酒粕(奈良)漬け
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、お隣さんから戴いた奈良漬けです。
良くして貰うお隣さんにイギリスのお土産を持って行きました。
ご主人に世界のビールと奥さんに
ベルギーチョコ、ブレックファスト紅茶、マルドンソルトです。
マルドンソルト私は、
納豆のタレの代わりにフレークになった塩をほんの少し振りかけて
食べるのが好きです!
すると、
ウリ、キュウリ、ゴーヤの奈良漬けをジブロックに沢山戴きました。
ご主人が毎年作られ、年季が入っているだけあって美味いです。
子供の頃、母親が作っていた奈良漬けと同じ色、同じ味でした。
よく食べていた、懐かしいなぁ。
「私も作ってみたい!」
とおもったのです。
酒粕(奈良)漬け
酒粕で漬けたものを奈良漬けと言うそうです。
ご主人は、
試行錯誤しながら今の味にようやくたどり着いたのだそうです。
何だか難しそうですが、試しにやってみることにしました。
綺麗なべっ甲色になるまで1年。
熟成して食べられるのは1年後。
初めは少しずつやってみよう!
ウリとキュウリ
酒粕は1㎏入りを3袋買いました。
他にも使えそうです。
大きなウリを売っていました。
半分に切ってみました。
さらに8分の1に切りました。
ウリの重さに対し塩20%です。
重しを載せると浸透圧で水分が出てきました。
酒粕の20%の砂糖とホワイトリカー100mlを入れ混ぜ合わせます。
保存瓶の中に上記を入れ保存します。
キュウリもやってみますと水分が出てきました。
冷蔵庫で保管します。
*
出来上がるのは来年の夏。
あぁ~待ち遠しい!
井上陽水の
🎼少年時代を聴きながら来年まで気長に待つとしよう🎵
もしかして1年後、作ったことを忘れているかもしれませんね!
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