漬物伝道師になるぞ、木村昭彦

1967年愛知県生まれ。たくあんやの次男坊。愛知県のキムラ漬物(株)で沢庵製造、浅漬製…

漬物伝道師になるぞ、木村昭彦

1967年愛知県生まれ。たくあんやの次男坊。愛知県のキムラ漬物(株)で沢庵製造、浅漬製造等を学び、30歳を目前にキムラ漬物宮崎工業(株)のある宮崎へ家族で移住。宮崎県の天日干し大根とにっぽんの漬物文化をPRしていきます。

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    【アレルゲンフリー】ご自宅用に!業務用にも!宮崎天日干し沢庵(送料込み)☆

    米ぬかで熟成発酵させた宮崎県産干し大根を少し甘めに味付けし、ほんのりカツオの風味がかおる、どなたでも食べやすい沢庵です。干しだいこんならではのパリパリ食感がたまりませんよ〜〜!**着色料や保存料は不使用、そしてノンアレルゲン、ノン遺伝子組み換えの商品となっています**1袋600g程入っていますので沢庵大好きでたくさん食べたい方、業務用にも!!大容量でお得になっています!※写真は2袋です。また、表のシールは"なし"での発送となりますのでご了承ください。◆宮崎天日干し沢庵◆名称:たくあん漬け原材料名:干し大根、漬け原材料[食塩、砂糖、かつお節エキス、みりん、醸造酢、柿の皮、米ぬか、唐辛子]原料原産地名:宮崎県(大根)内容量・3ヶ入干しだいこんならではの歯応えがありますので、まずは薄めに切ってお召し上がりください。※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で120日です。※※※※※ 保存方法 ※※※※※直射日光・高温多湿を避け保存して下さい。また、開封後は必ず冷蔵庫に保管し、お早めにお召しあがりください。※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※賞味期限は未開封の状態で表示されている方法で保存した時に品質が保たれる期限です。※大根表皮のシミは乾燥時にできたもので品質に問題はありません。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。ご購入いただけていない場合はその旨ご連絡をさせていただきます。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
    ¥2,000 〜 ¥6,000
    米ぬか発酵熟成製法で作り続ける沢庵漬本舗「まごころ庵」
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    【宮崎お土産】【送料込み】ベーシックな田舎の味3袋セット

    送料込みのお試しセットということでどなたにも好まれる定番中の定番のお味を3種類詰めました。定番とはいえ、一年以上漬け込んだ原料を使用したもの、天然素材で味付けした昆布、花かつお、しいたけ入つぼ漬け。国産米ぬかを使用したぬか漬けとありそうでない他にはない沢庵をセレクトしました。是非、この機会にお試しください。お中元やお歳暮・お年賀のギフト、結婚式の引き出物、母の日・父の日・敬老の日などに‘プチ’贈り物としても御利用下さい!◆昔なつかしい沢庵◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん(宮崎県産)、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、かつお節エキス、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、醸造酢(小麦を含む)、たんぱく加水分解物、柿の皮、香辛料、米ぬか〕内容量:130g◆つぼ漬ぬか漬 ミニ◆名称:たくあん漬原材料名:干しだいこん、米ぬか、柿の皮、漬け原材料〔食塩、醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、香辛料、米ぬか〕/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)、(一部に小麦を含む)内容量:200g◆よいこのつぼづけ◆名称:たくあん漬(刻み)原材料名:干しだいこん、切り昆布、花かつお、しいたけ、漬け原材料〔食塩、果糖ぶどう糖液糖、米黒酢、かつお節エキス、醸造酢、たんぱく加水分解、黒砂糖、米ぬか、唐辛子〕、(一部に小麦を含む)内容量:120g※※※※※ 賞味期限 ※※※※※未開封で120日です。※※※※※ 保存方法 ※※※※※直射日光・高温多湿を避け保存して下さい。また、開封後は必ず冷蔵庫に保管し、お早めにおめしあがりください。※※※※※ 使用上の注意 ※※※※※賞味期限は未開封の状態で表示されている方法で保存した時に品質が保たれる期限です。※大根表皮のシミは乾燥時にできたもので品質に問題はありません。☆オプション☆・ぬか床用たしぬか(ぬか床プラス)1袋/3袋https://magokoroan.shop/items/5cee380bc843ce10cf571047・白ぼし沢庵1袋https://magokoroan.shop/items/5f21067fd7e1d8017c9e1733・すっぱい宮崎発酵だいこん5袋https://magokoroan.shop/items/5cd38274adb2a1293acc39b1を追加したセットも準備しております。商品の詳細は商品ごとのページをご覧ください。〇●〇●〇 送料に関しまして 〇●〇●〇送料込みの商品のページにお買い上げ金額合計5940円(税込)以上で送料無料の記載がありますが、購入手続きを進めていただきますと反映されておりますのでご安心ください。※通常送料商品と同梱不可となります。送料込商品と送料別商品を同梱ご希望の方はお電話、メールなどで直接ご注文頂ますよう、よろしくおねがいします。〇●〇●〇 別途送料に関しまして 〇●〇●〇送料無料商品や、お買い上げ合計金額5940円以上に関しまして、北海道、沖縄県、離島の場合には別途送料が必要になります。合計金額が5940円以上の場合は、お手数ですが、別途送料のアイテムがございますので、一緒にご購入をお願いいたします。なお、5940円に満たない場合は自動で別途送料が反映されますのでご購入は不要です。
    ¥2,506 〜 ¥5,746
    米ぬか発酵熟成製法で作り続ける沢庵漬本舗「まごころ庵」

マガジン

記事一覧

明日からGW。

今年の春は雨が多い宮崎県です。 来月は五月晴れが見られるのでしょうか? 湿気が多いとカビが生えやすくなるので 工場内の衛生管理にはいつも以上に 気をつけています。 …

今日という日があるから明日がある。

松下幸之助の名言シリーズ。 「現状維持は衰退の始まり」 今年1月からの新商品がこれまで3品の販売がスタートしています。 次の新商品は6月頃に発表の予定。 今回の新…

心よりご冥福をお祈りいたします。

今朝いつものようにSNSを開くと これまで大変お世話になった方の訃報が。 言葉が通じず、文化・習慣も違う国で 文字通り、手取り足取り教えていただいた 先生でした。 現…

みやざき適塩応援プロジェクトに参加します!

今年度から宮崎県が取り組むうちの一つのプロジェクト。 キムラ漬物も適塩応援企業に登録して この活動を応援、サポートしていきます。 私がこのプロジェクトに参加した…

明日から新物原料の加工、始めます。

まもなく2023年秋冬に収穫、漬け込んだ新物原料の タンクを開けますと書きました。 その日がいよいよ明日になりました。 12月に漬け込み、早4ヶ月が経ちました。 漬け込…

充実した2日間をありがとうございます。

昨日今日と完全プライベートの時間をいただきました。 会社の皆さん、留守中をありがとうございました。 休暇中に、ちょっとひらめいたこともあり 少し試してみたいと思い…

和歌山県の南高梅が不作の予想だそうです。

漬物業界にとっては心配なニュースです。 梅干しも漬物の一種ですが、 ネット上の大手ショッピングモールでは、 カテゴリを漬物ではなく、 梅干し単体で設定しているとこ…

チームの一員として。

GW前の発送が来週はじめに迫る中で、 今日もたくさんの発送があり、 ありがたいです。 そんな中、今日は新しい取り組みで 少し進捗がありました。 現状の報告をいただい…

全国名産漬物「しゃくしな漬け」。

埼玉県秩父地域で作られる名産漬物です。 その土地の土壌にあった作物を旬の美味しい時期に収穫し、 塩漬けして、さらに本漬けを行って乳酸発酵をさせるという 昔ながらの…

たくあんをお料理の素材として利用してみませんか?

キューピー公式さんから! 納豆にたくあん、そしてマヨネーズ。 まだ試してはいませんが、 驚きの組み合わせ。 この中で使われているのは 塩押したくあんと呼ばれる 塩…

少数精鋭の社員さんが頑張ってくれています。

今日もおかげさまでたくさんの商品を 出荷させていただきました。 ありがとうございます。 今年のGWは前後に分かれているため、 一部の運送便は10日間も集荷がなく、 出荷…

漬物文化がもっと世界へ広まるために。

おかげさまで何かと忙しくさせていただいてて、 チームロン毛になりそうです。 先月は出荷個数が少なかったですが、 今月はGWがあるためか、 先週からたくさんの商品の発…

今日は萱津神社で献榊祭でした。

今日は宮崎らしい青空が広がり、 日中はかなり温かい1日となりました。 そんな今日は漬物の神様である 愛知県の萱津神社の献榊祭がありました。 献榊祭について。(萱津…

ぬか床のある生活を始めてみませんか?

「ぬか漬けブーム到来!」という言葉はちょっと古い気もしますが、 ぬか漬けの良さが書かれています。 毎日少しずつ乳酸菌を摂ることができるのが ぬか漬け。 以前、ぬか…

その先ではなく、今できることをする。

いろいろ試してはみるけれど、 思ったようにことが進まない。 ずっと前に苦しい時期があった。 思い通りにいかないから どうしたら願いが叶うのかな、 って考えみた。 …

漬け込んだ時のことを思い出します。

今日、取り扱った原料は天日干しではなく、 生大根を塩漬けにした塩押し大根と言われる原料。 農作物ゆえ、長さ、大きさとも違いがあります。 製品づくりの最初はまずは…

明日からGW。

明日からGW。

今年の春は雨が多い宮崎県です。
来月は五月晴れが見られるのでしょうか?

湿気が多いとカビが生えやすくなるので
工場内の衛生管理にはいつも以上に
気をつけています。

そしていよいよ明日からGW。
良い天気になるといいですね。

ちなみにうちの工場は暦通りの休日ですので、
明日と4月30日、5月1日、2日は営業しています。

事務所に併設の直売所も営業していますので、
帰省の際のお土産やご家族揃っ

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今日という日があるから明日がある。

今日という日があるから明日がある。

松下幸之助の名言シリーズ。

「現状維持は衰退の始まり」

今年1月からの新商品がこれまで3品の販売がスタートしています。

次の新商品は6月頃に発表の予定。

今回の新商品は県内企業さんとのコラボ、
そして新しい漬物革命を起こしたいという
私のわがままを聞き入れてくれた商品です。

その実現のため、
たくさんの新たな提案をいただいています。

その提案をどうしたら実現できるか、
考えることが私の

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心よりご冥福をお祈りいたします。

心よりご冥福をお祈りいたします。

今朝いつものようにSNSを開くと
これまで大変お世話になった方の訃報が。

言葉が通じず、文化・習慣も違う国で
文字通り、手取り足取り教えていただいた
先生でした。

現地を知るなら現地の人と同じようにと、
移動手段はほとんどが地下鉄と徒歩で、
現地の市場などにも連れて行っていただきました。

観光旅行では行かないであろう場所や
現地商社さん巡りなどにも連れてくれました。

夕食は現地ならではの料

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みやざき適塩応援プロジェクトに参加します!

みやざき適塩応援プロジェクトに参加します!

今年度から宮崎県が取り組むうちの一つのプロジェクト。

キムラ漬物も適塩応援企業に登録して
この活動を応援、サポートしていきます。

私がこのプロジェクトに参加した理由は、
「減塩」ではなく「適塩」という言葉。

塩の摂取量が多すぎることは
よくありません。

日本語は難しく、

「減塩」🟰「塩を減らす」

ということで、
塩の量を減らすことのみが良いとされがちですが、

「適塩」=「適切な塩分

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明日から新物原料の加工、始めます。

明日から新物原料の加工、始めます。

まもなく2023年秋冬に収穫、漬け込んだ新物原料の
タンクを開けますと書きました。

その日がいよいよ明日になりました。

12月に漬け込み、早4ヶ月が経ちました。
漬け込みタンクの表面には産膜酵母が
しっかりと張り出しています。

最初に収穫した大根は表皮が薄く、
熟成発酵の証である黄色く発色する度合いも大きいです。

漬け込みタンクに一旦漬け込むと押し板を敷いて
1tの石の重石を載せます。

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充実した2日間をありがとうございます。

充実した2日間をありがとうございます。

昨日今日と完全プライベートの時間をいただきました。
会社の皆さん、留守中をありがとうございました。

休暇中に、ちょっとひらめいたこともあり
少し試してみたいと思います。

また、明日からよろしくお願いします。

和歌山県の南高梅が不作の予想だそうです。

和歌山県の南高梅が不作の予想だそうです。

漬物業界にとっては心配なニュースです。

梅干しも漬物の一種ですが、
ネット上の大手ショッピングモールでは、
カテゴリを漬物ではなく、
梅干し単体で設定しているところもあるくらいです。

また、単価も高いので漬物の売り上げを
判断する指針にも大きな影響を与えそうです。

こちらでも書いてきましたが、
南九州産の天日干し大根も今季は
天候不順により大きな影響が出ています。

漬物の本来の意味である保

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チームの一員として。

チームの一員として。

GW前の発送が来週はじめに迫る中で、
今日もたくさんの発送があり、
ありがたいです。

そんな中、今日は新しい取り組みで
少し進捗がありました。

現状の報告をいただいたのちに、
商品のブラッシュアップについて。

実際にその商品単体ではなく、
他の素材とアレンジしてみた上での
意見をいただきました。

コラボ先さんからも新たな提案をいただき、
それをどう形にするのかを考えたいと思います。

なん

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全国名産漬物「しゃくしな漬け」。

全国名産漬物「しゃくしな漬け」。

埼玉県秩父地域で作られる名産漬物です。

その土地の土壌にあった作物を旬の美味しい時期に収穫し、
塩漬けして、さらに本漬けを行って乳酸発酵をさせるという
昔ながらのお漬物。

漬物はその土地ならではの野菜や製法で作られる
日本の素晴らしい食文化だと思います。

そのため、収穫できる量も限られているものも多く、
今後は材料となる野菜の確保が特に重要になってきています。

全国にある名産漬物、いろいろ

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たくあんをお料理の素材として利用してみませんか?

たくあんをお料理の素材として利用してみませんか?

キューピー公式さんから!

納豆にたくあん、そしてマヨネーズ。

まだ試してはいませんが、
驚きの組み合わせ。

この中で使われているのは
塩押したくあんと呼ばれる
塩と重しで脱水させるたくあん漬けと
思われます。

天日干し沢庵の場合は食感がありますので、
私としては、もう少し小さくカットすることを
お勧めします。

今回のように沢庵は食感があるのが特徴です。

少し加えることで、
コリコリとし

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少数精鋭の社員さんが頑張ってくれています。

少数精鋭の社員さんが頑張ってくれています。

今日もおかげさまでたくさんの商品を
出荷させていただきました。
ありがとうございます。

今年のGWは前後に分かれているため、
一部の運送便は10日間も集荷がなく、
出荷ができません。

そのため、少し早いですが、
来週の23日頃がGW前の最終出荷となります。

これまでにご予約いただいているご注文分は
きちんと納品をさせていただけるよう
準備をしています。

商品到着まで今しばらく、
お待ちくだ

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漬物文化がもっと世界へ広まるために。

漬物文化がもっと世界へ広まるために。

おかげさまで何かと忙しくさせていただいてて、
チームロン毛になりそうです。

先月は出荷個数が少なかったですが、
今月はGWがあるためか、
先週からたくさんの商品の発送を
させていただいています。

私のところは20人弱の規模の会社なので、
生産ラインでどんどん作るというよりも、
一つずつ手作業と機械の両方を活用しながら
生産しています。

そのため、出荷の際も、
一つずつ検品しています。

人の

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今日は萱津神社で献榊祭でした。

今日は萱津神社で献榊祭でした。

今日は宮崎らしい青空が広がり、
日中はかなり温かい1日となりました。

そんな今日は漬物の神様である
愛知県の萱津神社の献榊祭がありました。

献榊祭について。(萱津神社HPより)

平安時代の初め、57代陽成天皇はなかなかお后様をお迎えなされなかった為、朝廷では非常に心配され各国司に縁結びにまつわる珍品の献上方を布令し、尾張国よりこの連理の榊を献上(「三代実録」元慶(がんぎょう)元年(877)2

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ぬか床のある生活を始めてみませんか?

ぬか床のある生活を始めてみませんか?

「ぬか漬けブーム到来!」という言葉はちょっと古い気もしますが、
ぬか漬けの良さが書かれています。

毎日少しずつ乳酸菌を摂ることができるのが
ぬか漬け。

以前、ぬか漬けを始めるためには
まずは熟成したぬか床を作る必要がありました。

そのぬか床を熟成させる期間はおおよそ2週間
かかるのです。
その間には定期的にかき混ぜるという地道な作業が
必要です。

でも、現代にはすでに熟成発酵したぬか床が

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その先ではなく、今できることをする。

その先ではなく、今できることをする。

いろいろ試してはみるけれど、
思ったようにことが進まない。

ずっと前に苦しい時期があった。

思い通りにいかないから
どうしたら願いが叶うのかな、

って考えみた。

でも答えは出るはずもなく、日々が過ぎるのみ。

焦れば焦るほど自分の情けなさや
何もできないい自分への悔しさなどが溢れるばかり。

そんな時、藁をも掴む思いで参加した講演会で
感じたこと。

「今、その時にできる最大のことをするこ

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漬け込んだ時のことを思い出します。

漬け込んだ時のことを思い出します。

今日、取り扱った原料は天日干しではなく、
生大根を塩漬けにした塩押し大根と言われる原料。

農作物ゆえ、長さ、大きさとも違いがあります。

製品づくりの最初はまずは、
商品ごとの規格に合わせるように
カットすることです。

米ぬかにまみれた大根をきれいに洗浄して
コンベアに流れてくる大根を見て、
漬け込んだ時のことを思い出します。

今日洗った大根はとてもきれいで
嬉しかったです。

では、また明

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