漬物伝道師になるぞ、木村昭彦

1967年愛知県生まれ。たくあんやの次男坊。愛知県のキムラ漬物(株)で沢庵製造、浅漬製造等を学び、30歳を目前にキムラ漬物宮崎工業(株)のある宮崎へ家族で移住。宮崎県の天日干し大根とにっぽんの漬物文化をPRしていきます。

漬物伝道師になるぞ、木村昭彦

1967年愛知県生まれ。たくあんやの次男坊。愛知県のキムラ漬物(株)で沢庵製造、浅漬製造等を学び、30歳を目前にキムラ漬物宮崎工業(株)のある宮崎へ家族で移住。宮崎県の天日干し大根とにっぽんの漬物文化をPRしていきます。

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      【石川県の六星さんの米ぬか使用】【送料込み】 熟成ぬか床セット にぬか床プラス1袋追加セット

      石川県白山市にある「農業法人六星」。六星さんの米ぬか100%使用した熟成ぬか床1袋と漬け込み用タッパー1個、ぬか床プラス(追い足し用ぬか)2セットです。届いたらぬか床をタッパーに入れて野菜を漬け込むだけ!すでにぬか床は熟成済なので、このセットがあればすぐにご家庭でぬか漬けが楽しめます。使っているうちにぬか床が柔らかくなっても、ぬか床プラスを入れるだけの簡単管理が可能。どなたでもおいしく漬け上がりますよ!「漬物漬けてみたいけど、初めてだから不安。」「野菜をたくさんもらったんだけど・・。」「簡単にぬか漬けが出来たらいいのに~。」と思われている方、ぜひ、熟成ぬか床へ一緒に漬け込んでみて下さい。・すぐに使える熟成ぬか床。・イラスト入の簡単な説明書入。・手軽に発酵野菜ができます。誰でも簡単にご家庭でぬか漬けが出来ます。◆熟成ぬか床◆名称:ぬか漬のもと原材料名:米ぬか(石川県産)、食塩、昆布、卵殻、唐辛子、野菜片内容量:1kg×1袋◆ぬか床プラス◆名称:調合ぬか原材料名:米ぬか(石川県産)、食塩、昆布、卵殻、唐辛子内容量:400g×2袋※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で180日です。(※食品の都合上賞味期限を設けておりますが、お手入れ次第で長期にわたりお使いいただけます。)※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※成分が白く結晶する場合がありますが、品質は影響ありません。※※※※※ 保存方法 ※※※※※冷暗所、要冷蔵(0℃~10℃以下)〇●〇●〇 送料に関しまして 〇●〇●〇送料込みの商品のページにお買い上げ金額合計5940円(税込)以上で送料無料の記載がありますが、購入手続きを進めていただきますと反映されておりますのでご安心ください。※通常送料商品と同梱不可となります。送料込商品と送料別商品を同梱ご希望の方はお電話、メールなどで直接ご注文頂きますよう、よろしくおねがいします。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
      ¥3,456
      米ぬか発酵熟成製法で作り続ける沢庵漬本舗「まごころ庵」
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      【宮崎お土産】【送料込み】ベーシックな田舎の味3袋セット とぬか床プラス3袋セット

      送料込みのお試しセットということでどなたにも好まれる定番中の定番のお味を3種類詰めました。定番とはいえ、一年以上漬け込んだ原料を使用したもの、天然素材で味付けした昆布、花かつお、しいたけ入つぼ漬け。国産米ぬかを使用したぬか漬けとありそうでない他にはない沢庵をセレクトしました。さらに、ぬか床がゆるくなったとき用のたしぬか(ぬか床プラス)を3袋セットにしています。是非、この機会にお試しください。お中元やお歳暮・お年賀のギフト、結婚式の引き出物、母の日・父の日・敬老の日などに‘プチ’贈り物としても御利用下さい!◆昔なつかしい沢庵◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん(宮崎県産)、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、かつお節エキス、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、醸造酢(小麦を含む)、たんぱく加水分解物、柿の皮、香辛料、米ぬか〕内容量:130g◆つぼ漬ぬか漬 ミニ◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん、米ぬか、柿の皮、漬け原材料〔食塩、醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、香辛料、米ぬか〕/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)、(一部に小麦を含む)内容量:200g◆よいこのつぼづけ◆名称:たくあん漬(刻み)原材料名:干しだいこん、切り昆布、花かつお、しいたけ、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、米黒酢、かつお節エキス、醸造酢、たんぱく加水分解、黒砂糖、米ぬか、唐辛子〕、(一部に小麦を含む)内容量:120g※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で120日です。※※※※※ 保存方法 ※※※※※直射日光・高温多湿を避け保存して下さい。また、開封後は必ず冷蔵庫に保管し、お早めにおめしあがりください。※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※賞味期限は未開封の状態で表示されている方法で保存した時に品質が保たれる期限です。※大根表皮のシミは乾燥時にできたもので品質に問題はありません。〇●〇●〇 送料に関しまして 〇●〇●〇送料込みの商品のページにお買い上げ金額合計5940円(税込)以上で送料無料の記載がありますが、購入手続きを進めていただきますと反映されておりますのでご安心ください。※通常送料商品と同梱不可となります。送料込商品と送料別商品を同梱ご希望の方はお電話、メールなどで直接ご注文頂ますよう、よろしくおねがいします。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
      ¥3,586
      米ぬか発酵熟成製法で作り続ける沢庵漬本舗「まごころ庵」

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      【石川県の六星さんの米ぬか使用】【送料込み】 熟成ぬか床セット にぬか床プラス1袋追加セット

      石川県白山市にある「農業法人六星」。六星さんの米ぬか100%使用した熟成ぬか床1袋と漬け込み用タッパー1個、ぬか床プラス(追い足し用ぬか)2セットです。届いたらぬか床をタッパーに入れて野菜を漬け込むだけ!すでにぬか床は熟成済なので、このセットがあればすぐにご家庭でぬか漬けが楽しめます。使っているうちにぬか床が柔らかくなっても、ぬか床プラスを入れるだけの簡単管理が可能。どなたでもおいしく漬け上がりますよ!「漬物漬けてみたいけど、初めてだから不安。」「野菜をたくさんもらったんだけど・・。」「簡単にぬか漬けが出来たらいいのに~。」と思われている方、ぜひ、熟成ぬか床へ一緒に漬け込んでみて下さい。・すぐに使える熟成ぬか床。・イラスト入の簡単な説明書入。・手軽に発酵野菜ができます。誰でも簡単にご家庭でぬか漬けが出来ます。◆熟成ぬか床◆名称:ぬか漬のもと原材料名:米ぬか(石川県産)、食塩、昆布、卵殻、唐辛子、野菜片内容量:1kg×1袋◆ぬか床プラス◆名称:調合ぬか原材料名:米ぬか(石川県産)、食塩、昆布、卵殻、唐辛子内容量:400g×2袋※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で180日です。(※食品の都合上賞味期限を設けておりますが、お手入れ次第で長期にわたりお使いいただけます。)※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※成分が白く結晶する場合がありますが、品質は影響ありません。※※※※※ 保存方法 ※※※※※冷暗所、要冷蔵(0℃~10℃以下)〇●〇●〇 送料に関しまして 〇●〇●〇送料込みの商品のページにお買い上げ金額合計5940円(税込)以上で送料無料の記載がありますが、購入手続きを進めていただきますと反映されておりますのでご安心ください。※通常送料商品と同梱不可となります。送料込商品と送料別商品を同梱ご希望の方はお電話、メールなどで直接ご注文頂きますよう、よろしくおねがいします。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
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      送料込みのお試しセットということでどなたにも好まれる定番中の定番のお味を3種類詰めました。定番とはいえ、一年以上漬け込んだ原料を使用したもの、天然素材で味付けした昆布、花かつお、しいたけ入つぼ漬け。国産米ぬかを使用したぬか漬けとありそうでない他にはない沢庵をセレクトしました。さらに、ぬか床がゆるくなったとき用のたしぬか(ぬか床プラス)を3袋セットにしています。是非、この機会にお試しください。お中元やお歳暮・お年賀のギフト、結婚式の引き出物、母の日・父の日・敬老の日などに‘プチ’贈り物としても御利用下さい!◆昔なつかしい沢庵◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん(宮崎県産)、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、かつお節エキス、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、醸造酢(小麦を含む)、たんぱく加水分解物、柿の皮、香辛料、米ぬか〕内容量:130g◆つぼ漬ぬか漬 ミニ◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん、米ぬか、柿の皮、漬け原材料〔食塩、醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、香辛料、米ぬか〕/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)、(一部に小麦を含む)内容量:200g◆よいこのつぼづけ◆名称:たくあん漬(刻み)原材料名:干しだいこん、切り昆布、花かつお、しいたけ、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、米黒酢、かつお節エキス、醸造酢、たんぱく加水分解、黒砂糖、米ぬか、唐辛子〕、(一部に小麦を含む)内容量:120g※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で120日です。※※※※※ 保存方法 ※※※※※直射日光・高温多湿を避け保存して下さい。また、開封後は必ず冷蔵庫に保管し、お早めにおめしあがりください。※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※賞味期限は未開封の状態で表示されている方法で保存した時に品質が保たれる期限です。※大根表皮のシミは乾燥時にできたもので品質に問題はありません。〇●〇●〇 送料に関しまして 〇●〇●〇送料込みの商品のページにお買い上げ金額合計5940円(税込)以上で送料無料の記載がありますが、購入手続きを進めていただきますと反映されておりますのでご安心ください。※通常送料商品と同梱不可となります。送料込商品と送料別商品を同梱ご希望の方はお電話、メールなどで直接ご注文頂ますよう、よろしくおねがいします。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
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    あっという間にもうすぐ2月を迎えるにあたってのお願いです。

    水道管凍結防止のために、 昨晩夕方から出していた水を 止めて市内にショッピンモールへ。 毎日寒い日が続くので 注文していた女性社員向けのベストを 取りに行ってきました。 ※男性社員にはすでに制服を支給しています。 作業中の寒さが少しでも和らいで もらえたらと思います。 大きく天候が変化して 天日干し大根の様子も大きく変化し、 生産者さんには大変な負担が かかってしまっている1月もあとわずか。 すでにネットショップをご利用の方には メルマガでお知らせしていいますが、

      • 干し大根の産地「田野町」へ行ってきました。

        今朝も氷点下3度で午前中の干し大根入荷は ないだろうと思い、土曜日ということもあって 久々に干し大根の産地田野町まで行ってきました。 道から見える大根やぐらには 氷点下が続くため、かけても凍ってしまうためか、 あまり大根がかかっていませんでした。 抜いたばかりの大根は水分が多く 凍りやすいためです。 とは言ってもよく見ると 大根を抜いて作業をされている方も 見かけました。 もう次の作物である「葉タバコ」の準備が迫っていて、 収穫を待つことができないのだそうです。 前

        • 発酵食品ってやっぱり素晴らしい。

          素敵なニュースを発見! 発酵食品は体に良いと言われていますが、 何がどう良いのか、 京都大学さんたちが しっかりと説明してくれています。 しっかりすぎて、ちょっと難しいですが 「発酵食品は私たちの体にとって摂るべき食材」 の一つであるということですね。 ぜひ積極的に摂って欲しいと思います。 みなさんご心配されている塩分も 以前と違って加熱殺菌や冷蔵輸送などの発達で 沢庵類でも昭和の頃は塩度が10%以上もあったものが 現代ではおおむね3〜5%程度です。 実は塩には

          • 日本の漬物文化継承に欠かせないもの。

            今朝も氷点下2度。明日の予報も氷点下1度予報。 引き続き、気の抜けない日が続きます。 そしてさらに週末から来週初めにかけて また大寒波がやってきます。 「10年に一度の大寒波」と言われていますが、 ほぼ1週間も続く最低気温が氷点下というのは 宮崎に来て20年以上になりますが 初めてのことではないでしょうか。 氷点下が続いてしまうと畑にある大根の葉が 痛んでしまいます。 大根の葉は櫓にかける際に必要なもので、 葉っぱが大根の水分をどんどん吸い上げることで 縦皺の綺麗な天

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            今日の生産者さんの言葉。

            「守りきれなかった。」 契約生産者さんが今日天日干し大根を 持ち込んでくれたときの最初の言葉です。 この言葉の意味は、 「昨夜は夕方から気温がどんどん下がり始めるものの、  強風のため、保温用のシートをあげることができず、  一部の大根を守りきれず、凍らせてしまった。残念。」 ということです。 これまで大切に育て、櫓にかけて、 ストーブを炊いて凍るのを 必死に防ごうとしたけれど 自然には敵わなかった。 本当に残念です。 しかし、その後には、 「それでも、やれるべ

            大寒波、到来。

            午後からどんどん気温が下がり、 さらに想像以上の強風に。 またこの風が冷たかったです。 風速が8〜9mも吹けば、 どこかでなんらかの被害も出ている可能性があります。 また、 大根やぐらの大根が振り落とされていなければいいのですが・・。 今からは風も少しずつ弱まる予報ですが、 まだまだ、安心はできません。 南国宮崎県でこんな状況ですので、 各地で大きな影響が出ないことを祈るのみです。 毎日祈ることばかりです。 今日もありがとうございました。

            思い込みにはご注意。

            昨日からの雨の影響で今日は天日干し大根の入荷は なしでした。 明日の最低気温がマイナス3度なので、 工場周りの水道管対策をしようと思ったら 22時過ぎからマイナス3度という予報でした。 ちなみに明日の朝6時頃は6〜7度くらいでした。 社員さんからの指摘でわかりました。 「最低気温になるのは明け方だ」 こうした思い込みで判断を誤る、 ってことはいけませんね。 生産者さんにも申し訳なく、反省です。 これからは1時間予報もしっかりチェックします。 そして心配な水曜日

            天気は神頼み。

            予報通り午後から雨が降り始めました宮崎県です。 明日午前9時頃には上がり、風も吹く予報です。 ただ、ニュースでも取り上げられていますが、 今週は今期最大の大寒波がやってきます。 火曜日からは最低気温もかなりやばい数字。 大根やぐらも生産者さんが ストーブなどで暖をとって凍結を防ぐ対策をとってもらえますが、 この「−8度」という気温は尋常ではないです。 別のサイトで見ても、 やはり25日(水)の宮崎市の予報は「−4度」。 幾分かは高いですが、 やはり水曜日は特に

            大根やぐらシーズンもうあと少し。

            今日は所用で天日干し大根の産地である 田野町へ行ってきました。 道路から見える大根やぐらには たくさんの大根がかけられていました。 ちょうどこの時期は年明けにかけた大根が 少しずつ入荷し始めるころです。 せっかくなので、田野での天日干し大根の様子を 聞いてきました。 高温でシトシトと雨が降ったり止んだりの 先週末のあの3日間。 高温多湿となり、 本来なら大根にはきれいな縦じわが入るところが、 網目模様のしわが入ってるところがあるようです。 一旦こうなってしまうと

            今日は1月20日「大寒の日」。

            毎年天日干し大根の受け入れしてるので 天気予報を気にしていますが、 おおむね、大寒の日前後に寒波が来てます。 今年の場合は、 来週の気温が現時点の予報だととても心配です。 先週末の雨で大きく状況が変化し、 入荷する大根の表情も変わってきてしまっています。 なんとか、もう少し寒さが控えめになることを 期待せずにはいられません。 さらに、日曜、月曜と雨の予報も出ていて、 そちらもとても心配です。 今は、年明けにかけた大根が 大根やぐらにたくさん掛かっている時期です。

            今季の「生」大根の受け入れが終了しました。

            以前もお伝えしていましたが、 台風の影響で種まきが遅れ、 収穫時期を引き伸ばしていましたが、 本日契約している畑の生大根の収穫が 終わりました。 生大根についてはざっとの計算ですが、 概ね例年通りの収量になりました。 ただ、12月に続いた寒波のおかげで、 だいこんの上部の方は霜あたりで やや品質の劣化したものも入荷しています。 それでもまずは生大根の受け入れが 一区切りついたのでホッとしています。 あとは今、塩漬けになっている大根を 来月たっぷりの米ぬかと一緒に本漬け

            宮崎県の大根やぐら、天日干し大根の情報拡散、お願いします!

            先週末の3日続きの悪天候の影響が 出てしまいました。 今日入荷した田野地区から入荷した天日干し大根に 少し、雨ズレと呼ばれる黒いシミが大根表皮に ついてしまいました。 ただ、見た目の問題であって、 品質には影響がなく、 人体に害があるものではありませんので、 ご安心ください。 現在の大根やぐらの様子を聞いてみても あまり太い大根がなく、今後もS、Mサイズが 中心となってきそうです。 今期の販売計画を見直す必要が出てきています。 一部の商品について計画販売なども 検討す

            コミックからも学びたい。

            なんか面白そうなコミックが 発売されたようです。 ぬか床とのほっこりとしたライフスタイルが テーマになりそうで、ちょっと私、興味あります。 今はほとんどコミックとか漫画を 読まなくなりましたが、 以前は、ジャンプやマガジンなど 毎週楽しみに読んでいました。 現実とはまた違う世界を一人になって 楽しめることが好きだったのかもしれません。 気に入ったタイトルは 古本屋さんとかに行って 収集したりもしてました。 一旦、コロナ禍で整理しましたが、 残したのが、徳川家康全12

            日本の漬物が世界とつながる。

            お得意様のつぶやきで見つけた記事。 東京都内でうちの商品を取り扱っていただいている 漬物専門店「やなぎに桜」さんです。 うちの商品も写真だけですが、 しっかり掲載していただいて ありがとうございます。 この「tsunagu Japan」というサイトは この記事で知ったのですが、 「日本の誇れるモノを世界に発信し、日本と世界をつなぐ」 というテーマで運営されているようです。 もちろん、和食といえば「漬け物」。 ということで世界の方々に発信してもらえて とても業界人

            ひとまずここまでの中間報告です。

            すっきりしない日、3日目。 やぐらの大根が心配です。 明日からはまた安定した天気が続く予報なので、 なんとか影響が少なくすむよう祈っています。 予定では、台風の影響で遅れていた 生大根の収穫もあと数日。 干し大根の方は、現在、概ね折り返し地点。 今年は早めにシーズンを終えるのかも 知れません。 出来高は、 生大根はサイズ良好、収量もまずまず。 干し大根の方は、 安定した天気が続いてくれたため、 今も、S、Mサイズが中心で、 Lサイズが少々、 Lサイズ以上は極わずか

            インプットとアウトプット

            今日は朝から大雨で大根の入荷もなさそうだったので、 「しんとみ広報塾」というプレスリリースの 書き方セミナーに参加してきました。 日程をうっかり忘れていたのは内緒です。 矢野さん教えてくれてありがとうございます。 途中ペアになって数分の取材をしたのちに 互いのプレスリリースを書くというワークもあり 取材をする側に立ったことはなかったので まず、何を聞いていいのか、 初っ端から難関でした。 さらにそれを正しく文字にするということ、 想像以上に難しかったです。 その上で、