みやざき適塩応援プロジェクトに参加します!
今年度から宮崎県が取り組むうちの一つのプロジェクト。
キムラ漬物も適塩応援企業に登録して
この活動を応援、サポートしていきます。
私がこのプロジェクトに参加した理由は、
「減塩」ではなく「適塩」という言葉。
塩の摂取量が多すぎることは
よくありません。
日本語は難しく、
「減塩」🟰「塩を減らす」
ということで、
塩の量を減らすことのみが良いとされがちですが、
「適塩」=「適切な塩分量を保つ」
という意味と私は考えます。
極端な言い方ですが、人間は塩がなければ生きられません。
また、塩分濃度が低い食品は雑菌が増殖しやすい危険もあります。
つまり、塩分濃度の低い食品は保存方法にも
気を使う必要があります。
どっちが良いというのではなく、
上手に塩と付き合っていく必要があると思います。
さらに言えば、塩の作り方によって成分も
大きく変わり、体への影響も変わってきます。
私自身もそうした勉強も含めて
このプロジェクトに参加したいと思います。
今年度は、宮崎県のこの活動にご注目くださいね。
では、また明日。
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