料理人のキムラ

大阪平野にて完全予約制のレストラン オンラインにて癖強い焼き菓子屋をやっているテンパの…

料理人のキムラ

大阪平野にて完全予約制のレストラン オンラインにて癖強い焼き菓子屋をやっているテンパのおっさんです。 僕の店のこれからを交えて飲食業界を考察しています。

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  • 個性を育むこれからの大人たちの概要

    大阪平野のレストラン【Ludens】にて日々思ったこと、学んだことを書き記します。

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    僕が良いなと思った書籍に関する記事をまとめていきます。

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    尖るなら時期を見定めずに(チョコレートがっつりで俺は尖る)

    初めてAIで生成した画像が一枚目。【チョコレートに塗れた世界】を希望したのですが、なんだか僕のテイストに合っていないなと感じながら使用しています。 それもこれもソフトバンクの孫正義社長が【AIを使わないやつは金魚だ】と言っていたので無理やり使いました。 お前らしくねえなぁと思われた方、大正解です。 いつもいつも突如のご紹介になるのですが、今回は今の世の食に対してのアンチテーゼみたいな感じです。 チョコレート、ここで!ここだけで今回は尖らせてください。 今世の中では糖質制限や小麦不使用、米粉使用、サラダ油は悪だ。手作りおやつで家族に健康を!!の考え方が席巻しています。 この【考え方】自体は僕は何も思いません。 自由にしたらいい。アトピーなどは食事と保湿で改善できる報告もあるため、やる意味はあると思う。 ただ、この考え方がスタンダードだよ。という風潮がとても嫌いです。 思うこと、考えることは決して流行となってはいけない気がするし、その流れにそぐわない人が【いけてないやつ】と思われるのも間違っています。 またファッション化してしまっているこれらの思想。 お菓子屋の多くは【小麦不使用の"ものも"ある】という感覚で消費者の幅を広く捉え売り上げを上げようという意図がある気がします。 今回のお菓子の箱は上にも書いた通り【チョコレート特化戦士】たちが詰め込まれて送られてきます。 糖質、脂質、小麦、どれをとってもなかなかのカロリー戦士たちです。 こうゆうふうに【がっつり】な店があってもいいと思う。 健康とは、体にいものも毒になるものもどちらも取り込むことが大切だと思っています。 食事で【体にいいものだけ】取り込んでいては、結局体は弱くなる。 じいちゃん世代にアレルギーやアトピーが少ないのは、きっと僕たちが無菌に近い環境で【悪いものを排除】したせいで、免疫が薄くなってしまっているからなのかもしれません。 美味しくてちょっとカロリー高くて、、 だけどたまにはいいよねってものを今回は揃えました。 メンバー紹介します。 ・生チョコレートのパウンドサンド  ・チョコレートのファーブルトン ・がっつりチョコフィナンシェ ・永遠のチョコカヌレ ・ガリガリナッツとココアのレモン型チョコケーキ ・羊羹のような四角いテリーヌショコラ(縦5cm横6cm高さ5cmくらいの羊羹スタイル) です。 どうですか。 この錚々たる世間から大バッシングされそうなレンジャーたちは。 特に生チョコパウンドサンド。 またきましたよ。パウンドケーキで生チョコを挟むギルティーケーキ。 写真は以前のものですが、今回はパウンドさえもチョコ生地です。 今回は全てがブラックです。 今回の黒は正義です。 ご購入しても誰にもバレません。 背徳感も食感も、食べた人にしかわからない甘ーい味です。 今、チョコがめっちゃ高騰しています。 お菓子作りにとってはいい迷惑です。避けている人が結構いるかと思います。 みんながやらないところを攻めて生きてきた僕は、頭のネジが外れてしまっているのか、 ここぞとばかりにチョコのアクセルベタ踏みです。 ここは是非に!! ぜーーーーったい後悔はしない。 頼んでよかった! そうとしか思えない味を届けてやる!!! *注意点がいくつかあります。 ◾️発送について 皆様が今ご覧いただいている商品ページには(発送予定日)というものが記入されていると思います。 今までそこに記載されている発送予定日より大幅に遅れたお菓子の発送を行った事はありませんが、システムの都合上、こちらでその発送予定日を変更することが難しいため、お菓子の発送がその予定日を過ぎること、もしくは予定日よりも前に発送される事はあります。 (最近は予定より早く届くことがほとんど) 小さい場所で、1人で作っている都合上、発送予定日に関しては(頑張って作った順から)と言うふうに受け止めていただけたら嬉しいです。 そもそも、この発送予定日システムは、きっと大人数で一気に沢山を作っている組織に対しての基準になっています。 僕のような小さい店には、なかなか当てはまらないシステムではございますが、皆様にご迷惑のかからないように、おっさんが1人であくせくとがんばります。 もし仮に発送予定日を大幅に過ぎて、お菓子を送らなければならない場合は、また別途こちらからご連絡差し上げます。 全然そんなんでも大丈夫。と思っていただける心の広い方にご利用いただけたら、こちらもとてもやりやすいです。 頑張って早めに発送しますので、発送予定日はなぁなぁに信じていただけるとありがたいです。 ◾️ご登録のメールアドレスについて 僕は、お菓子を発送した後に、皆様にお菓子の内容をどんな思いで作ってどういうものなのかと言う文章にまとめてメールにて送信しています。 皆様は現在使われているPayID(旧BASE)では、会員登録のために普段お使いのメールアドレスを登録してアカウントを作っているかと思います。 こちらには、皆様がご注文いただいた時に、登録しているメールアドレスが表示されますが、お菓子を発送した後は、その登録のメールアドレスにこちらからメールが行きます。 よく使われていないメールアドレスや、こちらから送るメールが受信できるように設定されていない場合がございます。 僕にもよくあることですが、何かを登録する際に、面倒なメールが来ることを嫌い使っていないメールアドレスを登録することもあるかと思います。 そこに関しては、特段何とも思っていませんが、お菓子を発送した後に内容のメールができないのは、少々不便なため、登録しているメールアドレスといつも使っているメールアドレスが違う方に関しては、ご注文後の備考欄にて使っているメールアドレスをご記入いただければありがたいです。 ◾️レビューについて 普段よりお菓子を召し上がってくださる皆様から本当に嬉しいご感想を多くいただいています。 レビューなんて正直面倒だと思います。 僕はアマゾンのレビューなんて書いたことがないですし、僕だったらめんどくさくて書きません。メリットなんて特にないし。 それなのにレビューに嬉しいご感想をいただいてくれる皆様。 本当にありがたいと思っています。そのとても面倒だと思いながら書いてくださるお時間が僕のやる気につながっている事は間違いありません。 レビューを書いてほしいと言うお願いではありません。 書かないなら書かないでいいと思います。 ここで言いたいのは書いてくださる皆様の手間が僕のちょっとしたドキドキと興奮につながっていることを書き記しておきたいと思っています。
    5,700円
    焼き菓子 Compath
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    【6月5日】 焼きたて最強キャラメルマドレーヌと胡麻フィナンシェの講習会

    キャラメル最強説。 実は僕の中で密かにあるのですが、定番のマドレーヌにすると一気に難易度が高くなります。 どこまで焼き上げるのか、どこが見定めるポイントなのか。 焼き方に特徴のある新しいマドレーヌと、僕の本質をついていると言っても過言ではない【胡麻フィナンシェ】を教えながら、そして、その最高の瞬間を味わいながらお伝えします。 特にキャラメルマドレーヌは、【すぅーーーーー】っと"飲めます!!" これは21世紀の知った方がいいリスト確実にランクインします。 下記に注意事項及び詳細をまとめます。 ▪️この講習会の参加上限は4名様です。 ▪️次いつやるかはわかりません。 ▪️参加をご希望の方はそのままこの商品を購入してこちらからの連絡をお待ちください。 開始時間や必要なものなど詳細をご連絡いたします。 ▪️インスタグラム、店舗情報などをお持ちの方は備考欄にぜひご記入ください。 ▪️ご購入の際は必ず【確認可能なメールアドレス】でご登録をお願いいたします。 確認後こちらから詳細連絡のメールを配信することもあるので携帯電話のメールアドレスではなくgmailなどのパソコン用アドレスだと滞りなく各書類を受信いただけます。 ▪️また講習会には他の方も参加されることが大いに考えられます。 遅刻等ないようにご注意ください。 早めに着くことは大丈夫です。お話でもしましょう ▪️またこちらは【講習会】となります。 皆様がそれぞれお菓子作りをする料理教室ではございません。 詳しくは下記からご覧ください。 https://ludens0saka.base.shop/blog/2023/03/29/003007 ▪️講習会には種類にもよりますが講習会の内容をまとめたデータをこちらから送る場合もあります。後日再送はできませんので各自で保存をお願いいたします。 また講習会によってはそう言ったデータがない場合もあります。 実際に目にした方がわかりやすいと店主が考えるため作らないこともあります。 講習会中は動画撮影など可能ですので、そちらを参考にしてみてください。 ▪️講習会中に記録した内容(動画、音声、写真)はSNSでのアップはおやめください。 【参加した】という旨をアップしていただく分にはかまいません。
    8,000円
    焼き菓子 Compath
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    【6月12日】 お店の"秘密"を知れる会。人の秘密を知れる会。

    講習会と言っていいものではありません。 この日は何も作りません。 ただ、皆様が知りたい内容に答えるだけです。 どうやってお店を作ったのか。 どうやってInstagramを使っているのか。 どうやって売り上げを立てているのか。 知識や経験と言うものは1度つけてしまえば奪われる事はありません。奪われることのない故につけるのも難しいし、誰も簡単には教えてくれません。 なぜなら、みんな敵を増やしたくないからです。 しかしなぜこうやって僕が自分の経験を人に伝えると言うことをしているのかと言うと、格好をつけて社会貢献などと言う事はなく、単に次のステージに進むために、過去をぶっ壊すのが僕のスタイルだからです。 に進むのに、過去の経験は良い思い出となっても、参考にはならないそうなのであれば、新しく何かを始める人の肥料になってもらったほうがよっぽど輝けると思ったからです。 この日は、現在お店を始めてまだ日の浅い方、今からお店を作って独立していきたいと思っている方、オンラインのお菓子を販売してみたい方、 などが色々と人の秘密を知れる日と思っています。 あの店はどうやって作ったんだろう? あの店はどのように考えているんだろう? そんな疑問を1つのお店ではありますが、ある程度答えれる会になっています。 皆様が現在抱えている不安や、これから作っていきたいものに関する疑問点。 全てを完璧に答えれるわけではありませんが、お力になる事は確実にできると思っています。 【これを教えます!!!】といったこちらから何かを提案する会ではございません。 逆に考えようによっては自分のビジネスやこれからの働き方に大いに私を活用できると思います。 制限はあるかと思いますが、レシピだってお伝えできます。 そんな人がいつも秘密にしているところをなんだって聞けちゃう会ですので、参加できる人数は2人までとさせていただきます。 なんでもかんでもバラしたいわけじゃありません。 ただ、自分が協力できる部分は、自分の手の届く範囲でだけ大いに活用していただければと思っています。 現在、事業をなされている方や、自分の持っていないスタイルを僕が行っていると感じている方には大いに役に立つ会だと思っています。 常識的でモラルのある方にお力添えをできればと思っています。 また、この日は講習会のデータ等、そんなものは一切ございません。 こちらから何かを用意しておくと言うものではなく、皆様が自分のために生かせるような質問を僕から抜き取っていただく形になります。 2人と言う少ない人数でおこないますので、大いにいろんなものを抜きとっていただける時間はあるかと思います。 またご参加いただく形におかれましては、個別にご連絡いたしますので、詳細はそちらにてご確認ください。 **なぜこんなことをしているのかと疑問に思う方々へ** 普通こんなことしないですよね。 何か裏があるんじゃない? 実は多くの質問に答えれないんじゃない? そう思うのはよくわかります。 人の秘密を教えるなんて都合がよすぎる。僕だったらそう思います。 ただそれを可能にする理由は、僕の【次への進み方】にあると思っています。 僕は、自分である一定の期間を決めて、既に別の方向へ進んでいます。 大阪平野区にあるお店も、3年の期間を決めて、一生懸命がんばり、3年後は今まで作ってきた仕組みを全て壊して次に進みます。 多くの人が足を前に出すときに、今まで持っていた荷物を大きな荷車に乗せてそれを引っ張り前へ進みます。 多くの人にとって挑戦とは何かの延長線にあるものであり、すべてを切り捨てて別のことに進むなんてリスクの高い事はしないのだと思います。 僕にとっての挑戦とは、今までの経験をもとに、成功確率が高くなるような方法を選び、進むものではなく、今までと全く違うことをして、大きな失敗を経て、別の分野で新しい成長を掴み取るものだと思っています。 今まで得た経験は、これからの知識として活用できる事はあると思いますが、僕にとっての新しい挑戦には、新しい気づきや新しい発見がその都度あり、それらを吸収して子供のように大きく育つものであります。 つまり、今までの失敗による経験はあまり次では反映されないと言うことです。 しかしながら、今までの経験はきっと誰かの役に立ちます。 自分の行ってきた失敗や成功を自分のものだけで取っておくほど、僕は心の狭い人間ではありません。 人の失敗や、そこから得た経験を聞けることができるのであれば、それはパラレルワールド的な知見になり、これからの皆様の判断の材料の一部に大いに生かせるのではないかと思っています。 人の失敗を聞いて、そこから学ぶと言うのは、何も書籍から得られる情報だけではありません。 人は、基本的に自分の失敗を語りたがらないものです。 しかしそれが誰かの成功につながるのであれば、僕は大いにさらけ出しても恥ずかしくはないです。 この講習会は、貪欲に人の経験や失敗を聞き、自分に置き換えて理解し、皆様の可能性を皆様自身が広げれるような方に向いていると思います。 今は経験の引継ぎです。 使うも使わないも皆様次第です。 でも僕はこういった場を設けることが、世間ではあまりなく、なんとなく楽しいと思ったから準備してみました。
    10,000円
    焼き菓子 Compath
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    尖るなら時期を見定めずに(チョコレートがっつりで俺は尖る)

    初めてAIで生成した画像が一枚目。【チョコレートに塗れた世界】を希望したのですが、なんだか僕のテイストに合っていないなと感じながら使用しています。 それもこれもソフトバンクの孫正義社長が【AIを使わないやつは金魚だ】と言っていたので無理やり使いました。 お前らしくねえなぁと思われた方、大正解です。 いつもいつも突如のご紹介になるのですが、今回は今の世の食に対してのアンチテーゼみたいな感じです。 チョコレート、ここで!ここだけで今回は尖らせてください。 今世の中では糖質制限や小麦不使用、米粉使用、サラダ油は悪だ。手作りおやつで家族に健康を!!の考え方が席巻しています。 この【考え方】自体は僕は何も思いません。 自由にしたらいい。アトピーなどは食事と保湿で改善できる報告もあるため、やる意味はあると思う。 ただ、この考え方がスタンダードだよ。という風潮がとても嫌いです。 思うこと、考えることは決して流行となってはいけない気がするし、その流れにそぐわない人が【いけてないやつ】と思われるのも間違っています。 またファッション化してしまっているこれらの思想。 お菓子屋の多くは【小麦不使用の"ものも"ある】という感覚で消費者の幅を広く捉え売り上げを上げようという意図がある気がします。 今回のお菓子の箱は上にも書いた通り【チョコレート特化戦士】たちが詰め込まれて送られてきます。 糖質、脂質、小麦、どれをとってもなかなかのカロリー戦士たちです。 こうゆうふうに【がっつり】な店があってもいいと思う。 健康とは、体にいものも毒になるものもどちらも取り込むことが大切だと思っています。 食事で【体にいいものだけ】取り込んでいては、結局体は弱くなる。 じいちゃん世代にアレルギーやアトピーが少ないのは、きっと僕たちが無菌に近い環境で【悪いものを排除】したせいで、免疫が薄くなってしまっているからなのかもしれません。 美味しくてちょっとカロリー高くて、、 だけどたまにはいいよねってものを今回は揃えました。 メンバー紹介します。 ・生チョコレートのパウンドサンド  ・チョコレートのファーブルトン ・がっつりチョコフィナンシェ ・永遠のチョコカヌレ ・ガリガリナッツとココアのレモン型チョコケーキ ・羊羹のような四角いテリーヌショコラ(縦5cm横6cm高さ5cmくらいの羊羹スタイル) です。 どうですか。 この錚々たる世間から大バッシングされそうなレンジャーたちは。 特に生チョコパウンドサンド。 またきましたよ。パウンドケーキで生チョコを挟むギルティーケーキ。 写真は以前のものですが、今回はパウンドさえもチョコ生地です。 今回は全てがブラックです。 今回の黒は正義です。 ご購入しても誰にもバレません。 背徳感も食感も、食べた人にしかわからない甘ーい味です。 今、チョコがめっちゃ高騰しています。 お菓子作りにとってはいい迷惑です。避けている人が結構いるかと思います。 みんながやらないところを攻めて生きてきた僕は、頭のネジが外れてしまっているのか、 ここぞとばかりにチョコのアクセルベタ踏みです。 ここは是非に!! ぜーーーーったい後悔はしない。 頼んでよかった! そうとしか思えない味を届けてやる!!! *注意点がいくつかあります。 ◾️発送について 皆様が今ご覧いただいている商品ページには(発送予定日)というものが記入されていると思います。 今までそこに記載されている発送予定日より大幅に遅れたお菓子の発送を行った事はありませんが、システムの都合上、こちらでその発送予定日を変更することが難しいため、お菓子の発送がその予定日を過ぎること、もしくは予定日よりも前に発送される事はあります。 (最近は予定より早く届くことがほとんど) 小さい場所で、1人で作っている都合上、発送予定日に関しては(頑張って作った順から)と言うふうに受け止めていただけたら嬉しいです。 そもそも、この発送予定日システムは、きっと大人数で一気に沢山を作っている組織に対しての基準になっています。 僕のような小さい店には、なかなか当てはまらないシステムではございますが、皆様にご迷惑のかからないように、おっさんが1人であくせくとがんばります。 もし仮に発送予定日を大幅に過ぎて、お菓子を送らなければならない場合は、また別途こちらからご連絡差し上げます。 全然そんなんでも大丈夫。と思っていただける心の広い方にご利用いただけたら、こちらもとてもやりやすいです。 頑張って早めに発送しますので、発送予定日はなぁなぁに信じていただけるとありがたいです。 ◾️ご登録のメールアドレスについて 僕は、お菓子を発送した後に、皆様にお菓子の内容をどんな思いで作ってどういうものなのかと言う文章にまとめてメールにて送信しています。 皆様は現在使われているPayID(旧BASE)では、会員登録のために普段お使いのメールアドレスを登録してアカウントを作っているかと思います。 こちらには、皆様がご注文いただいた時に、登録しているメールアドレスが表示されますが、お菓子を発送した後は、その登録のメールアドレスにこちらからメールが行きます。 よく使われていないメールアドレスや、こちらから送るメールが受信できるように設定されていない場合がございます。 僕にもよくあることですが、何かを登録する際に、面倒なメールが来ることを嫌い使っていないメールアドレスを登録することもあるかと思います。 そこに関しては、特段何とも思っていませんが、お菓子を発送した後に内容のメールができないのは、少々不便なため、登録しているメールアドレスといつも使っているメールアドレスが違う方に関しては、ご注文後の備考欄にて使っているメールアドレスをご記入いただければありがたいです。 ◾️レビューについて 普段よりお菓子を召し上がってくださる皆様から本当に嬉しいご感想を多くいただいています。 レビューなんて正直面倒だと思います。 僕はアマゾンのレビューなんて書いたことがないですし、僕だったらめんどくさくて書きません。メリットなんて特にないし。 それなのにレビューに嬉しいご感想をいただいてくれる皆様。 本当にありがたいと思っています。そのとても面倒だと思いながら書いてくださるお時間が僕のやる気につながっている事は間違いありません。 レビューを書いてほしいと言うお願いではありません。 書かないなら書かないでいいと思います。 ここで言いたいのは書いてくださる皆様の手間が僕のちょっとしたドキドキと興奮につながっていることを書き記しておきたいと思っています。
    5,700円
    焼き菓子 Compath
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    【6月5日】 焼きたて最強キャラメルマドレーヌと胡麻フィナンシェの講習会

    キャラメル最強説。 実は僕の中で密かにあるのですが、定番のマドレーヌにすると一気に難易度が高くなります。 どこまで焼き上げるのか、どこが見定めるポイントなのか。 焼き方に特徴のある新しいマドレーヌと、僕の本質をついていると言っても過言ではない【胡麻フィナンシェ】を教えながら、そして、その最高の瞬間を味わいながらお伝えします。 特にキャラメルマドレーヌは、【すぅーーーーー】っと"飲めます!!" これは21世紀の知った方がいいリスト確実にランクインします。 下記に注意事項及び詳細をまとめます。 ▪️この講習会の参加上限は4名様です。 ▪️次いつやるかはわかりません。 ▪️参加をご希望の方はそのままこの商品を購入してこちらからの連絡をお待ちください。 開始時間や必要なものなど詳細をご連絡いたします。 ▪️インスタグラム、店舗情報などをお持ちの方は備考欄にぜひご記入ください。 ▪️ご購入の際は必ず【確認可能なメールアドレス】でご登録をお願いいたします。 確認後こちらから詳細連絡のメールを配信することもあるので携帯電話のメールアドレスではなくgmailなどのパソコン用アドレスだと滞りなく各書類を受信いただけます。 ▪️また講習会には他の方も参加されることが大いに考えられます。 遅刻等ないようにご注意ください。 早めに着くことは大丈夫です。お話でもしましょう ▪️またこちらは【講習会】となります。 皆様がそれぞれお菓子作りをする料理教室ではございません。 詳しくは下記からご覧ください。 https://ludens0saka.base.shop/blog/2023/03/29/003007 ▪️講習会には種類にもよりますが講習会の内容をまとめたデータをこちらから送る場合もあります。後日再送はできませんので各自で保存をお願いいたします。 また講習会によってはそう言ったデータがない場合もあります。 実際に目にした方がわかりやすいと店主が考えるため作らないこともあります。 講習会中は動画撮影など可能ですので、そちらを参考にしてみてください。 ▪️講習会中に記録した内容(動画、音声、写真)はSNSでのアップはおやめください。 【参加した】という旨をアップしていただく分にはかまいません。
    8,000円
    焼き菓子 Compath
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    【6月12日】 お店の"秘密"を知れる会。人の秘密を知れる会。

    講習会と言っていいものではありません。 この日は何も作りません。 ただ、皆様が知りたい内容に答えるだけです。 どうやってお店を作ったのか。 どうやってInstagramを使っているのか。 どうやって売り上げを立てているのか。 知識や経験と言うものは1度つけてしまえば奪われる事はありません。奪われることのない故につけるのも難しいし、誰も簡単には教えてくれません。 なぜなら、みんな敵を増やしたくないからです。 しかしなぜこうやって僕が自分の経験を人に伝えると言うことをしているのかと言うと、格好をつけて社会貢献などと言う事はなく、単に次のステージに進むために、過去をぶっ壊すのが僕のスタイルだからです。 に進むのに、過去の経験は良い思い出となっても、参考にはならないそうなのであれば、新しく何かを始める人の肥料になってもらったほうがよっぽど輝けると思ったからです。 この日は、現在お店を始めてまだ日の浅い方、今からお店を作って独立していきたいと思っている方、オンラインのお菓子を販売してみたい方、 などが色々と人の秘密を知れる日と思っています。 あの店はどうやって作ったんだろう? あの店はどのように考えているんだろう? そんな疑問を1つのお店ではありますが、ある程度答えれる会になっています。 皆様が現在抱えている不安や、これから作っていきたいものに関する疑問点。 全てを完璧に答えれるわけではありませんが、お力になる事は確実にできると思っています。 【これを教えます!!!】といったこちらから何かを提案する会ではございません。 逆に考えようによっては自分のビジネスやこれからの働き方に大いに私を活用できると思います。 制限はあるかと思いますが、レシピだってお伝えできます。 そんな人がいつも秘密にしているところをなんだって聞けちゃう会ですので、参加できる人数は2人までとさせていただきます。 なんでもかんでもバラしたいわけじゃありません。 ただ、自分が協力できる部分は、自分の手の届く範囲でだけ大いに活用していただければと思っています。 現在、事業をなされている方や、自分の持っていないスタイルを僕が行っていると感じている方には大いに役に立つ会だと思っています。 常識的でモラルのある方にお力添えをできればと思っています。 また、この日は講習会のデータ等、そんなものは一切ございません。 こちらから何かを用意しておくと言うものではなく、皆様が自分のために生かせるような質問を僕から抜き取っていただく形になります。 2人と言う少ない人数でおこないますので、大いにいろんなものを抜きとっていただける時間はあるかと思います。 またご参加いただく形におかれましては、個別にご連絡いたしますので、詳細はそちらにてご確認ください。 **なぜこんなことをしているのかと疑問に思う方々へ** 普通こんなことしないですよね。 何か裏があるんじゃない? 実は多くの質問に答えれないんじゃない? そう思うのはよくわかります。 人の秘密を教えるなんて都合がよすぎる。僕だったらそう思います。 ただそれを可能にする理由は、僕の【次への進み方】にあると思っています。 僕は、自分である一定の期間を決めて、既に別の方向へ進んでいます。 大阪平野区にあるお店も、3年の期間を決めて、一生懸命がんばり、3年後は今まで作ってきた仕組みを全て壊して次に進みます。 多くの人が足を前に出すときに、今まで持っていた荷物を大きな荷車に乗せてそれを引っ張り前へ進みます。 多くの人にとって挑戦とは何かの延長線にあるものであり、すべてを切り捨てて別のことに進むなんてリスクの高い事はしないのだと思います。 僕にとっての挑戦とは、今までの経験をもとに、成功確率が高くなるような方法を選び、進むものではなく、今までと全く違うことをして、大きな失敗を経て、別の分野で新しい成長を掴み取るものだと思っています。 今まで得た経験は、これからの知識として活用できる事はあると思いますが、僕にとっての新しい挑戦には、新しい気づきや新しい発見がその都度あり、それらを吸収して子供のように大きく育つものであります。 つまり、今までの失敗による経験はあまり次では反映されないと言うことです。 しかしながら、今までの経験はきっと誰かの役に立ちます。 自分の行ってきた失敗や成功を自分のものだけで取っておくほど、僕は心の狭い人間ではありません。 人の失敗や、そこから得た経験を聞けることができるのであれば、それはパラレルワールド的な知見になり、これからの皆様の判断の材料の一部に大いに生かせるのではないかと思っています。 人の失敗を聞いて、そこから学ぶと言うのは、何も書籍から得られる情報だけではありません。 人は、基本的に自分の失敗を語りたがらないものです。 しかしそれが誰かの成功につながるのであれば、僕は大いにさらけ出しても恥ずかしくはないです。 この講習会は、貪欲に人の経験や失敗を聞き、自分に置き換えて理解し、皆様の可能性を皆様自身が広げれるような方に向いていると思います。 今は経験の引継ぎです。 使うも使わないも皆様次第です。 でも僕はこういった場を設けることが、世間ではあまりなく、なんとなく楽しいと思ったから準備してみました。
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変化の多い時代だから、大切にしたい「少ないけど強く応援してくれるフォロワー」テイクアウトのブームに流されないために。

今日は「飲食店の応援者」を考えたい。 まず先に、一言 現在のテイクアウトの波はただのブーム である。 事実不要不急の現状態にはとても理に適っているし、店を存続させるための分かりやすい新しい方法だという人も少なくないだろう。 ただ、現状はこのテイクアウト文化はまだまだ生まれたばかりで、進化の過程が急激な必要に応じた不安定なもので、私の目から見るとまだまだおぼつかない小鹿のように見える。 確かにシステムや経営者側の不慣れもあるのだろうが、現時点では多くのユーザーが短期的

    • 生成AI等のテクノロジーを使えないから、新卒の年収が高いのだ!!

      この記事はLudensの人員募集に際して、働いていただく方と僕の感覚値をよりはっきりと理解できるように書いたものです。 スタッフ募集の有無にかかわらず、現在の飲食業界における、大きく広げると社会全体における女性活躍のスタートラインそのものであるので、ご覧いただけるとうれしいです。 当店のスタッフ募集はこちらから↓ 春闘での賃上げと、経営課題の乖離。 2024年、運送業等の残業時間上限規制等が始まり、ほぼすべての業種で人手不足が問題化しています。 日本が経済成長を見据え

      • 【お母さん】が活躍する場所は、作らないと存在しない。

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        • 店を【保持していくこと】 店を【自責で続けていくこと】

          この文章はChatGPTなどの生成AIを使わずに生々しく描くため、読みづらい点があるかもしれませんがご了承ください。 今回は私の店で起きた水道トラブルについての一件と、そこに対しての解決策とこれからの考え方について書いています。 今からお店を始める人。同様なトラブル等に遭われた方々へに解決策として、またそこから視点を切り替えてどう動くかといった内容でお勧めできる内容となっています。 築年数の古い物件の水道事情 僕は2024年に物件の下水道に関して管理会社と意見が相違しま

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        変化の多い時代だから、大切にしたい「少ないけど強く応援してくれるフォロワー」テイクアウトのブームに流されないために。

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          誰も言わないし、誰も教えてくれないし、誰も知らないカヌレ攻略

          大阪平野のレストラン【Ludens】とオンラインショップ【Compath】でご紹介している大阪一美味しいと自負できるカヌレのレシピです。 カヌレに関しては【きちっと】焼けたらめっちゃ気持ち良くなります。 大体のカヌレの本やYoutubeでは【グルテンを出さないように】だとか言っていますが結局従っても必ず失敗する!沼る!! 実はそこじゃねぇ! そうゆう考え方だから失敗する そんな感じの作り方を紹介します。 基本レシピ  【カヌレ型16個分 型一個当たり90g計算】

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          誰も言わないし、誰も教えてくれないし、誰も知らないカヌ…

          【人気】が終わり、【個性】が溢れるこれからに。

          炎上でしか話題に上らない時代になってきた。 Youtuberの収益減少も大きなトレンドになってきて、 【何をするか】で人気を博していた人たちの価値が薄れていっている気がします。 Youtuberの収益減少に関しては一再生あたりの単価が低くなってきているのと同時に、 参入者が飽和状態になり、話題のコンテンツやスタイルがすぐに波及し使い古される今、人よりも【下品なこと】でないと評判として取り上げられないことに社会が飽きてきたのも原因だと僕は思っています。 でもそれは飲食業

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          【人気】が終わり、【個性】が溢れるこれからに。

          【価値の再構築】を避け続けるものたちへ。

          以前僕は【物価高騰と価値】について書きました。 今回は飲食店や料理人が提供する価値についてこんな時だからこそ深く考えてみたいと思います。 申し訳なさそうに謝って【価格だけ】に変化をさせる社会昨今の物価高騰。 消費者としても提供者としても【物の値上がり】は気になるテーマの1つですし、どちらの視点に立っても値上がりは仕方ないことなんだと捉えています。 でも僕が一番気に食わないのは【値段にだけ意識を割く社会性】です。 お菓子ひとつとっても値段が上がって量が減りました。 【価

          【価値の再構築】を避け続けるものたちへ。

          円安で見るのは【値段】ではなく【価値】なんだと思う。

          円安で本当に考えなければいけない料理人の視点生活していてもお菓子を作っていても、確かに物の値段は上がっているし、それ以外の包装や燃料費も高くなっている実感があります。 物価高となると多くの飲食店が【どうやって値上げをしようか】と考えるところですが、今回の僕は少し違います。 僕はこれまでオンラインショップで自分の作りたいもの、自分が今後挑戦していきたいものを実際に形にし、多くの皆様にお召し上がりいただきました。 これは本当に奇跡的なことだと思っていて、延べ約1600人の方に

          円安で見るのは【値段】ではなく【価値】なんだと思う。

          料理人はどうやって【弱くなっていくのか】

          誰かの下で働いている料理人は強く、自分で仕事を作る料理人は少しずつ弱くなっていく傾向にあると、僕自身の経験を通じてよく思うことがあります。 料理人の【強さ】には【創造性】が大きく関与していると思っていて、それは基本的に(安心)という精神状況の上に成り立っています。 ここで言う【強さ】とは、その料理人のアイディアの多様さや行動力を指していますが、僕自身自分の店を持つことで瞬間的に弱くなったと思うことも多くありました。 今はそんな状況を脱して自由気ままにやっていますが、そん

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          料理人はどうやって【弱くなっていくのか】

          今求められるレストランは【ソーシャルだけどクローズな空間】

          現代ではインスタグラムなどのSNSで店の紹介や料理内容を発信することは至極当たり前だと思いますし、お客様側の多くも既に食べログから離れて基本的にはSNSをベースとして飲食店の情報収集をしている気がします。 調べる流れは10年前とそのプロセスが変わり、評価→外観や内容が一般的だった10年前に対して外観や内容写真と自分との相性→店の評価が現在のプロセスのように思えます。 全てが曝け出される、というより自ら曝け出している飲食店はもはや隠すことはその原価率くらいなもので、基本的に

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          今求められるレストランは【ソーシャルだけどクローズな空…

          【個に対しての料理人】の時代に向けて。

          この記事は全文無料公開の有料記事です。有料無料とお金に縛られずに読めるように書きました。余裕があったらご購入いただけたら嬉しいです。お金が貯まったら鰻を食べにいきます。読み終わってもなお、お金払ってもいいなぁーと思えるようなお話を書いていきます。当店のお菓子はこちら↓ 久しぶりのnoteへの投稿です。 私は料理人として独立するにあたって、今後の自分の立ち位置やこの業界の行く先についてを会社員の頃よりも多く深く考えるようになりました。 実店舗の外観もしっかりと整えられてきて

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          【個に対しての料理人】の時代に向けて。

          なによりも【“視点”】が必要なこれからのレストラン。

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          なによりも【“視点”】が必要なこれからのレストラン。

          【何を信じるべきか】がわかるレシピの見方。食べたいマフィンから考える。

          この記事は全文無料公開の有料記事です。有料無料とお金に縛られずに読めるように書きました。余裕があったらご購入いただけたら嬉しいです。お金が貯まったら鰻を食べにいきます。読み終わってもなお、お金払ってもいいなぁーと思えるようなお話を書いていきます。当店のお菓子はこちら↓ レシピの完璧なんてありゃしない。 先にお伝えしておくと、このnoteには完璧なレシピは載っていません。 あるのは僕が考えたレシピだけで、見てくれているあなたの希望に沿うものではないのかもしれません。 またこ

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          【何を信じるべきか】がわかるレシピの見方。食べたいマフ…

          飲食店の【インスタグラム限界説】

          インスタグラムが店舗のPRとして【当たり前】になってからずいぶん経ちます。 インスタグラムを見る側としても、利用する側としても、最近なんだか疲れてきたのと同時に【飲食店のインスタグラム限界説】が頭に出てきたので書いてみます。 見せる側と見る側の【知りたい】の乖離 意識してはいませんでしたが、インスタグラムは飲食店を探すツールとしては一番最初に使われることが多く、詳細をより調べるためにググることがあるかと思います。 飲食店がインスタグラムに綺麗な写真を投稿することは【第一

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          飲食店の【インスタグラム限界説】

          飲食店の従業員への給料を【少子化】を交えて知った口して書いてみる。

          長々と飲食店に関して書いてきましたが、来年の春にやっと自分の店をスタートすることになりました。 オンラインでのお菓子のご紹介もすっかりと多くの方にお世話になっている中での新しくない【新しいスタート】です。 多くのお店にはそれぞれ【こだわり】があります。 それはメニューだけではなく、品数や食器、制服など多岐に渡るとは思いますが、 今回あまりこだわりがないと自負している僕自身の中に【面白い変わったこだわり】を発見したので書いてみます。 働いてくれる人の時給は1700円!!

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          飲食店の従業員への給料を【少子化】を交えて知った口して…

          食事の【価値】 これからの【支払い】

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