人気の記事一覧

今日のごはん(退院71日目)

2024年6月17日(月)「醗酵食品・アンチョビ」

1か月前

【今日の漢字】「鯷」は何と読む?

イワシナガ姫し

【地元リピ店】 南房総でSDGsを実践する おばあさん達の食堂! 千葉県産カタクチイワシ専門店🐟

2か月前

第七十六話 イトマキエイ/イワシの色は海の色

1か月前

2023大阪・京都旅行(11) つくもうどんで朝食

6か月前

第七十七話 マーメイド

1か月前

煮干しの解剖,頭編

4か月前

煮干しの解剖、頭

4か月前

高松市瓦町駅東側のタカラヤさん。二番鷄白湯 煮干しそば、伊吹いりこ使用😃 観音寺市の伊吹島には10回以上訪れた。4月はアサギマダラが飛来し、6〜9月はカタクチイワシ漁の最盛期。伊吹いりこは料理研究家の辰巳芳子さんも使用。金田一春彦氏によると平安末期の京都のアクセントを残す島。

解剖はじめます

4か月前

煮干しはほぼカタクチイワシ

4か月前

釣り人語源考 ごまめの歯ぎしり

美味しい煮干し

4か月前

煮干しもアンチョビーもカタクチイワシ

5か月前

【梅園魚品図正】(4) 乾鯷魚(ごまめ)/鯷(ひしこいわし)/ほうぼう

3か月前

「うみがめを見た瞳があった」24ページ(ウミガメ、私も見ました)

「美味しくて栄養もある貧乏メシ」

子育てエッセイ : 日曜日の昼食当番 2 となりのトトロのサツキちゃんが作ったお弁当