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買い物の行ってきた。

今日は次女が休みで。給与も出たので、2人で何時もの激安スーパーに行く事にした。

我が家は一気に買って冷凍して、2~3週それで食べるシステムを取り入れている。

だから、2人で行かないと荷物が持てない、そんなに買うのか??って、買うんですよ。

私は基本的には買い物は嫌いで、行かなくて良いのなら、家に居たいと思っている。

昨今ではネットスーパーが何処でも来てくれたりするし、時間を考えると家に居た方が良い。

それでも、店に行くとネットとは違って種類も多いし、私の行く激安スーパーはネット販売はしていない。

なるだけ良い食材を安くと考えると、やっぱり店に行くしか無いのだ。

我が家の近くにはスーパーが3つも有って、バスや電車を乗るともっと沢山有る。

結婚して居る時にはイオンに良く行っていた、今だってバスで15分でイオンもあるし、そこに行かなくても買い物は出来る。

買い物って選択肢が有ると。余計に難しくなる、店を選び、商品を選び、優柔不断の人間には大変な作業だ。

結婚して子供が小さい時期には、買い物に割く時間が無くて、その日の食事の献立に併せて、食材を買っていた。

その頃も週一ペースで買いだめて、毎日の買い物は会社の帰りに走って買うのが日課だった。

今は時間がある分、迷うのかも知れない。

次女と行く所を相談すると、「ヤッパリタチヤかな~。」と言う。

そうだよね、安すぎるもん。

普段なら歩くのだが、昨今は熱中症怖い熱中症怖いとネットでも行っているので、バスの時間が合えばバスで行こうと出かけた。

バス停に着くと、丁度バスがバス停近くに居る。

ラッキーとか言いながら、2人でバスに乗って店に向かう。

バスで行くと言っても、10分ほど乗ると着くので、乗った途端に降りてバス停からは店まで歩く。

何処でもそうなんだろうが、店の店舗の入り口付近に安い野菜や果物が並べられている。

この時期はスイカやトマトが沢山有る。

「白菜買って、キムチ漬けてもいい??」次女が真っ先に手に持ったのは白菜だ。

白菜で漬けたキムチ

高いけどキムチを買うよりは安い、いいよと言って他のものを見る。

私はキャベツがあれば何でもできると思っているので、キャベツとにらめっこだ、これって持って帰れる??

少し離れた所で、次女の声が上がる、どうした???どうした???と見に行ってみる。


次女の好きなピノガール

「ピノガール有った、買ってもいい??」ええけどそんなに食べる???えええけど持てる???

「そんなん持って帰れるかな??」困った口調で返した。

「大丈夫、持てるよ。」自信満々で返してくる、2人でスイカ2個食べられるんかな??

次女と相談しながら、食材をタンマリ籠に入れる、これ以降は殆どここには来ないから、今の内だ。

鯖が2尾で390円、自分で捌かなければ為らないけど、通信教育受けたから、出来ないわけじゃ無い。

ただ、今日は面倒だなーと考えていると、「私が捌く。」と次女が宣言する。

「ええの??大丈夫??」と聞くが、まあ駄目なら自分がするし。

セロリと人参とキャベツのマリネ

買い物から帰って、荷物を下すと、直ぐに処理に掛かる、直ぐに処理して冷凍にしたり保存食にしないと、傷んで勿体ない事に成る。

捌いた鯖の一部

娘は先ずはキムチを漬ける、直ぐには出来ないからこそ、早く作って置かなければ為らない。

「ああー、韓国トウガラシが足りない。」タチヤには無いから、近所で買ってきたらいい。

「先に買ってくるわ。」と言って買い物に行った隙に、私はキャベツを切って於く。

何に使うと言う目的は無かったので、ひたすら切って冷凍して於く、これがあると後々便利だ。

豚ミンチのみそ炒め

ミンチや魚やレバーはキムチの次に料理して於く、野菜の上に乗せたりご飯の上に乗せたり大活躍だ。

キュウリとじゃこの甘酢あえ

帰ったら文書くねと言っていたけど、それどころではない、切って、炒めて、洗って、切ってずっと際限なく続くゲームみたいだ。

鳥ミンチの塩レモン炒め

ある程度まで出来上がると、次女が聞いてきた。

「今からラタトゥイユ作ると、遅なるけどどうしよう??」野菜が直ぐに傷む訳では無い、ええやろ。

「明日にした方がええと思うよ。」次女としてはフレンチの谷シェフの本を見てその通りに作りたかったので、時間が掛かる。

ホンマにフレンチレストランって、手間ばっかりやん、自分で作ると高い意味が良く分かる、行かんけど。

昨日はそこで止めて於いて、今日ラタトゥイユを作ることにした、次女が珍しく11時出勤なので、出かけるまでに料理が出来る。

呆れて箱に入って居るツナ君

今日は早い目に起きて作り始めた、谷シェフのレシピは手間が掛かる、食材を切るのも、食材を炒めるのも、他の材料と一緒には炒めない。

谷シェフレシピのラタトゥイユ

ナスはナスだけ、ピーマンはピーマンだけ、トマトは焼いて皮を剥く。

1つづつ炒めたのを、最後に全部炒めて、しんなりしたらざるに取り、ジューシーな野菜の煮汁を煮詰めて、後でまた戻す。

面倒だけど、これが美味しいんだよね。

料理って簡単なのも良いけど、手を掛ければ掛けるほど、味が良くなる。

今日は発砲白ワインとバケットが居るかな??

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内山祥子
文を書くのを芸にしたいと思っています。 頑張って文筆家になります。 もし良かったらサポートお願いします。 サポートしていただいたら本を買うのに使います。 ありがとうございます。