見出し画像

夏ですね(。-_-。)

皆さん、こんにちは(*゚▽゚*)こんにちは(*゚▽゚*)

何だかとっても涼しげなクリアブルーのこのボトル💙なーんだ?
「なーんだ?」も何も、100均で売ってるプチ水筒ボトルだけど。

最近ね(。-_-。)?用事も無いのにやたらセリアに行っちゃうさら子です(。-_-。)
セリア、可愛いよね(。-_-。)可愛いのいっぱい置いてる(。-_-。)

別に可愛くなくてもいい実用的なものはダイソーで。
ellipsのヘアオイルはCan☆Doで。
デザイン重視の可愛い系はセリアで。
と、使い分けてたんだけど!!
うちの近所の100均、どこもかしこも現金決済かスマホのバーコード決済
で、カードが使えないお店ばっかだったのーーー(´・_・`)
ここ数年、さら子はポイント狙いで完全にほぼカード決済にしてるし
去年、スマホを新しいのに変えるまでは容量パンパンでそういうアプリも
入れられなかったし…で、100均に行く時はいそいそと現金用意してから…
なので、セリアからは足が遠のいてたわけですよ!

けど♡今のさら子のスマホは「ペイペイ♪」言いまくり。
もうどこでも自由自在にお会計出来る…(。-_-。)
で。久々にこないだセリア行ったら、セルフレジまであるもんだから!
カードだって使えちゃうぅぅぅぅ(*゚▽゚*)
というわけで、用事も無いのに欲しい物も無いのにセリア通いです。
てか、大葉の保存容器欲しいねん…どこ行っても無いねん…(´・_・`)
ダイソー4つとセリア2つとCan☆Do2つ回っても無いねん(´・_・`)

そして見つけたこのボトル。
「さら子さん、何を入れるのかしら…(。-_-。)これならお水入れて冷やすだけでも爽やかで涼し気~(。-_-。)」って思うでしょ??
容量520mlのこちらのボトル…さら子はドレッシングを入れるーーー(*゚▽゚*)

さら子、牛🐄並みに草食べるんですよ。草とちゃう(。・ˇ_ˇ・。)サラダや。
なので、ドレッシングは作り置きしてて、市販のドレッシングの空き瓶や
100均のドレッシング用ボトルに入れてたんだけど。
それでも、あっという間に無くなっちゃう…
これからの季節、普通の草のみならず(草言うな)、サラダうどんとか?
お素麺もサラダ仕立てとか増えるじゃない!?その時のつゆもドレッシング
に麺つゆとか足してアレンジするから、とにかく消費がすごい。
そして、人参や玉ねぎのすりおろしを使うもんだから、たまにボトルの穴に
詰まって出て来ない!!

そこで…「穴が詰まるなら、口を広いのにすればいいじゃない」。
爽やかなブルーの中には人参のオレンジ色が鮮やかなドレッシング…
完璧やがな。あれ?ってドレッシングが出て来なくなる度にお箸で
つついて、またフタ閉じて振ってやり直す日々よさようなら~(*゚▽゚*)

ま、その前にこのボトルを満たすドレッシングを作るという作業が
待ち受けてるんですけどね…
作る事自体はいいけども…お野菜のすりおろしがぁぁぁぁぁ💦
疲れるよね…うん…肩こるよね…腕もげるよね…

いつも作るドレッシングに人参多目、ヨーグルト少しとカレーパウダー
やクミンを足して…少しマヨネーズを入れると…(。-_-。)
あのインドカレー屋さんの謎ドレッシングにもなるぅぅぅ~(*゚▽゚*)
けど、今回は定番のお味で✋

そして、ドレッシングが完成したとなれば?

デデーン(*゚▽゚*)

前から気になってたこのカレー(*゚▽゚*)
シンちゃんがこのカレーを使ってるって事で「よしっ!次はこれを
買おう(*゚▽゚*)」と決めていて(。-_-。)
その上、こんな動画も見ちゃった(*゚▽゚*)

この市販のカレールーでどれが一番美味しいか決戦(*゚▽゚*)
実はこの横濱舶来亭がSランクで断トツ美味しいとの評価(。-_-。)
もうこれは…買うしかない(*゚▽゚*)作ってみるしかない(*゚▽゚*)
美味しいカレーにシャキシャキ美味しいサラダ…(。-_-。)これしかない(*゚▽゚*)

普段は市販のルーを何種類か混ぜて作るのがさら子流。
辛すぎてもイヤ(。・ˇ_ˇ・。)甘すぎてもイヤ(。・ˇ_ˇ・。)わがままか。
だけど中辛も何か違う…っての分かる!?!?
なので、辛口と甘口を混ぜると混ぜる割合によってお口に入れた瞬間は甘さ
が感じられるのに、しばらくするとお口に広がるシャープな辛さ(。-_-。)
その為に各種カレールー勢ぞろいなさら子宅。
けど、今回は横濱舶来亭のみで作る事に致しました。
具材は、少しぶ厚めにスライスされた鉄板焼用の豚バラ。
まずは絶対に欠かせない玉ねぎ。そして人参、エリンギ、ブナピー。
そしてお茄子ぅ~(*゚▽゚*)ズッキーニも欲しかったけど2本パックだったから
やめた~(´・_・`)セロリもおつとめ品売り場に無いからやめた(´・_・`)

夏ですのでね!スタミナ大事(*゚▽゚*)というわけで、生姜はいつもと同じで
すりおろしだけれど、ニンニクはすりおろさずに薄くスライス♡
まずはニンニクだけをフライパンに入れてガーリックチップ作成(*゚▽゚*)
取り出した後は、生姜とお肉を入れてお肉をしっかり焼いていくぅ~(*゚▽゚*)
お肉を取り出し、そこにお野菜入れてニンニクとお肉の風味もしっかり
纏わせるぅ~(*゚▽゚*)
後は、いつもの様にお水を入れてコトコトして、良い感じになったらルー登場!
横濱舶来亭はしっとりしたフレークタイプだから溶かすのも簡単でいい♡
クルクル混ぜてると香りが、もう美味しいやつ(。-_-。)
そして、その香りもちょっと良い感じのよそ行きな?!一味違う!?
ここでお肉をお鍋に戻して、またコトコト(。-_-。)美味しくなぁれ(。-_-。)

お皿に盛り付けた後、最後の仕上げにガーリックチップをパラパラ。
サラダも準備万端よ(*゚▽゚*)まぁ、カット野菜のイタリアンサラダだけど。
そして、いよいよいただきます(。-_-。)モグモグ(。-_-。)モグモグ(。-_-。)
これは美味しいわ…そりゃリュウジおにーさんも唸ってSランクにするわ…
他のルーと混ぜなくても、もうこれだけでお味が完成してるわ…
普段のカレーは、最終的にはお出汁を入れてカレーうどんにしちゃうけど
これはカレーうどんには、したくないわ…このままで食べ切りたい(。-_-。)

いつもなら、もっとね?鶏肉ならヨーグルトや何かやで漬けこんだりとか
セロリだって葉っぱもみじん切りにして入れたりとか、炒める時にもカレー
パウダー使ったりとか、その日の気分やお家にその時にある物をあれこれ
入れたりもするんだけど💦
なので、毎回お味の変化があってどれも美味しいんだけど!!!
横濱舶来亭…(。-_-。)そんな事しなくてもお味に深みもコクもある…(。-_-。)
辛さもいい感じにあって丁度いい(。-_-。)
お口がヒリリとしたらば、サラダでさっぱりしなくちゃ(。-_-。)
あぁ…これはこれでやべー…(。-_-。)酸味と玉ねぎと人参のすりおろしの甘味が
いい塩梅に合わさって…あぁ…レタスが美味しい…あぁ…たまらん…
そして、またカレーをモグモグ(。-_-。)あぁ…たまらん…カレーは飲み物(。-_-。)

もうカレールーはこれでいい(。-_-。)これさえあればいい(。-_-。)
これは美味しいわ…「旬彩料理シンさん」の女将の言う事は間違いない💕
今日もお茄子がトロトロな二日目のカレー美味しく頂きます(。-_-。)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?