人参ドレッシング覚書①

某お肉屋さんの人参ドレッシングがたまに食べたくなるので、作ってみました。

ワードで作ったのをスクショしてアップしてるので、見にくかったらすみません。我が家は基本オルターさんに届けて頂いてる食材で生かされているので、無農薬。上のレシピは人参皮付きです。夏蜜柑って書いたんですが、実は何の蜜柑かわからず、、、黄色い皮で甘さも苦みも程よい柑橘さんでした。ちなみに甘みのあるものよりもっと苦みよりのものの方

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ドレッシング(1)-お醤油味

夏です。裏庭でトマトやキュウリ、レタス、白菜などを育てているので、毎日のように生野菜をモリモリ食べてます。

その生野菜にかけるドレッシングも作ってます。

今回は、とくにお気に入りの「お醤油味」の和風(中華風でもある笑)ドレッシングの材料を書いておこうと思います。

【材料です】

* ピーナツオイル 4分の1カップ

* ごま油 大さじ1

* 醤油 大さじ2

* 米酢 大さじ2

* スリ

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ホテル時代のドレッシング いろいろ2

こんばんは。
たろうです。
今回もホテル時代に考えたドレッシングを放出します。

柚子ドレッシング

リンゴ酢  1L
柚子胡椒  160g
濃い口醤油 500cc
味の素   5g
砂糖    240g
白ワイン  600cc
レモン   2個
柚子    3個
サラダ油  3L

作り方

白ワインはアルコール分を飛ばしてから、他の材料と合わせて最後にサラダ油と合わせます。

中華ドレッシング

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ホテル時代のドレッシングレシピ いろいろ

ドレッシングのレシピを何個か書きます。

生姜ドレッシング

オリーブオイル  400cc   ショウガ  80g    
米酢120cc          濃口醤油  70cc 
西京みそ     150g    砂糖    25g塩        10g     胡椒    2g

作り方

材料をすべて合わせるだけです。
味噌を液体で溶いていくイメージで。

山葵醤油ドレッシング

サラダ油

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たろうはうれし泣き
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インド酒場 味と / 阪急岡町【🍛インドカレー👲🏽】

3月3日。担当のヘルパーさんと通院に向かっていると、こんな看板を見つけた。

まだ下書きのままの看板。
"岡町に来てよかった"と、もう過去形な言葉。

店名は

『インド酒場 味と』

と書かれていた。
この町に新しくできたお店みたい。

3/21にオープンらしいが、オープン日まで3週間も無い。
ちゃんと間に合うのかなぁ?とポスターをまじまじと見てみると...

インドカレーだけではなく、ラーメン

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すきすきすきすきすき!!!!!
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タレは自分で作れる

こんにちは。KAKOママです。
冷やし中華のタレはどうされていますか。
市販のものを使われる方も多いと思います。
タレの作り方を知っておけば、経済的でサラダのドレッシングとしても使えるので便利ですよ。

ではいってみましょう!

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【分量】2人分
◎タレ
・めんつゆ 50cc
・みりん 50cc
・酢 30cc
・ごま油 5cc
◎中華麺 
◎お好みのトッピング食材

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とっても嬉しいです。
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おうちフレンチ、3種のお野菜でハーブチキンサラダ

お野菜いっぱい食べたーい♪帰ったらすぐ食べたーい♪

ハーブチキンがあれば5分で完成!火もまな板もいらないサラダです〜♡

zoom座談会のテーマになった自家製フレンチドレッシングで仕上げました♡

材料(1人分)

・ハーブチキン(または蒸し鶏)80g

・きゅうり 1/2本

・レタス       3枚

・紫玉ねぎ スライスしたもの適宜

・クルミ(またはピーナッツ、カシューナッツ、アーモン

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スキうれしいです〜♪
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イチオシのインドカレー

noteのお題「私のイチオシ」について、
近所にイチオシのインドカレー屋さんがある。

ここのカレーは本当に美味しい。
今までいろいろインドカレー屋に行ってみたけど、僕はここが一番好き。

チキン、キーマ、マトンなどなど、全部味が違う。
スパイスが香り良く効いている。
食べてると体がポカポカしてきて頭から汗が吹き出す。
薬効があるからインドカレー食べてたら病気にならないんじゃないかと思う。

ナン

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^_^ ありがとうございます!
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ノンオイルドレッシングって実は…

おはようございます、専門学生のあきです。

今回は、「ノンオイルドレッシングって実は…」と言うテーマで記事を書いていきます。

朝食といえば、サラダもよく登場します。

そこに、ヘルシーだからと言ってノンオイルドレッシングをかけていないでしょうか。カロリーが抑えられ、健康にいいと思われがちなノンオイルドレッシングですが、砂糖や果糖ブドウ糖液糖、トランス脂肪酸がたっぷりと使われています。

そもそも

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とてもありがたいです!!!
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#15 フレッシュトマトのソース

【材料】
①トマト 1個
②ケーパー 30g
③ベルギーエシャロット 20g
④ニンニク 5g
⑤パセリ 5g
⑥ピュアオリーブオイル 150cc
⑦米酢 30cc
⑧塩 4g
⑨ブラックペッパー 少々

【手順】
1.トマト1個を食べやすい大きさに切る
2.ベルギーエシャロット20gを細かく刻む
3.ニンニク3gを細かく刻む
4.パセリ5gを細かく刻む
5.ケーパー30g、塩4g、
ブラックペッ

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