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バーの軽食レシピ集

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僕の関わったダイニングバーでお出ししたアペタイザーのレシピを紹介しています。
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記事一覧

朝獲れ生しらすの漁師風マリネ Freshly caught whitebait fisherman's style marinade:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

朝獲れ生しらすの漁師風マリネ Freshly caught whitebait fisherman's style marinade:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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新じゃがいもで作るマヨネーズなしのポテトサラダ  Potato salad made with freshly dug potatoes without mayonnaise:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

新じゃがいもで作るマヨネーズなしのポテトサラダ Potato salad made with freshly dug potatoes without mayonnaise:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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軽やか食感のコーンフラワーフォカッチャ Lightly textured cornflour focaccia:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

軽やか食感のコーンフラワーフォカッチャ Lightly textured cornflour focaccia:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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沖縄離島のオバーの味「ゴーヤウンブシー」Goya Unbushi, the taste of an old lady living on a remote island in Okinawa:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

沖縄離島のオバーの味「ゴーヤウンブシー」Goya Unbushi, the taste of an old lady living on a remote island in Okinawa:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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卸売市場で手に入れた活締め鰻のイタリア風前菜 Italian-style appetizer made with live eel purchased at a wholesale market :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

卸売市場で手に入れた活締め鰻のイタリア風前菜 Italian-style appetizer made with live eel purchased at a wholesale market :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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ナポリ生まれの海藻パン「ゼッポリーニ」 Zeppole di alghe:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

ナポリ生まれの海藻パン「ゼッポリーニ」 Zeppole di alghe:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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自家製ラフテーと丸カマボコで作る沖縄そば Okinawa soba made with homemade rafute and homemade round kamaboko

自家製ラフテーと丸カマボコで作る沖縄そば Okinawa soba made with homemade rafute and homemade round kamaboko

中華乾麺千本ノック 
1000 fungos for Chinese dried noodles

世界的に見れば、スパゲッティや米麺など乾燥麺は市民権を得ているのに、日本で食べられている中国麺はほとんどが生タイプだ。インスタントヌードルは日本の発明だけど、スナック扱いされていて、正式な食事の席では喜ばれない。だから、あえて中華乾麺頑張れというお話し。安いし冷蔵の電気代かからないからね。

Glo

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宴会帰りの持ち込みで作るパスタ Pasta made from party leftovers:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

宴会帰りの持ち込みで作るパスタ Pasta made from party leftovers:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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ゴーヤとフーのチャンプルー Bitter melon and fu champloo:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

ゴーヤとフーのチャンプルー Bitter melon and fu champloo:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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夏野菜の味噌炒め Summer vegetable stir-fry with miso:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

夏野菜の味噌炒め Summer vegetable stir-fry with miso:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

「深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that too

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ミクロのぬか床発酵宇宙のダイバーシティ(活用編その1) Diversity of the microscopic rice bran fermentation universe (Application Part 1)

ミクロのぬか床発酵宇宙のダイバーシティ(活用編その1) Diversity of the microscopic rice bran fermentation universe (Application Part 1)

レッスン・イン・ケミストリー 
Lesson in chemistry

ストーリー
Recipe trivia

前回の記事では、ぬか床の準備の仕方とその科学的な原理について、詳しく説明した。一からぬか床を仕込むには、2、3週間かかるけど、先輩に少しぬか床を分けてもらうと、準備の期間を短縮できる。また最近は、キットや発酵済みのぬか床も売られているので、それを利用しても良い。ぬか床は、育てるとこ

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夏野菜全部乗せのスパゲティーニ Spaghettini with all the summer vegetables

夏野菜全部乗せのスパゲティーニ Spaghettini with all the summer vegetables

ときどきベジタリアン
I'm a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

春から夏にかけては、仕事以外の目的では、ほとんど野菜は買わない。プランター野菜とそこらの野草で自家用の分はほぼ賄えるからだ。冬は、大根とか白菜とか、プランターに向かない根菜や大型野菜が多いので、なかなかそうはいかないのだけど、暖かい季節は次々、春の青菜やエンドウ豆が成長し、明日

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海を超えて出会った茄子とトマトから生まれたザアルーク Zaaluk: Eggplant and tomato meet across the sea

海を超えて出会った茄子とトマトから生まれたザアルーク Zaaluk: Eggplant and tomato meet across the sea

ときどきベジタリアン
I'm a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

茄子は古い野菜だ。同じナス科のトマト、唐辛子やパプリカ、じゃがいもなどが新大陸から15世紀に持たらされた比較的新しい野菜であるのと比べると、旧大陸において、茄子は非常に長い栽培の歴史を持っている。茄子は南アジア原産と言われる熱帯性の多年草で、温帯には自生しない。しかし、紀元前四

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冷蔵庫の常備生地で作る細長パン「グリッシーニ」  Grissini: Long, thin bread made with dough always in the fridge

冷蔵庫の常備生地で作る細長パン「グリッシーニ」 Grissini: Long, thin bread made with dough always in the fridge

常備菜研究室
Preserved Food Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

以前の記事にレシピを書いた、「冷蔵庫常備の発酵生地」の応用レシピの一つ。
この生地はバケットの生地に近く、グリッシーニの生地もバケットの生地に近い。ということは、この常備の生地でグリッシーニが焼ける道理である。実際に焼いてみると、イタリアンレストランで出てくるものに遜色ないグリッシーニが

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