人気の記事一覧

まだまだ暑いので冷やし精進おでん It's still hot, so I'll make some chilled vegetarian oden.

1か月前

夏野菜と豆腐味噌漬けで作る精進冷や汁 Vegetarian cold soup made with summer vegetables and miso-marinated tofu:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

3か月前

精進料理と薔薇の庭

5か月前

精進カレーを作ってみた

1か月前

たべたい

1か月前

『お盆』は日本人らしい行事だと毎年思います。いつまでも先祖を忘れずにいるという国民性は素晴らしい。それも随分薄まってしまっているようにもおもいますね・・そもそもお盆は仏教徒とは関係なかったのです・・

写仏部作品No.8 『摩耶夫人像』

6か月前

精進料理を楽しむ心

3週間前

精進CHAGOさん。 「すみません、ご予約分でいっぱいになりました」 状態です。 予約なしでも、お席に空きがあるときは、すぐにお席につけますとご案内しておりましたが、行かれる前にお電話での確認をおすすめします。 https://note.com/miyabism_net/n/n81f45dba684e

3か月前

【インフォ】 ASKA御用達「閑臥庵」に行ってきた話

キリスト教2世、仏教(メシ)の旅。

もうすぐ秋のお彼岸!お彼岸には何食べる?

20241016旅記録③月心寺外観

築地 築地本願寺

2か月前

中庸は難しい。

1か月前

浴衣に帯留めもありだそう

「長月の精進料理」 2024年9月

ない日記「手紙の味」

【食レポ】真宗大谷派東本願寺(京都市・お斎/精進料理)

5か月前

【大和芋】精進料理でうなぎもどき!うなぎにそっくりな、日本の遊び心

稲盛和夫から学ぶ、脱・時短家事

高尾山に何度も通って何が悪いの問題

7か月前

「神無月の精進料理」 2024年10月

精進なおでん出汁を作る Buddhist temple vegetarian oden broth

6か月前

【開催報告】「ごま豆腐を作ってみよう」講座を行いました!

2か月前

慶春朴門。杭州で大人気な精進料理のお店が北京に進出してきて早速ランキング1位となった話題のレストラン

精進料理(デイ)

「文月の精進料理」 2024年7月

高野山の寺cafe成慶院で堪能するざるそばとゴマ豆腐の絶品ランチ

3か月前

あなたは究極のだし、精進出汁を知っていましたか?

知らないと恥ずかしい?『ベジタリアン』や『菜食主義』の常識と歴史

安来 清水寺 三重塔に上がってきた

仏生山への旅

3か月前

まだ合格証は届いてないが、『中国漢方ライフアドバイザー』の資格を取れた。 本業で役立つ資格ではないが、薬膳茶エバンジェリストとしての活動には使えるかも…と思ってる。 薬膳茶講座に来られる方はヘルシー志向だから、精進料理の勉強もしようかな。いつか薬膳×精進料理の講座を開きたい。

12日前

ヴィーガン料理とベジタリアン料理と精進料理の各違いまとめ

3か月前

【ほししいたけファンインタビュー】三光院 「竹之御所流精進料理」後継者 西井香春さん

2024年に取得した資格はゼロだが、年始に受講を終えただけの資格があった。試験を受けて合格すれば、ギリギリで2024年のうちに資格取得できるはず。 来年に向けてやりたいこともあるし、ビーガンとか精進料理の勉強をしたいなぁ。あと、ドイツの自然療法も学びたい。

2週間前

日々の食事に 〜五観の偈〜

3週間前

ご飯がしっかりした精進料理?のようです。

5か月前

ありまさは長野県の陶芸作家・角りわ子さんの器が沢山使わせて頂いておりますが、作家・水上勉が自作の精進料理の数々を角さんの器に盛って紹介したのが本書。 心筋梗塞で心臓の三分の二が壊死した水上。少年時代を禅寺で過ごした経験から、自身の病気と心を癒すために作った料理とは…。レシピ付き。

5か月前

岩手県奥州市伝統の精進料理、くるみ豆腐は「くるみ味」

2か月前

浅草橋でアラビアの朝ごはんカフェを始めるまで、あと17日です。

6か月前

ヒプノシスマイクについて

2か月前

茶道と禅とダイエット。「典座教訓」道元を読んでみました。

菜食食べ放題に行ってきた🇨🇳

乃木神社様での絵燈籠献燈

宿なしジプシーが「宿坊」してみたらめっちゃよかった件

7か月前

映画「土を喰らう十二ヵ月」、水上勉「土を喰う日々 わが精進十二ヶ月」~滋味深く生きること

昨日の招待では、まず、生ビール、次に、茨城県産の純米吟醸酒「副将軍」(明利酒造)、つまみ数種、日本料理店「萩の間」に依頼した初ガツオ、私が工夫した木綿豆腐のステーキもどき(精進料理)、さらに、釜めしと白菜スープ、デザートのイチゴとお菓子、コーヒー(カフェオレ)、飲み過ぎました。