記事一覧
心よりご冥福をお祈りいたします。
今朝いつものようにSNSを開くと
これまで大変お世話になった方の訃報が。
言葉が通じず、文化・習慣も違う国で
文字通り、手取り足取り教えていただいた
先生でした。
現地を知るなら現地の人と同じようにと、
移動手段はほとんどが地下鉄と徒歩で、
現地の市場などにも連れて行っていただきました。
観光旅行では行かないであろう場所や
現地商社さん巡りなどにも連れてくれました。
夕食は現地ならではの料
みやざき適塩応援プロジェクトに参加します!
今年度から宮崎県が取り組むうちの一つのプロジェクト。
キムラ漬物も適塩応援企業に登録して
この活動を応援、サポートしていきます。
私がこのプロジェクトに参加した理由は、
「減塩」ではなく「適塩」という言葉。
塩の摂取量が多すぎることは
よくありません。
日本語は難しく、
「減塩」🟰「塩を減らす」
ということで、
塩の量を減らすことのみが良いとされがちですが、
「適塩」=「適切な塩分
全国名産漬物「しゃくしな漬け」。
埼玉県秩父地域で作られる名産漬物です。
その土地の土壌にあった作物を旬の美味しい時期に収穫し、
塩漬けして、さらに本漬けを行って乳酸発酵をさせるという
昔ながらのお漬物。
漬物はその土地ならではの野菜や製法で作られる
日本の素晴らしい食文化だと思います。
そのため、収穫できる量も限られているものも多く、
今後は材料となる野菜の確保が特に重要になってきています。
全国にある名産漬物、いろいろ
少数精鋭の社員さんが頑張ってくれています。
今日もおかげさまでたくさんの商品を
出荷させていただきました。
ありがとうございます。
今年のGWは前後に分かれているため、
一部の運送便は10日間も集荷がなく、
出荷ができません。
そのため、少し早いですが、
来週の23日頃がGW前の最終出荷となります。
これまでにご予約いただいているご注文分は
きちんと納品をさせていただけるよう
準備をしています。
商品到着まで今しばらく、
お待ちくだ
その先ではなく、今できることをする。
いろいろ試してはみるけれど、
思ったようにことが進まない。
ずっと前に苦しい時期があった。
思い通りにいかないから
どうしたら願いが叶うのかな、
って考えみた。
でも答えは出るはずもなく、日々が過ぎるのみ。
焦れば焦るほど自分の情けなさや
何もできないい自分への悔しさなどが溢れるばかり。
そんな時、藁をも掴む思いで参加した講演会で
感じたこと。
「今、その時にできる最大のことをするこ
漬け込んだ時のことを思い出します。
今日、取り扱った原料は天日干しではなく、
生大根を塩漬けにした塩押し大根と言われる原料。
農作物ゆえ、長さ、大きさとも違いがあります。
製品づくりの最初はまずは、
商品ごとの規格に合わせるように
カットすることです。
米ぬかにまみれた大根をきれいに洗浄して
コンベアに流れてくる大根を見て、
漬け込んだ時のことを思い出します。
今日洗った大根はとてもきれいで
嬉しかったです。
では、また明