8月は発酵に携わる月なんですね。
8月5日は「発酵の日」。
お味噌メーカーであるmarukomeさんが制定したそうなのです。
その理由は、
「子供達が夏休みのこの時期、家族で発酵食の魅力と、日本の食文化に触れるきっかけになる」
との思いだそうです。
まだ自宅でぬか漬を始めていない方、ぜひ今年の夏こそ糠床のある生活を始めて見ませんか?
手間がかかりそうと思われているぬか漬けは、すでに熟成発酵がすすんだぬか床が販売されていますので、実は手軽に簡単に今日から始められるんですよ。
初心者マーク付きのはじめての熟成ぬか床があります!
そして今月にはもう一つの記念日があります。
8月8日は「発酵食品の日」。
様々な酵素を販売されている万田発酵さんが制定したそうです。
8月8日に制定した理由は、
「発酵(ハッコウ)の8と末広がりの八(ハチ)で発酵食品の無限の可能性を示す意味」
なのだそうです。
なんと、8月には2日間も発酵に携わる記念日があるんですねー。
特に今年の夏は新型コロナの感染が拡大中なので、発酵食品を摂ることで免疫力UPをはかっていきましょう!
漬物伝道師のおすすめ沢庵セット
それではまた明日、お会いしましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?