スーパーでズッキーニをみつけました。ラタトゥイユの季節だ!🍅 子ども包丁で大量の野菜カットを手伝ってもらいました。ヒヤヒヤするけど練習練習🫑🍆切って炒めるだけなのに、調味料も塩と油だけなのに、冷やして食べるとね…うま…美味しすぎて…夏はずっとこれとご飯で良いってくらい美味しい😋
今週の作り置き。またもや夏野菜のラタトゥイユ。夏は冷やしたまま食べるとワインのつまみに最適。
ラタトゥイユ🫕もどき?作ってみました〜 南フランスの日本で言う肉じゃが的な料理で野菜の煮込みらしく。 (付け焼き刃な知識ニャ(ΦωΦ)✨) 添えてあるのがパン🍞ではなくパックご飯🍚なのが私らしい笑 前の日のメニューは2日連続肉じゃがでしたとさ🌼
ラタトゥイユ 野菜(玉ねぎ2、ズッキーニ2、特大ナス1、)は一口大に切る ニンニクをオリーブオイルで炒め、トマト以外と大さじ1のスープの素を入れ、野菜の汁が出て沸騰するまで煮込む。沸騰したらトマトも入れてさらに煮込む。トマトに火が通り塩胡椒で味付けしたら出来上がり。
今夏初のラタトゥイユ。 味付けは塩とハーブのみ。 完熟トマトがすごく甘くて、 野菜もみずみずしいのが多く 水分多めにできました。 毎回できばえが 少しずつちがうのも楽しい。 https://note.com/niwamomo_note/n/ne60722332ce5
今週の作り置き。夏野菜のラタトゥイユと厚揚げとレンコンの煮物。
夏ど定番のラタトゥイユ。今年はひどい冷夏、長雨。トマトが美味しくないので代わりに少しトマトペーストを。ズッキーニは黄色いのがつるりとしてて好き。最近スーパーで丸くて大きな美味しいナスが復活して嬉しい。ところで夏来るの?