精進料理レシピ

北鎌倉にあるたからの庭で、毎月第二水曜に開催されている懐石料理人・入江亮子先生の料理教…

精進料理レシピ

北鎌倉にあるたからの庭で、毎月第二水曜に開催されている懐石料理人・入江亮子先生の料理教室『旬を楽しむ精進料理』。 禅寺の敷地内にある立地から、精進料理に特化した5品を教えている。 このレシピ集は、過去のメニューデータからの抜粋。

最近の記事

「長月の精進料理」 2024年9月

暑さ寒さも彼岸まで…とはよく言ったもので、いきなりお彼岸辺りから気温が10度も下がって、秋らしくなってきましたね。 毎月精進料理教室は第2水曜日なので、今月も残暑厳しい1日でしたが、皆さん休まず来てくださってありがたかったです。 さて、秋の味覚の王様といえば、松茸。年に1度はいただきたいものということで、ご飯は松茸にしました。最初から炊き込むのではなく、最後の火入れに加えて、シャキシャキ感と香りを残します。かといってキノコ類はしっかり火を通さないといけませんので、先に酒と醤

    • 「文月の精進料理」 2024年7月

      暦も夏至から小暑に移り、まさに「温風至(温い風至る)」季節突入で、連日猛暑が続いていますね。 食欲が落ちるこの時期は、スパイシーな料理で乗り切ろうと、中華を精進料理に落とし込んだ料理にしました。 よく台湾に行くのですが、あちらでは、精進料理のことを“素食”といいます。非常に生活の中に溶け込んでいて、特にベジタリアンでなくても、週に1,2度は素食に切り替えたりして、体調を整えています。バイキングのお店が多く、味わいも非常に奥深くて全然物足りなさがありません。いつかそこまで到達し

      • 「 水無月の精進料理」 2024年6月

        蒸し暑く、雨が続くうっとうしい季節がやってきましたが、鎌倉は紫陽花が見頃となっており、雨露に打たれた紫陽花のなんとも美しいことといったらありません。また青梅や順才といった個性派の食材も、短い旬を迎えます。 今月は、とにかく“サッパリ”をテーマに、清涼感ある大葉や茗荷、優しい酸味のトマトやキウイといった食材をふんだんに使って、献立を作りました。まず、主食は夏野菜をたーくさん使ったラタトイユをかけた蕎麦に。蕎麦も、海藻の練りこまれたへぎ蕎麦を長岡から取り寄せてつるっと感アップし

        • 「 皐月の精進料理」 2024年5月

          早苗月から皐月となったといわれる5月。稲作が日本人の生活の中心だったことが暦からも伺えます。 各地で田植えが始まりました。ここ数年高温障害で、固いお米になっているようですが、今年は無事に豊作であってほしいですね。 野菜類も春を告げた山菜が終わり、夏野菜へと移り替わる時期で、小満あたりにもなりますと、はしりづゆとも呼ばれる梅雨を予感させる雨の日や蒸し暑い日もあます。そんな日はスパイスで元気を出そうということで、ご飯は魯肉飯を精進で作ってみました。干し椎茸や蒟蒻で肉片感を出し

        「長月の精進料理」 2024年9月

          「 卯月の精進料理」 2024年4月

          四月は新年度、新入学とあらたまる月ですが、おかげさまでこの精進料理教室も12年目に突入しました。 会場のたからの庭では、桜が、ハナニラが、紫はななが一斉に咲いていて、シャガまで咲き始め、紫陽花や茶の木の新芽も初々しく春たけなわです。 私は一度教えた献立をリピすることはほとんどないのですが、今月は自分が食べたくなり、9年前に教えた長岡の郷土料理「醤油おこわ」をやりました。長岡には日本酒を勉強しに造りの時期にかなり通ったので、その時、現地の方に山菜の処理の仕方やこの醤油おこわ

          「 卯月の精進料理」 2024年4月

          「 弥生の精進料理」 2024年3月

          啓蟄を過ぎると、ぐっと春めいて、一斉に新芽が芽吹いてきますね。山菜の苦みはデトックスに良いと今では知られていますが、季節のものを食べればおのずと体に良いという自然の摂理をしみじみ感じます。 さて、今月のご飯は、菜花のほろ苦さと梅干しの酸っぱさを利用してのさっぱりした炊き込みご飯、「梅と菜花ご飯」にしてみました。梅干しは塩分濃度が低いものは7%くらいから、しょっぱいものだと18%くらいあったりしますので、薄いものなら塩を少々、辛いものなら個数を3個から2個に減らすなどして調整

          「 弥生の精進料理」 2024年3月

          「 如月の精進料理」 2024年2月

          2月の精進料理教室の日はバレンタインデーでしたが、日本の暦では“魚上氷(うおこおりをいづる)”時期で、寒さも少し和らいで、水面に張った氷が割れて氷下の魚が跳ね上がるころです。会場のたからの庭では、白梅、紅梅が例年より少し早く咲き始め、よい香りで迎えてくれました。 丁度山梨にワインの取材に行ってきたので、汁は具沢山のほうとうを作ってみました。ほうとうは、当て字ですと“宝刀”。諸説ありますが、信玄公が自らの刀で食材を切ったことから名づけられたといわれています。甲斐の鬼は割とマメ

          「 如月の精進料理」 2024年2月

          「 睦月の精進料理」 2024年1月

          今年は元日から能登地方に大きな地震があり、心痛めた方も多かったかと思います。私も仕事でご縁のある蔵元さんや塗師さんの安否がなかなかつまめず心配でした。 精進料理教室では各地の郷土料理をご紹介しているので、今月は石川県の郷土料理をいくつか入れました。少しでも現地の味わいとともに皆様の記憶に残れば…という思いです。 また、15日が小正月なので、1月のご飯は小豆粥にすることが多いですが、今年も邪気を払う小豆をたっぷり入れた「小豆粥」からスタートしました。 汁代わりは、石川県の特産

          「 睦月の精進料理」 2024年1月

          「 師走の精進料理」 2023年12月

          コロナ明けの今年は、なんだか一気に解き放たれた1年だった気がいたします。海外への往来も1年前ならワクチンを打った上に現地でPCR検査を受けて陰性でないと帰国できませんでしたが、もうすっかり昔のことのようですね。 さて、今月はお芋さんを中心に、ぐっと冬食材で〆ました。調味も味噌を使ったものが多いです。 ごはんは大きなむかごを炊き込みました。日本料理ですと、ゆでこぼしてから使いますが、せっかくの風味がなくなってしまうので、洗ってそのまま炊き込みました。 汁がわりは、風呂吹き大根

          「 師走の精進料理」 2023年12月

          「 霜月の精進料理」 2023年11月

          いよいよ霜月。まさにこのころ、霜が降りて早朝サクサクと踏んで登校した日々を懐かしく思いだしますが、ずいぶんとこの十数年で温暖化が進み、最近は20度を超す日も多く、紅葉も12月にはいらないとみられなくなってきましたね。 とはいえ、酉の市が始まるともう今年も残りわずかとせわしなくなってきますし、じんわり、秋から冬へと食材が移行していくのもいとおしく、今月は名残の秋食材をいっぱい使った献立にしてみました。味付けもちょっと濃いめで醤油や味噌を多めに使用しています。 ご飯は、もち米

          「 霜月の精進料理」 2023年11月

          「 神無月の精進料理」 2023年10月

          すっかり秋めいて、いちょうの木にオレンジ色のぎんなんが、たわわに実る季節となりました。たからの庭では金木犀が、例年よりだいぶ開花が遅かったですが、今年もいっぱいに良い香りを放っています。この花をシロップ漬けにして餡に練りこんだ空羽さんの練り切りは食べるのがもったいないほど美しく、おいしいんですよ。 さて、今月は… ご飯は、もち麦、キヌアなどの十数種の雑穀と、甘いあけぼの大豆を炊き込んだご飯にしました。汁は、きのこに葉物野菜で夏の名残を感じるスープに。メインの味噌煮は、ぐっ

          「 神無月の精進料理」 2023年10月

          「長月の精進料理」 2023年9月

          暑さ寒さも彼岸まで…とはよく言ったもので、猛暑の今年もちゃんとここのところは朝夕はひんやりとしてきました。 9月は夏の疲れがどっと出るときです。なんとなくけだるい毎日かと思います。 そんな時には和のハーブや刺激の多少あるもの、そうして冷たいものではなく、体に優しい温かいものを取るようにして、夏の疲れを早く癒しましょう。 ご飯は大量の大葉に困ったときに良く作っている大葉の醤油即席漬けを載せました。 汁は焼いたバターナッツ南瓜とグルタミン酸たっぷりなプチトマトを具にしました。

          「長月の精進料理」 2023年9月

          「文月の精進料理」 2023年7月

          槿やカンゾウ、藪茗荷が、こんにちは!と元気に迎えてくれる文月のたからの庭。年々異常気象は過酷さを増し、本当に蒸し暑い毎日で、たからの庭までの坂道で滝のような汗をかいていらっしゃる生徒さんも大変です。 食欲不振になりがちの毎日ですが、お寿司や野菜たっぷりの料理で、栄養補給していただけるような献立にしました。 ご飯は、新潟の郷土料理「笹寿司」にしました。笹には抗菌効果もあるので、この時期ありがたく、包まず笹に載せて重ねていくだけというのもひと手間助かります。 汁も新潟の郷土

          「文月の精進料理」 2023年7月

          「水無月の精進料理」 2023年6月

          梅雨に入り、うっとうしい毎日が続いていますね。 食欲も落ちるこの時期、青梅や新生姜、赤茄子、大葉など、図らずも酸や清涼感でさっぱりといただける食材が登場してきます。しみじみ旬というのはよくできているなぁと思う次第。 ということで、ご飯はさっぱりと新生姜と梅干を炊き込んだものにしました。新生姜は最初から入れずに炊きあがる直前に入れてください。 御汁は酸が利いた赤味噌を使い、旬の順才とオクラでぬめぬめたっぷりの食物繊維を取っていただきました。 メインは滝川豆腐。いかにも涼し

          「水無月の精進料理」 2023年6月

          「皐月の精進料理」 2023年5月

          5月といえば、夏も近づく八十八夜…今年は5月2日でしたが、いよいよ田植えなどが始まります。そもそも皐月は、早苗月から皐月になったといわれていますよね。年々異常気象で心配ですが、無事に育ちますようにと祈っております。 たからの庭では、緑が一杯!シャガも今ごろ満開なのですが、今年はだいぶ開花が早くてもう名残でした。 食材では、山菜も終盤。夏前のさわやかな新緑を意識した献立にしてみました。まずこの時期は外でのお食事が気持ちよくて…。森林浴で料理もおいしく感じます。 ご飯は、ポ

          「皐月の精進料理」 2023年5月

          「卯月の精進料理」 2023年4月

          満開のシャガや諸葛菜に迎えられながら、春爛漫のたからの庭で今月も楽しくおいしく開催できました。蚊もまだいない貴重な時期ですので、毎年この時期は外でお食事をいただくのが定例となっています。うららかな景色のおかげで、おいしさも倍増という感じです。 今月は、島根出張の翌日が精進料理教室でしたので、買ってきたばかりの隠岐若布を炙って混ぜ込んだ海の香りいっぱいのごはんや、ミキサーがあればあっという間に作れる筍のすり流し、新じゃがにたからの庭で自生している山椒の木の芽をいっぱい刻んで入

          「卯月の精進料理」 2023年4月