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キムラ漬物宮崎

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キムラ漬物宮崎工業の活動について
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記事一覧

着実に季節が移り変わってきていますね。

昨日11月7日は立冬でした。 千枚漬けの伝統漬け込み作業が披露されたようです。 厚さ2.6mmと…

今シーズンの漬け込み前に。

今月末頃から生大根が入荷予定で、 そして、いよいよ漬け込みシーズン到来です。 毎年漬け込…

漬物に「ご飯」ではなく、「パン」はいかが?

新しい漬物の使い方を思案、開発中の木村です。 先日は、いつも好意にさせていただいている (…

宮崎県産品魅力発見商談会に行ってきました。

今日は宮崎県主催の商談会に参加してきました。 毎年こうした商談会に参加させていただいてい…

たくあんになる大根は市販の大根と違う!?

たくあんになる大根は基本的に、秋冬に採れる大根を使います。 ※一部メーカーでは、春大根を…

カラダ.グッドフェスタ2024で青年部のみんなが漬物のPR頑張ってました。

今日は朝から久々の青空が広がりました。 宮崎市内ではあちらこちらでイベントが開催されてい…

ようやく来週からは天気も安定しそう。

日本の三大菜漬けの一つ「広島菜」の初漬け式が行われたようです。 スーパーに行けば、年中野菜が販売されていますが、 漬物用の野菜となると一年のうち、限られたシーズンのみが 収穫期間となります。 基本露地栽培となり、その年の気候によって 収量に大きく影響が出ます。 特に近年は異常気象であったり線状降水帯であったりと 思いもよらない影響が出る中で、広島菜は昨年並みの量を 確保できそうということです。 よかったです。 特に今年は梅の収量が例年の約20%と言われており、 漬物

ぬか床を始めたいと思っている方へ。

毎朝楽しみなNHKの朝ドラ「おむすび」。 「平成元年生まれのヒロインが、栄養士として、  人…

当たり前からの脱却が漬物屋を救う?

漬物屋においてこれまで当たり前だったことを 当たり前でなくする商品が発売! 大根を燻した…

ふりかけに学ぶこと。

この記事によると年間支出額がお米とお漬物は減少し、 ふりかけは堅調であるということです。 …

たとえ、見た目は悪くても。

野菜の見た目は気になりますよね。 たまに見かける白菜についている 黒い斑点について、記事が…

私は塩おにぎり、大好きです!

10月からスタートのNHKの朝ドラは「おむすび」。 毎朝、楽しみに見ています。 最近、おむすび…

浅漬けは自分好みに調整可能。

昨日漬けたカブと大根葉。 少し塩が薄かったかな、って感じなので、 お皿に少しとって醤油を…

雨予報から曇りの1日にでした。

今日は雨予報が曇りでおさまりました。 ほっとするとともに今後少しずつでも 安定してくれればと願います。 お店には、大根菜やカブなども出てきて、 今から塩漬けにしようかと思っています。 畑の大根の様子も気になるところですが、 先日、生産者さんから 「種の蒔き付けが遅れたが、今のところ順調。」 という連絡も来ています。 なんとなく、そわそわする時期になってきました。 明日もゆっくりと過ごさせていただきます。