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酒粕を知りたいと思うきっかけは

こんにちは!さけ かす子です。

先週末は2日間連続で究極の酒かす研究会-基礎編-を開催、
計12名の生徒様にご参加いただきました。

毎回生徒様が素敵な方が多く、和やかに楽しく研究会を実施できていること、本当に有り難く思っております。素敵なご縁に感謝です🙏
ご参加いただいた皆様、誠に有難うございました☺️

生徒様のご参加のきっかけはというと、
その理由は様々ですが、麹調味料は使っているけど酒粕って扱いがよくわからない・・・という方が半数以上を占めています。

最近、SNSでも麹のレシピがとても沢山出てきていて、麹を生活に取り入れている方も多いかと思います◎

私も、麹生活を使い始めて7年ほどになりますが
簡単に美味しい料理ができるようになり、腸内環境も良くなって、心も前向きになり、麹と出会って本当に人生が変わりました。同じように感じている方、多いのではないでしょうか^^

そしてこの麹調味料➕酒粕を活用することで、麹だけでは引き出せない旨味や濃厚さをプラスことができ、さらに料理の幅が広がって、簡単に美味しく体に優しい料理ができるようになります。

麹と酒粕どちらが良いの?という話もよく聞かれますが、どちらも良さが違うので、両方使っていただきたいなと◎そしてこの麹と酒粕の違いについては講座の中でかなり詳しくお伝えしています♪

麹と酒粕の違い、説明できますか?

酒粕は、調味料にもなるし、乳製品の代替にもなるし、主食にもなるし、天然酵母にもなる。粕汁や甘酒のイメージが強いと思いますが、使い道は多種多様。ご自身にあった使い方でぜひ酒粕を取り入れていただきたいなと思っています。

研究会では、色々な食材と組み合わせて各自で「実験」することで
酒粕の新しい活用方法をご自身で体験しながら発見していただきます

酒粕を活用してみたい!と感じましたら是非「究極の酒かす研究会」でお待ちしております♪

次回開催は11/2(土)。お席はほとんど埋まってきていますのでお早めにお申し込みをお待ちしております^^
詳しくはこちら

それでは、良い酒かすライフをお送りください〜✨



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