見出し画像

8月は発酵に携わる月なんですね。

8月5日は「発酵の日」。

お味噌メーカーであるmarukomeさんが制定したそうなのです。

その理由は、
「子供達が夏休みのこの時期、家族で発酵食の魅力と、日本の食文化に触れるきっかけになる」
との思いだそうです。


まだ自宅でぬか漬を始めていない方、ぜひ今年の夏こそ糠床のある生活を始めて見ませんか?
手間がかかりそうと思われているぬか漬けは、すでに熟成発酵がすすんだぬか床が販売されていますので、実は手軽に簡単に今日から始められるんですよ。

初心者マーク付きのはじめての熟成ぬか床があります!



そして今月にはもう一つの記念日があります。

8月8日は「発酵食品の日」。

様々な酵素を販売されている万田発酵さんが制定したそうです。

8月8日に制定した理由は、
「発酵(ハッコウ)の8と末広がりの八(ハチ)で発酵食品の無限の可能性を示す意味」
なのだそうです。


なんと、8月には2日間も発酵に携わる記念日があるんですねー。


特に今年の夏は新型コロナの感染が拡大中なので、発酵食品を摂ることで免疫力UPをはかっていきましょう!


漬物伝道師のおすすめ沢庵セット


それではまた明日、お会いしましょう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?