ほししいたけファンクラブ

「ほししいたけファンクラブ」は、「ほししいたけ」を作るひと、販売するひと、料理するひと、食べるひと・・・などなど、ほししいたけを愛する人たちがあつまる広場。 自薦他薦を問いません、みなさんのご参加をお待ちしております!

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マガジン

  • ほししいたけファン・インタビュー

    ほししいたけファンの皆さまにほししいたけの魅力を伺いました。

  • ほししいたけのおいしいレシピ集

    ほししいたけを美味しくいただくメニューや旨みを引き出すコツをご紹介します。

最近の記事

【ほししいたけファンインタビュー】フランス食堂 『Bistroマルハチ』 オーナーシェフ 八田 淳さん

1)ほししいたけ、あなたの推しポイントは? お店では、原木しいたけをよく使います。フレッシュ(生)、冷凍、ほしたものを使っていますが、全てテクスチャーが異なるため、いろいろな料理に使えて汎用性が高いと感じています。  ほししいたけのポイントは、やはり旨味でしょうか。特に国産のほししいたけは、出汁の出方がすごいですね。生や冷凍のものとは違って旨味が出過ぎちゃうところがあるので、その辺りには気をつけて使っています。和風の淡白な煮物に使うとしいたけの味が勝ってしまうことがありますよ

    • おすすめレシピ▶︎ほししいたけと塩もみ白菜、豚肉の鍋

      白菜が美味しい季節になりました。でも、白菜をまるごと1個買った時、困ったりしませんか?そんな時に便利なのがお鍋ですね。 今回ご紹介するレシピは、白菜に塩をしてちょっと酸味を加えています。冬場にマンネリ化する鍋料理のアレンジの一つとしてぜひお試しください。 実は、白菜はカリウムやカルシウム、ビタミンCを豊富に含んでいます。ほししいたけの旨みたっぷりのスープには、白菜の栄養素が溶け出しています。ぜひスープごと、お楽しみください。 【材料】(4人分) ほししいたけ(冬菇)…大6

      • 曹洞宗の大本山「永平寺」を訪ねる(2)

         文献にほししいたけが初めて登場するのは、永平寺の開祖・道元禅師が著した『典座教訓(てんぞきょうくん)』とお伝えしましたが、「典座(てんぞ)」とは、食事係のこと。禅宗では、生活そのものが修行と考えられています。食事を準備することももちろん修行のひとつで、典座は重要な仕事の一つに数えられています。  永平寺の修行僧は、春秋は4時、冬は4時半、夏は3時半に起床して、座禅、朝課(朝のお勤め)という毎日を過ごすそうです。私たち宿坊に泊まり、4時に起床して法話と朝のお勤めに参加しまし

        • おすすめレシピ▶︎ほししいたけのスープ カプチーノ仕立て

          秋はきのこの季節です。ヨーロッパでは、ポルチーニ茸(フランスではセップ茸)が有名ですね。しいたけ同様、乾燥したものも多く出回っていますが、乾燥でも価格が高い高級食材。というのも、ポルチーニ茸も日本の松茸同様に人工栽培が難しく、自然に発生したものを収穫しているから。 そんなヨーロッパの秋の味覚「ポルチーニ」を使った定番レシピを、ほししいたけに置き換えたスープをご紹介します。バターや生クリームとも相性抜群!旨みたっぷりのしいたけの魅力をお楽しみください。 【材料】(4人分) ほ

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        • ほししいたけファン・インタビュー
          10本
        • ほししいたけのおいしいレシピ集
          36本

        記事

          ほししいたけが松茸より高価だったって、本当?

          松茸の美味しい季節になりました。しかし、松茸といえば高級食材。国産でなくとも、なかなか庶民が手を出せるお値段ではありません。 でも、ほししいたけの方が松茸よりも高価だった時代があったんですよ!以前ご紹介したように、天皇や将軍しか口にできなかったほししいたけが庶民の食卓にも上がるようになったのは、江戸時代。当時は当然「ほししいたけ=高級品」でしたが、そんな昔まで遡らずとも、昭和40年頃は松茸よりほししいたけの方が高価だったというデータがあるんです。 農林水産省の「令和4年特

          ほししいたけが松茸より高価だったって、本当?

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけのサンマー麺

          今回は、しいたけをつかった「サンマー麺」をご紹介します。 サンマー麺とは、肉やもやし、白菜などを炒めたあんをかけた醤油味ベースラーメンのこと。なんでも、昭和22~23年頃に横浜の中華料理店のまかないが発祥なのだそう。野菜をたっぷり使い栄養豊富で、あんかけのため冷めにくいのが特徴です。 ほししたけのもどし汁を使ったうまみたっぷりのサンマー麺を、寒い季節のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう? 【材料】(2人分) ほししいたけ(香信)…4枚 インスタントラーメン(しょうゆ味

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけのサンマー麺

          曹洞宗の大本山「永平寺」を訪ねる(1)

           以前に、ほししいたけが日本の文献に初めて登場したのは『典座教訓(てんぞきょうくん)』とお伝えしました。この書物の著者は道元禅師(どうげんぜんじ)、鎌倉時代に中国から禅の作法を伝えた曹洞宗の開祖です。  曹洞宗の大本山は、福井県にある永平寺と神奈川県にある總持寺と2つあるのですが、今回、福井県永平寺町にある永平寺を訪ねることができました。  福井駅から、えちぜん鉄道に乗り永平寺口駅で下車、そこからは京福バスで永平寺に向かいます。お土産物屋さんの並ぶ門前町を通ると、大本山永平

          曹洞宗の大本山「永平寺」を訪ねる(1)

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけのまるごとから揚げ

          旨みたっぷりのほししいたけを、鶏肉といっしょにまるごとから揚げにしてしまいましょう!「かさ増し」になる上に、カロリーはダウン。しいたけに含まれる栄養成分も摂れてよりヘルシーに。お弁当のおかずにもぴったりです! 【材料】(2人分) ほししいたけ(冬菇)…大6枚 鶏もも肉…1枚(300g) A おろししょうが...小さじ1  おろしにんにく...小さじ1/2  しょうゆ、みりん...各大さじ1  塩、こしょう...各少々 かたくり粉...1/2カップ 揚げ油...適量 レモン(

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけのまるごとから揚げ

          子供がおかわり!ほししいたけファン・西井香春さんに教わる精進ちらしずし「おちらし」

           精進料理というと、味が薄くて地味、というイメージがありませんか? ところが、ほししいたけファンとしてご登場いただいた「竹之御所流精進料理」継承者の西井香春先生から教えていただいたちらしずしは、子供が「美味しい!」と何度もおかわり!もちろん、大人もおかわり!(ファンクラブ調べ 笑)  お肉やお魚を使わなくても満足できる驚きの美味しさには、ほししいたけも少し役立っていると思いますよ!?  ファンクラブ 「おちらし」とは可愛いお名前ですね。 西井先生 三光院は京都の尼門跡寺院

          子供がおかわり!ほししいたけファン・西井香春さんに教わる精進ちらしずし「おちらし」

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけと夏野菜のつけそば

          9月に入りましたが、まだまだ熱い日が続くよう。さっぱりした食事にしたいという反面、「おそうめんは食べ飽きた」という方も多いのではないでしょうか。 今回ご紹介するレシピは、温かいつゆに冷たいおそばをひたしていただくつけそばです。もどし汁を使った旨味たっぷりのつゆに、豚肉や夏野菜を加えて栄養たっぷり。秋に向けて身体を調えるにふさわしいメニューです。 【材料】(2人分) ほししいたけ(香信)…5枚 そば…150g 豚バラ肉(薄切り)...150g ズッキーニ...1/2本(100

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけと夏野菜のつけそば

          「こども霞が関見学デー」にほししいたけもお手伝い!

           去る8月7日~8日、「こども霞が関見学デー」が東京都千代田区霞が関の各府省庁で開催されました。このイベントは、霞が関の各府省庁が連携して業務内容の説明や省内見学などを行うことで、子供たちが広く社会を知る体験活動の機会とするとともに、府省庁の施策に対する理解を深めてもらうことを目的として、毎年、夏休みに開催されています。コロナ流行のため、令和元年を最後に中断していましたが、今年は5年ぶりの復活開催となりました。  日本産・原木乾しいたけをすすめる会は、林野庁の「おやまの小さ

          「こども霞が関見学デー」にほししいたけもお手伝い!

          【ほししいたけファンインタビュー】三光院 「竹之御所流精進料理」後継者 西井香春さん

          1)ほししいたけ、あなたの推しポイントは? 日々、精進料理を作っていると、ほししいたけというのは欠かせない食材です。お肉やお魚の代わりになる食材として使いうことも多いです。  あとは、お料理の味を深める時でしょうか。深い味を出したい時には、他の野菜を考えてみても、ほししいたけのほかには思いつかないわね。うちではちょっと味が足りないなという時には、しいたけだったり、もどし汁だったりを足すようにしています。  色も重要です。料理を作る際は五色を使った方が良いといわれているけれど

          【ほししいたけファンインタビュー】三光院 「竹之御所流精進料理」後継者 西井香春さん

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけと冬瓜の煮もの

          「冬瓜」は、名前から冬の野菜と思いきや7月〜9月が旬の夏野菜です。 水分を多く含んでいることからみずみずしく、色味も美しいことから日本料理では夏の椀ものなどでよく使われているのを見かけます。 今回は、夏の食卓に涼やかに映る煮ものをご紹介します。おろし生姜でさっぱりといただけます。 【材料】(2〜3人分) ほししいたけ(どんこ)…6~8枚 冬瓜…400g 鶏もも肉...1枚 赤唐辛子...1本 しょうが...1かけ 【作り方】 ほししいたけはもどして軽く水気を絞り、軸を

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけと冬瓜の煮もの

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけのジョン

          今回ご紹介するほししいたけレシピは、韓国料理のジョン。 材料の形はそのまま、小麦粉と卵をつけてフライパンで焼く、華やかなお祝い事にも食べられるお料理です。 夏休みの親戚やお友達で集合する機会に作られてみてはいかがでしょう? 材料】(2人分) ほししいたけ(香信)…10枚 むきえび…100g 鶏ひき肉...100g A)酒...大さじ1   かたくり粉...小さじ1   塩...ひとつまみ   こしょう...少々 卵...1個 B)ねぎ(みじん切り)...大さじ1   しょ

          おすすめレシピ▶︎ほししいたけのジョン

          ほししいたけファン・林幸子先生がNHK『あさイチ』で披露した「ピーマカレー」に、しいたけを入れてみた!

          ほししいたけファンとして自他共に認めるほししいたけ好きの料理研究家・林幸子先生(グー先生)が、先日NHK『あさイチ』の「みんな!ゴハンだよ」に出演され、「ピーマンたっぷり!キーマカレー」(グー先生曰く”ピーマカレー”)を紹介されました。 旬のピーマンをたっぷり使いながらも、みじん切りにして塩をふり、出てきた水分をしっかり絞ることでピーマン独特のクセを和らげたり、すりおろした長芋を加えることで小麦粉などを使わずにとろみをつけるなど、グー先生らしいアイデア溢れる一品でした。

          ほししいたけファン・林幸子先生がNHK『あさイチ』で披露した「ピーマカレー」に、しいたけを入れてみた!

          江戸時代から知られていた健康食品ほししいたけを食卓に!

          ほししいたけが身体に良いことをご存知の方も多いと思います。ほししいたけファンクラブでもいろいろな形でお伝えしていますし、「身体に良いから」と食べ始めてハマった方も少なくないと聞きます。 天皇や将軍への献上品だったほししいたけが市中に出回るようになったのは、江戸時代。しいたけの人工栽培が始まり、天然物に頼っていた頃よりもグッと生産量が増えたためと言われています。驚くことに、もうその頃には「ほししいたけは身体に良い」ということも認識されていたようなのです。 『乾しいたけ 千年の

          江戸時代から知られていた健康食品ほししいたけを食卓に!