるぞ、木村昭彦

        記事

        記事をすべて見る すべて見る

          今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

          昨日までの天気から一転、 朝から久々に太陽が出ていました。 あとほんの少しですが、 大根櫓にだいこんが干されています。 その様子を朝イチで見に行ってきました。 大根櫓にはあと7~8マス分くらいの だいこんがかかっていました。 ちょうど生産者さんがいらっしゃったので 作業中でしたが、少しお話をさせてもらいました。 今季の振り返りとして、 ・今シーズンの天候は週ごとに変化した ・人手不足で思うように仕事がはかどらなかった ・農業の機械化は難しい などなど、切実な話を

          今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

          サッカーのまち「新富町」でテゲバ、開幕戦!

          待ちに待った今日はテゲバジャーロ宮崎のホームでの開幕戦。 たくさんのサポーターさんが待つ中、 選手の乗ったバスが到着した際には 昨年以上の声援が飛んでいました! 会場の名前も変わり、デザインも一新! 午前中は雨が降ったり止んだりのあいにくの天候でしたが、 午後にはその雨も止み、いよいよキックオフ。 結果は残念ながら、1−2で敗戦。 初勝利とはなりませんでした。 ただ、数ヶ月ぶりにサポーターの方々と お話ができ、よかったです。 「今シーズンもどうぞよろしくお願いしま

          サッカーのまち「新富町」でテゲバ、開幕戦!

          いよいよ明日は開幕戦。リアル観戦のすすめ。

          スポーツ観戦王国宮崎の恩威のおかげで、 今日はソフトバンクホークスと 台湾の楽天モンキーズとの練習試合を 観に行ってきました。 私にとっては初めての海外チームとの対戦で、 国によって応援の仕方が違うことを 感じれたことがよかったです。 日本では当たり前のことが 国が変わればまた違う当たり前を 実感しました。 というのも内野席でDJっぽく音楽を使いながら 客席の方々と一緒に応援をしていました。 そこには、 チアガールも一緒になってダンス。 一回の表はその応援の様子につ

          いよいよ明日は開幕戦。リアル観戦のすすめ。

          ぬか床のある生活を始めてみませんか?

          今日から三連休をいただいています。 明日の朝もゆっくりとしたいところですが、 早起きです。 日頃からお世話になっている 「美腸の会」の主催者であり、 美腸発酵フードアドバイザーである 畑中美智子先生から出演の依頼がありました。 毎朝6:30から放送されている 「美腸❤️発酵🩷+養生モーニング」 です。 「腸から元気で美しく発酵を」 をテーマとしています。 私も数年前から何度かお話をさせていただいており、 今では「美腸の会」に参加されている方々が 私のところの熟成

          ぬか床のある生活を始めてみませんか?

          2月25日開幕!スタジアムグルメもお楽しみください

          2月25日はテゲバジャーロ宮崎のホーム開幕戦。 出店準備を進めています。 熟成ぬか床のお手入れと販売する商品の準備などなど。 公式さんからも今日、当日のグルメマップが届きました。 私たちは11番にいますのでぜひお声がけくださいね。 また、素敵な出店店舗さんばかりのなので ぜひチェックをお願いします。 キムラ漬物のおすすめは、今シーズンも寒漬けときゅうりシリーズ! 寒漬けお買い上げの方には爪楊枝をお付けしています。 きゅうりの漬物と一緒に観戦しながらポリポリと ビール

          2月25日開幕!スタジアムグルメもお楽しみください

          新コラボ商品にご期待ください。

          現在、ある企業さんとのコラボ商品の開発・販売を 企画しています。 昨日、その新商品がどうして生まれたのか、 その商品の裏側にはどんなストーリーがあるのか、 コラボ企業さんと私のお話を フォトグラファーさんとライターさんと 一緒にミーティングしました。 コラボ企業さんとは、もう知り合ってから 10年以上が経つのですが、 新たな気づきやさまざまな苦労があったことなどを 知れてよかったです。 ちなみに今回は、私のところは製造所となり、 コラボ企業さんが販売者となります。

          新コラボ商品にご期待ください。

          「減塩」ではなく「適塩」という表記のすすめ。

          どちらも塩のとりすぎをしないように、 という意味で使われることが多いと思います。 しかしながら一般的には「減塩」と 表記されることが多いのではないでしょうか。 1日の食塩摂取量の目標は、厚生労働省より 男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満と指針が 出されています。 では、減塩が良いとするならば、どんどん減らして、 塩を摂取しないほうが良いと勘違いしてしまいます。 ご存知の通り、人間を含めた生物にとって、 塩がないと生きていられません。 死んでしまいます。 また

          「減塩」ではなく「適塩」という表記のすすめ。

          テゲバを応援に行こう!

          2月25日はテゲバジャーロ宮崎の開幕ホーム戦が 新富町の「いちご宮崎新富サッカー場(旧:ユニリーバスタジアム新富)」で開催されます。 まだ、テゲバの応援に行ったことがない方はぜひ こちらのタツキンTVさんの映像をどうぞ! これまで宮崎県では休日に行くところといえば 大型ショッピングモールと言われる方もいましたが、 今年からは休日に行くところは 「新富のいちごサッカー場」 に行きましょう! そして、テゲバジャーロ宮崎を応援して 一緒に盛り上がりましょう! このサッ

          テゲバを応援に行こう!

          スポーツ観戦王国「宮崎県」。

          来週のサッカーの前に、今日は野球を楽しもうと、 昨日の時点では南郷へ行くつもりでしたが、 朝急遽、生目の杜へ目的地を変更。 ソフトバンクホークスの春季キャンプへ 行ってきました。 相変わらずのたくさんの人でしたが、 警備員さんにより、 毎年、駐車場から通行の案内など、 スムーズな案内をしていただけ、 ありがたいです。 それぞれがそれぞれの場所で 自分の仕事をきちんとする。 まさしくプロの仕事だと思います。 今日の目玉である紅白戦では 開幕一軍を目指す選手たちの動きが

          スポーツ観戦王国「宮崎県」。

          【2月25日開催】テゲバジャーロ宮崎開幕戦!

          これまで漬け込み作業に専念してて、 気がつけば、2月半ばすぎ。 ということで、約1週間後には、 地元サッカーチーム 「テゲバジャーロ宮崎」 が松本山雅FCさんとの開幕戦を迎えます。 今期からは運営側も新たな体制になり、 いろいろなことが昨年とは違う形になるようです。 スタジアム名も「いちご宮崎新富サッカー場」と 変更になりました。 すでにスタジアムグルメの出店申し込みも 昨年とは変更なっています。 今日現在、開幕戦らからの私達の出店予定です。 ―――――――――

          【2月25日開催】テゲバジャーロ宮崎開幕戦!

          昔ながらの製法そのままに。

          天日干し大根の入荷し始めてから3ヶ月目。 地下に掘り下げた漬け込みタンクに大根を並べて、 その上に塩、米ぬか、唐辛子をふりかけて、 上まで来たら押し蓋をして重しを載せます。 塩と重しの力で大根から水分が染み出ながら、 米ぬかの力で熟成発酵が促され、 タイトル写真のように 自然にきれいな黄色く発色してきます。 ※唐辛子は雑菌を抑制するため 日が経つごとに大根から滲み出た水(※)が 上部にたまっていきます。 (※)弊社では「乳酸発酵水」と呼んでいます 2~3ヶ月経つと乳酸

          昔ながらの製法そのままに。

          手作り漬物文化をなくさないためにも。

          ※本日は長文になっています。 今年6月から改正食品衛生法の猶予期間が終了し、 所轄保健所の許可がないと漬物の製造販売ができなくなります。 少し前には秋田のいぶりがっこなどのことでも 話題になっている件です。 一部の自治体が漬物製造をする製造所を作り、 その場を共有して引き続き漬物製造を行うというところも 出てきているようです。 福岡でもニュースになったようです。 確かに今現在、作り続けている方々がもう作らないとなると 手作り漬物の供給量の減少してしまいます。 ただ

          手作り漬物文化をなくさないためにも。