- 運営しているクリエイター
記事一覧
出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy
貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar
ストーリー
Recipe trivia
冬から春にかけて、だらだら収穫できるのが嬉しくて、スティックセニョール(日本で品種改良された脇芽を収穫するタイプのブロッコリー)や芽キャベツ、サンチュをプランターに植えている。最初の頃は薹が立ち始めると処分して、土を漉き直して夏野菜の苗を植えていたのだけど、途中から面倒に
基本のフムスの作り方 Basic Hummus
ときどきベジタリアン
I’m a vegetarian sometimes
ストーリー
Recipe trivia
だいぶ前の話だけど、これは、ベジタリアンレストラン向けにブレックファーストの提案を頼まれた時に使ったレシピ。全粒粉のパンを毎朝焼くお店だったので、ちょっと他にない提案として「フムスバー」という提案を行った。毎朝8種類のフムスを用意して、パンに塗って楽しんでもらおうというアイデ
甘くないおつまみクッキー Non-sweet snack cookies
バーの軽食レシピ集 Bar snacks recipe collection
ストーリー
Recipe trivia
これは、レストランのアミューズや立食パーティーのフィンガーフード、バーのウエルカムなどの用途のために提供している一品。フランス料理のケークサクレと同じカテゴリーの料理。グルテンフリーへの対応も含めて、オーツ麦と米粉をメインにして、様々なバリエーションの基点になるように考案した
精進なおでん出汁を作る Buddhist temple vegetarian oden broth
ときどきベジタリアン
I’m a vegetarian sometimes
ストーリー
Recipe trivia
まずは最初に、日本の精進料理や菜食料理にまつわる幾つかの誤解を解いておこう。
First, let's clear up some misconceptions surrounding Japanese shojin ryori(Buddhist vegetarian cu
明日葉のジェノベーゼ風スパゲティーニ Genovese-style spaghetti with ashitaba angelica leaves
バーの軽食レシピ集
Bar snacks recipe collection
ストーリー Recipe trivia
このパスタのレシピは、亡き友人の縁の一皿だ。長いはなしになるのだけど、ちょっとお付き合いください。
This pasta recipe is a dish related to my late friend. It's a bit of a long story, but p
ケール菜花のリゾット風(ベジタリアン対応可) Kale flower buds risotto style (vegetarian available)
ストーリー Recipe trivia
僕は電子レンジを持っていない。
主義主張で持っていないわけでも嫌いだからというわけでもない。もちろん仕事では使う。今の飲食店や給食センターのオペレーションは電子レンジが大前提だから、そういうところに提供する僕のレシピにもしっかり組み込まれている。そういう意味では僕は電子レンジのエキスパートでもある。長い付き合いだ。ただ、自分の住まいには電子レンジはない。電
筍のピクルス Pickled bamboo shoots
ストーリー Recipe trivia
「雨後の筍」という成句がある。雨の後には筍が次々に出てくるので、何らかのきっかけで似たようなことが次々に起こることの例えに使う。筍という漢字は竹という漢字と旬という漢字を合成したもので、雨の後は十日間の短い期間で筍が次々に生えて来る。春先にいちどきに流通するということだ。この時期には家庭でもどこの店に行っても筍料理が出てくる。日本で一般的なのは筍の煮物や天
もやしのナムル Bean Sprout Namul (Korean-style small plate mainly made with bean sprout)
僕の関わっている焼肉屋の店舗で、深夜帯にお出ししたもやしナムルのレシピです。地元鎌倉はちょうど新わかめの季節なのでそちらも合わせました。化学添加物無添加です。もやしだけでも良いし、わかめの代わりに季節の野菜を合わせても良いでしょう。
This is a recipe for bean sprout namul that is served late at night at the yakinik